«Нашими детьми и подростками попросту пользуются»

«Нашими детьми и подростками попросту пользуются»

В последнее время в некоторых Telegram-каналах и тем-то других нет, кроме несанкционированных акций на улицах нашей страны. И если взрослые протестующие вызывают лишь сожаление (сами должны понимать, на что покупаются), то участие несовершеннолетних в незаконных мероприятиях возмущает. Дети на уличных протестах – результат крайней безответственности взрослых, уверены психологи, эксперты и благоразумные родители.И, как отметил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, в рамках комиссий по делам несовершеннолетних будет дана правовая оценка действиям каждого родителя, который привлекал детей к участию в несанкционированных мероприятиях в то время, как должен был уберечь от опрометчивых шагов.

изображение_viber_2020-09-11_15-30-54.jpg
Своим взглядом на ситуацию с журналистом «ГП» поделилась воспитатель-родитель дома семейного типа Марина Чабан:

– Мы с мужем воспитываем девятерых детей, шестеро из которых приемные. Считаем, что в первую очередь родители в ответе за безопасность своего ребенка. И сегодня это как никогда актуально.

Еще до ситуации, которая сложилась у нас в стране после 9 августа, мы объяснили своим детям, что такое выборы, кто имеет право принимать участие в них, для чего нужна эта процедура. Но главное, мы пояснили детям, что у них еще нет избирательного права, и что нельзя участвовать в любых несанкционированных мероприятиях. А послевыборные события и вовсе послужили поводом для регулярных бесед с детьми на эту тему.

Мы с супругом убеждены, что  участие подростков в несанкционированных мероприятиях опасно для их жизни и здоровья. Проговариваем это детям, учим их избегать мест скопления людей,не позволяем вступать в диалог с чужими людьми и что-либо у них брать, говорим о возможных последствиях. Мы, люди взрослые, понимаем, что детьми и подростками попросту пользуются – подкупают их деньгами, игрушками, те, в неведении, идут в толпу. А заканчивается все это печально. Дети всегда очень доверчивы, неразборчивы в людях, ими легко манипулировать, ввести в заблуждение, для них все это игра.

И это не догадки или пустые слова. Еще до выборов нашему тринадцатилетнему сыну Ярославу, который выглядит гораздо старше своих лет, предлагали деньги за участие в каких-то массовых мероприятиях. Позже, когда сын вернулся из лагеря, показал мужу телефон, где в Telegram-каналах его и других подростков зазывали прийти на площадь участвовать в митингах. Благо, наши дети с нами такими вещами делятся и знают, что это провокации, на которые поддаваться нельзя.

Не устану повторять, что очень важно вовремя подключиться родителям. Проводить беседы, занимать детей в свободное время, контролировать их местонахождение и занятия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»