На Гродненщине подведены итоги выборов

На Гродненщине подведены итоги выборов

Во вторник, 19 ноября, на заседании Гродненской областной избирательной комиссии подведены итоги выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Выборы признаны состоявшимися во всех 13 избирательных округах, сформированных на территории области. В каждом из округов они прошли на альтернативной основе – в списках кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания значилось от 3 до 7 претендентов.

В целом на Гродненщине участие в выборах приняли 594 864 человека, или 79,04 процента от общего числа внесенных в списки избирателей.

Самая высокая активность граждан в Гродненском сельском избирательном округе №53, где в выборном процессе приняли участие 90 процентов избирателей. Близка к этому показателю и явка избирателей на Замковом избирательном округе №57 – здесь она составила 89,1 процента. Свыше 80 процентов избирателей пришли на участки для голосования в Ивьевском избирательном округе №54, Щучинском избирательном округе №60, Неманском избирательном округе №56, Волковысском избирательном округе №48.

e2e63a4d9c5e4356c51db335e209b58f.jpg

Что касается набранных кандидатами в депутаты голосов, то почти половина из 60 участвовавших в выборах претендентов набрали их в диапазоне всего от 1,3 до 10 процентов. Победившие в своих округах в выборном марафоне в парламент выиграли с явным преимуществом над своими конкурентами, набрав от 43 до 74,6 процента голосов. И в принципе это неудивительно, избиратели отдавали свой голос прежде всего за известных как в своем регионе, так и в целом в области людей, давно доказавших как свою профессиональную, так и гражданскую позиции.

Кстати, именно они и их доверенные лица наиболее активно участвовали и в самой предвыборной кампании. Отсюда и результаты.

– Выборы на Гродненщине прошли в строгом соответствии с белорусским законодательством, – отметил председатель областной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Владимир Хлябич. – Теперь мы ждем от избранных депутатов плодотворной работы в главном законодательном органе страны.

А представлять Гродненщину в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва будут:

- Волковысский избирательный округ №48 – Павел Поконечный, 

-Гродненский-Занеманский №49 – Ирина Луканская, 

-Гродненский-Октябрьский №50 – Елена Потапова, 

-Гродненский-Центральный №51 – Лилия Кирьяк, 

-Гродненский-Ленинский №52 – Тамара Долгошей, 

-Гродненский сельский №53 – Александр Аутко, 

-Ивьевский №54 – Александр Маркевич, 

-Лидский №55 – Валерий Мицкевич, 

-Неманский №56 – Владимир Синяк, 

-Замковый №57 – Александр Сонгин, 

-Слонимский №58 – Валентин Семеняко, 

-Сморгонский №59 – Виктор Свилло, 

-Щучинский №60 – Павел Михалюк.