Начало нового дня. Двое воспитанников Лидского районного детского социального приюта обрели семью

Начало нового дня. Двое воспитанников Лидского районного детского социального приюта обрели семью

«Лідская газета» не раз рассказывала читателям о приемных мамах – о тех, кто принимает в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, дарит им любовь и заботу. Поводом затронуть эту тему в очередной раз стал тот факт, что 1 июня, в Международный день защиты детей, двое мальчишек, воспитанников районного детского социального приюта, обрели семью.

Семьи такие нужны, семьи такие важны

– Рождение нового дня, совпавшее с началом такой прекрасной поры для детворы, как летние каникулы, послужило точкой отсчета нового этапа в жизни этих мальчиков, такого важного и необходимого для полноценного и гармоничного развития личности ребенка, – говорит главный специалист управления образования Лидского райисполкома Марина Гец. – Под лучами солнца, под шелест молодой листвы деревьев ребята рано утром уехали из социального приюта в приемные семьи Гелены Генриховны Зданович и Елены Петровны Ялошевской. До свидания, теплый и уютный дом, в котором есть все необходимое для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и здравствуй, семья, где заботы, любви и внимания к ребенку еще больше, а значит, и качество жизни для маленького гражданина еще лучше. И это символично. Ведь День защиты детей – это не только веселье, смех, песни и развлечения. Это еще и повод для взрослых громко заявить о своем желании и возможностях сделать полезное, хорошее для тех детей, которых нужно защищать от ошибок  взрослых.

– Приемные семьи Гелены Зданович и Елены Ялошевской – одни из лучших замещающих семей в районе. Имеют опыт воспитания своих детей, – продолжает рассказ Марина Гец. – Главой каждой семьи является трудолюбивый, заботливый и все умеющий папа, что немаловажно для формирования у мальчишек мужской модели семейного воспитания. Гелена Генриховна Зданович удостоена высокого знака материнской доблести, учрежденного Президентом Республики Беларусь, – ордена Матери. Елена Петровна Ялошевская – умелица, несмотря на квартирный городской уклад жизни, ведет подсобное личное хозяйство на дачном участке, прививает и воспитанникам эти навыки.

В обеих приемных семьях воспитание детей построено на личном примере, сотрудничестве с районным социально-педагогическим центром, учреждениями образования, конструктивном диалоге с биологическими родителями и родственниками ребенка, развитии творческих способностей у несовершеннолетнего, приобщении к труду. Пять воспитанников этих приемных семей возвращены на воспитание биологическим родителям, восстановленным в судебном порядке в родительских правах. Вот он, мостик, такой надежный и безболезненный для перехода ребенка из одной среды в другую, из замещающей семьи в биологическую, оздоровленную и безопасную, но все-таки родную! Ведь главное в жизни – уметь сделать правильный выбор. И задача нас, взрослых, – научить этому детей. А приемная семья может быть и поучительной школой для нерадивых родителей, в которой всегда могут принять и на практике дать простые житейские советы папам и мамам, такие необходимые для восстановления детско-родительских отношений.

Первый малыш стал их третьим ребенком

Почему у людей появляется желание согреть теплом ребят, которые по тем или иным причинам не смогли познать счастья в родной семье? Ответ на этот вопрос журналист получил для себя, как только встретился с приемной мамой Еленой Ялошевской. О таких говорят «добрая душа». С какой любовью Елена Петровна рассказывает о детях! А когда речь заходит о девочках и мальчиках, потерявших связь с родителями, голос женщины дрожит от чувства сострадания.

Пятнадцать лет назад случилась беда: умерла жена брата Елены. У женщины остался новорожденный малыш. Ялошевские долго не раздумывали – прямо из роддома забрали мальчика в свою семью. Маленький Даниил стал их третьим ребенком. Ведь у Ялошевских уже были собственные дети: Евгений и Захар.

Как-то Елену Петровну как приемную маму пригласили на праздничное мероприятие, которое проходило на базе Лидского районного социально-педагогического центра. Здесь ее привлекла одна их воспитанниц. Женщина ощутила к девочке особое теплое, родное чувство. Поделилась этим с мужем. Предложила: «Давай возьмем в свою семью четвертого ребенка – доченьку». Супруг был не против.

Когда Елена Петровна обратилась к директору районного социально-педагогического центра, оказалось, что у Светы есть родные брат и сестра, которые воспитываются здесь же. Елена тотчас сообщила мужу: «Они все трое будто наши детки. Ты, когда увидишь их, это поймешь!» Решение взять на воспитание Свету, Женю и Виталика должно приниматься супругами совместно. Согласно законодательству, трудовой договор заключается с одним из супругов, а договор об условиях воспитания и содержания детей – с двумя. А это значит, что ответственность за воспитание приемных детей в полной семье возлагается на мужа и жену. Елена Петровна говорит, что ни она, ни супруг ни разу не пожалели о своем поступке. Дети росли хорошими, на радость приемной семье.

А в текущем году родную маму ребят восстановили в родительских правах. В этом немаловажную роль сыграла сама Елена Петровна. Приемный родитель всегда старалась поддерживать в них уважительное отношение к родной матери, разрешала общаться с ней и ее родственниками не только по телефону, но и при личных встречах. Елена Петровна считает: в жизни бывает всякое, но важно осознать, исправить ошибку, стать на правильную дорогу. Что и произошло в данном случае. Приемная мама поддержала родную в решении забрать своих детей в свою семью. «Я знаю, что с мамой им живется хорошо, – и мне спокойно. Горжусь успехами детей. Женя, например, уже учится в Гродно и получает две востребованные специальности: «швея» и «парикмахер». Радуюсь, что в свое время я смогла разглядеть в девочке эти способности», – говорит Елена Петровна.

И нарвали сирень для домашнего уюта

Когда дети ушли из семьи, приемная семья Елены Петровны пополнилась двумя воспитанниками: девочкой и мальчиком.

Надо сказать, что немаловажная роль в подготовке деток к переходу из приюта в замещающую семью отведена районному социально-педагогическому центру. Задействована вся команда работников учреждения образования: от руководителя до помощника воспитателя. Елена Петровна выражает благодарность и признательность сотрудникам центра за содействие, наставничество, внимание и заботу как в момент знакомства с детками непосредственно в приюте, так и в период адаптации ребят в приемной семье.    

Собственные дети Елены Петровны уже определились с профессией. Старший, Евгений, окончил колледж, затем поступил в университет. Сейчас занимается логистикой. Способного молодого человека в организации, где он работает, назначили начальником отдела. Второй сын, Захар, также выбрал востребованную профессию – учится на автомеханика. Определился с будущей профессией и племянник Даниил – решил стать сварщиком. И тут важную роль сыграло то, что выбор одобрил отец – муж Елены Петровны.

1 июня, в Международный день защиты детей, Елена Петровна стала приемной мамой пятого ребенка. Женщина согласилась воспитывать двенадцатилетнего Витю – мальчика с особенностями психофизического развития, имеющего степень утраты здоровья.

Ну как я могла поступить иначе, когда знала, что такому мальчику нужна помощь? – говорит Елена Петровна. – Муж волновался, что мне будет тяжело, поскольку в данном случае появляются еще большие хлопоты, еще больший груз ответственности, чем при воспитании обычного ребенка. Но муж у меня человек добрый. Он видел мое большое, искреннее желание, и просьба: «Давай поможем Вите. Все будет хорошо» – возымела свое действие. Я благодарна не только мужу, но и своим детям Евгению и Захару, что они впускают не только в наш дом, но и в свое сердце приемных детей. Они знают: моей любви хватит на всех. Когда-то меня мама учила непреклонной истине, а я учила с самого детства своих детей: каждый хочет и должен (!) иметь свою семью. К сожалению, мои родители рано ушли из жизни.

Прошло совсем мало времени с того момента, как Витя перешагнул порог квартиры Ялошевских. Теперь он привыкает к своей новой семье. Пока приемная мама Елена Петровна прикладывает усилия, чтобы мальчик адаптировался к людям, которые будут рядом до его совершеннолетия.

Я знаю, что процесс воспитания предстоит непростой. Как поступать в той или иной ситуации, мне, как матери, подсказывает сердце. Большое значение имеют поддержка специалистов, учеба в школе замещающих родителей на базе районного социально-педагогического центра, – говорит Елена Петровна.

Женщина радуется первым откликам Вити на заботу и внимание. Был в восторге от подарка, который сам выбрал. Охотно ходил вместе с Еленой Петровной на дачу, чтобы нарвать сирень и создать в квартире домашний уют. А на следующий день опять спросил: «А мы сегодня пойдем вместе на улицу?»

Елена Петровна рассказывает, что ее нередко спрашивают: «Как ты на это решилась? Мы никогда не взяли бы в свои семьи чужого ребенка». Она отвечает: «Когда видишь, как тянутся к тебе дети, откликаются добром на добро, хочется обнять их и укрыть своей заботой еще больше».

Такой женщиной, мамой, как Елена Петровна, можно только восхищаться!

Имена приемных детей по этическим соображениям в статье изменены.

В детском социальном приюте Лидского района есть дети, которые нуждаются в семейной заботе. Вы можете им помочь. Контактный телефон управления образования Лидского райисполкома – 529776.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»