На Кургане Славы прошел торжественный митинг, посвященный Дню народного единства
Мероприятие объединило людей разных поколений.

Мероприятие объединило людей разных поколений. Чтобы возложить цветы и почтить память наших героических предков, к мемориальному комплексу пришли ветераны, молодежь, представители организаций, силовых структур и просто неравнодушные гродненцы. Участие в митинге принял председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев.

Как отметил губернатор, в нашем календаре множество событий и дат, которые мы считаем священными. Они предопределили ход нашей истории, нашу судьбу. События 1939 года – переломный этап для белорусского народа, позволивший сохранить национальную идентичность. Это отправная точка наших последующих побед и достижений, это истоки зарождения и развития белорусской государственности.
– У народного единства глубокие корни. Прежде всего это немеркнущая память. Память о тех, кто соединил две части единого целого, кто восстановил историческую справедливость, добился права свободно жить на родной земле и самостоятельно строить будущее. Поэтому у обелисков и мемориалов ушедших в бессмертие патриотов всегда живые цветы как знак скорби и уважения благодарных потомков. В народном единении мы видим нашу победу, благодаря ей произошла консолидация общества – основополагающий фактор в последующем освобождении республики от немецко-фашистских оккупантов, – подчеркнул Юрий Караев.
По словам председателя облисполкома, День народного единства – это призыв и напоминание беречь наследие и национальные ценности, уважать традиции и приумножать достижения.
– Проторенный предшественниками путь мира и созидания – наш стратегический курс, залог преодоления трудностей и сохранения суверенитета. Только совместными усилиями мы можем противостоять современным вызовам времени, строить сильную и процветающую Беларусь, – отметил Юрий Караев. – Мы любим нашу страну и живем искренней заботой о ее будущем. Мы сторонники укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между странами и народами. Пусть монолитность нашего единства, общность взглядов, целей и задач формируют прочные основы дальнейших свершений.
Курган Славы, созданный для увековечивания памяти советских воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также бойцов, павших за советскую власть, был открыт в 1969 году – к 30-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР.
В Гродно именами людей, которые боролись с политикой полонизации, названо около десятка улиц. В начале 1940-х годов одной из улиц было присвоено имя политрука Григория Александровича Горновых – участника освобождения в 1939 году. Рота под его командованием обеспечивала переправу сил Красной Армии через Неман. Отражая очередную атаку врага, Григорий Горновых погиб. В 1965 году на холме за Старым мостом установлена мемориальная плита с фотографией героя.
Имя еще одного героя увековечено в занеманской части города. Филипп Семенович Пестрак в 1939 году возглавил восстание заключенных Гродненской тюрьмы, был приговорен военно-полевым судом к расстрелу. Но польские власти не успели привести приговор в действие.
Улица 17 сентября в нашем городе появилась в 1940 году. Именно на этой улице в доме №10А жил активист компартии Западной Беларуси Сергей Осипович Притыцкий, чье имя навсегда останется в памяти белорусского народа. Мемориальный зал, посвященный ему, есть в Гродненском историко-археологическом музее. В 1971 году имя Сергея Притыцкого присвоили Гродненскому химическому комбинату. В 2023 году на одном из корпусов предприятия была установлена мемориальная доска в честь героя.
В 2023 году в областном центре появилась улица имени этого активного деятеля воссоединения Беларуси. Теперь имя Сергея Осиповича Притыцкого присвоили средней школе №7 города Гродно. Свидетельство директору учреждения образования во время митинга вручил Юрий Караев.
– Для нашей школы это очень важное событие. Сергей Притыцкий – яркая личность, это большой белорусский деятель, который в 1930-е боролся за воссоединение нашего народа, боролся за наш язык, за наш народ. Он был хороший руководитель, очень трудолюбивый. О нем до сих пор сохранилась великая память. Гордимся, что будем носить его имя, – рассказала директор средней школы №7 г. Гродно имени С.О. Притыцкого Оксана Кулеш. – Детям очень важно знать и видеть, что учреждение носит имя такого человека, патриота, который для Беларуси сделал многое. Это будет пример и ориентир для подрастающего поколения.
Завершился митинг возложением цветов и минутой молчания.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!