«Наше поколение знает цену жизни». Николай Павлов в проекте «Фото для ветерана»

«Наше поколение знает цену жизни». Николай Павлов в проекте «Фото для ветерана»

Фронтовыми дорогами прошел до Праги и в мирное время стал первым тренером олимпийского призера Игоря Басинского.

Жизнь гродненца Николая Петровича Павлова полна ярких моментов и крутых виражей. Несмотря на почтенный возраст, он и сегодня не растерял жизненный оптимизм.

Многие жизненные этапы от военных и до сегодняшних дней буквально читаются всего на одном фото. Вглядываясь в снимки фотоколлажа, который ко Дню Победы для Николая Петровича стал приятным подарком от редакции «Гродзенскай праўды», областного Совета ветеранов и ОАО «Молочный Мир», он с легкостью пускается в воспоминания.

Фото 6.jpg

Будучи уроженцем Псковской области России, в мае 1941 года он только закончил девять классов школы. Отец тогда был в командировке в пригороде Ленинграда, и семейный отпуск решили провести там всей семьей. Свои коррективы в светлые планы, как и в тысячи других семейных историй внесла война. Отпускной багаж стал всем семейным состоянием. В сторону фронта гражданских уже не выпускали, и из Ленинградской области Павловы отправились под Архангельск вслед за командированным отцом.

– Жили в железнодорожных вагончиках, которые отапливались буржуйками, – вспоминает ветеран. – Не знали, что такое праздность, каждый способный работал. Трудился экспедитором на хлебокомбинате – возил муку. В одиночку семнадцатилетним юношей перекидывал девяностокилограммовые мешки. Однажды повозка перевернулась в кювет. Мешки упали в снег, и я до сих пор не понимаю, откуда взялось столько сил, чтобы все их быстро загрузить обратно. Видно, страх, что они намокнут и пропадет мука, придавал сил. После переехали в Ярославскую область. Здесь пилил лес под шахтовые подпорки, вытаскивал сплавляемые по реке бревна.

В семнадцать с небольшим Николая Петровича призвали в армию и направили в Новоград-Волынское пехотное училище. Когда начались бои под Сталинградом, вспоминает ветеран, все училище построили на плацу – и из почти двух с половиной тысяч человек оставили только около 120 отличников.

0W1A5892.JPG

– Окончил учебу в звании лейтенанта и снова вернулся туда, где застал начало войны, под поселок  Синявино в Ленинградской области, служил в 73-й бригаде морской пехоты командиром пулеметного взвода.

Здесь немало времени пришлось жить в окопе под танком, где устроил себе позицию пулеметчик. А затем бригаду перевели к узкоколейке возле ГЭС на Неве.

– 10 августа 1943 года получил сквозное ранение осколком мины. Больше двух месяцев провел в госпитале, к которому добирались двое суток, – продолжает Николай Петрович.

В 1944 году в составе 1-го Украинского фронта он освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. О героизме, проявленном в те годы, красноречивее слов говорят ордена и медали на его кителе: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней.

0W1A5900.JPG

– Победу в мае 1945 года встретил в ста километрах от Праги, в городе Градец-Кралове на Эльбе. С однополчанами сидели на железной дороге прямо на рельсах, когда в штабе полка в полутора километрах от нас услышали стрельбу. Первое чувство – недоумение: что случилось? А через несколько минут увидели телефониста, издалека кричавшего: «Победа».

О тех чувствах, которые тогда испытывал Николай Петрович и сегодня говорит волнуясь.

– Мне шел только 21-й год. Было много мыслей, что же будет дальше. Но первое время просто жил предвкушением встречи с близкими – мамой и сестрой. Отец к тому времени уже погиб на фронте.

После войны Николая Петровича командировали в Поставы на Витебщине, и это место на карте Беларуси стало точкой отсчета истории его семьи. Здесь познакомился с будущей женой и вместе с ней приехал в Гродно. В тридцать с небольшим лет окончил вечернюю школу и поступил в институт физической культуры в столицу.

0W1A5893.JPG

Семнадцать лет работал тренером по пулевой стрельбе сначала в детской спортивной школе №1, а после – в тире гродненской СШ №20. Для многих его учеников детское хобби переросло в настоящее спортивное увлечение. Среди них, например, главный тренер сборной Беларуси по стрельбе и 4-кратный призер Олимпийских игр Игорь Басинский, который по сей день своему первому тренеру звонит с теплыми словами и пожеланиями в праздники.

Николаю Петровичу сегодня 94 года. Почти ровесник Вооруженных Сил, он и сегодня заражает своей бодростью и страстью к жизни, встречается с молодежью, школьниками.
– Правда, теперь чаще они ко мне наведываются, – с улыбкой добавляет собеседник. – Рад, что не забывают, желают добра и здоровья. Мое поколение как никто знает ценность жизни. Встречаясь с молодежью, стараюсь делиться воспоминаниями так, чтобы каждый из моих юных гостей смог понять эту простую, но важную истину.