Наталья Кочанова: против белорусского государства активно используется гибридное воздействие

Наталья Кочанова: против белорусского государства активно используется гибридное воздействие

Нам ни в коем случае нельзя допускать разжигания вражды в обществе, пропаганды ненависти.

Против белорусского государства активно используется гибридное воздействие. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии шестой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прошедший послевыборный год показал, что мы живем в абсолютно новых политических и экономических реалиях. Привычная жизнь изменилась. Нынешняя ситуация остается напряженной. Против белорусского государства активно используется гибридное воздействие - наращивается политическое, экономическое, военное и информационное давление. Усилия по дестабилизации обстановки не прекращаются, их характер становится все более дерзким, циничным, изощренным. Радикализация нарастает - покушение на журналиста, попытки поджога домов депутатов и госслужащих, а теперь - наглое убийство сотрудника КГБ при исполнении служебного долга. Все это говорит о том, что заграничные кураторы делают ставку на терроризм и экстремизм. Идеологи беглой оппозиции до сих пор не теряют надежды руками проживающих в Беларуси людей осуществить государственный переворот", - сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, нам ни в коем случае нельзя допускать разжигания вражды в обществе, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и угрожающих социально-политической стабильности. "Надо создавать такие условия, чтобы любители устраивать провокации и сеять раздор не находили себе места среди нас. Все обязаны уважать закон. За любое нарушение порядка придется отвечать по всей строгости. И задача парламентариев - совершенствование законодательства, его актуализация, работа на опережение. Принимаемые законы должны пресекать любые посягательства на мир, порядок, спокойствие и стабильность. Правовые механизмы борьбы с терроризмом и экстремизмом должны быть максимально жесткими", - отметила спикер.

Наталья Кочанова добавила: "Мы хорошо знаем историю и как никто другой понимаем ценность мирного сосуществования. Беларусь неоднократно была ареной разрушительных войн, развязанных не нами и не по нашей вине. И мы не хотим потерять свою страну. Поэтому ответом на актуальные вызовы будет последовательная реализация идеи народного единства, взявшая старт в этом году. Члены Совета Республики должны внести свой вклад для того, чтобы личность, общество и государство были единым цельным организмом".

Наталья Кочанова: нам надо привлечь в госаппарат опытных специалистов и перспективную молодежь

Нам надо привлечь в государственный аппарат опытных специалистов и перспективную молодежь. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"На весенней сессии мы уже одобрили пакет законопроектов, направленных на укрепление суверенитета нашей страны, защиту конституционного строя и территориальной целостности. На прошлой неделе при обсуждении проекта новой Конституции на расширенном заседании Конституционной комиссии Президент определил четкий алгоритм действий по доработке Основного закона. Перед референдумом этот проект еще раз рассмотрит Конституционная комиссия. В целях противодействия подрыву политической стабильности, гражданского мира и общественной безопасности, для защиты национальных интересов, прав граждан и субъектов хозяйствования подготовлены изменения в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за призывы к ограничительным действиям против нашей страны, санкциям, - сказала Наталья Кочанова. - Ответом на политику двойных стандартов Евросоюза в отношении Беларуси является законопроект "О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения". Призываю членов Совета Республики и впредь действовать согласно национальным интересам".

По словам спикера, для решения столь важных и сложных задач на современном этапе, безусловно, нужны высококвалифицированные кадры. "На это направлен законопроект "О государственной службе". Нам надо привлечь в государственный аппарат опытных специалистов и перспективную молодежь - надежных людей и настоящих патриотов своего Отечества", - отметила председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова подчеркнула, что значительное место на осенней сессии займет блок экономических вопросов. "Нам предстоит рассмотреть проект республиканского бюджета на 2022 год. Совет Республики будет и далее продвигать базовые принципы. Это социальная направленность бюджетных расходов, повышение финансовой самостоятельности регионов, полное и своевременное обслуживание госдолга. В увязке с бюджетом будут рассмотрены поправки в Налоговый кодекс. Мы должны понимать, что социальная защищенность не должна превращаться в сплошное льготирование. Для этого необходимо выработать меры по оптимизации бюджетных расходов и налоговых льгот. Прошу всех сенаторов неформально подойти к рассмотрению пакета бюджетных законопроектов и внести свои предложения. Считаю, что этот вопрос целесообразно предварительно обсудить на расширенном заседании Президиума Совета Республики", - констатировала она.

Особое внимание будет уделено новой редакции Кодекса об образовании. "В ходе Республиканского педагогического совета Президент указал на недопустимость рассмотрения образования как сферы услуг. Образование - оплот белорусской государственности и социально значимая отрасль экономики. Расставленные акценты должны быть проработаны членами Совета Республики и учтены в законопроекте, - пояснила спикер. - Эффективным механизмом повышения качества законодательства является экспертный совет, созданный по поручению Президента при Совете Республики. Результаты его деятельности показывают, что некоторым проектам недостает комплексности и системности, надлежащего прогнозирования последствий их принятия и воздействия на общество. В целях исключения в процессе правоприменения негативных социальных, правовых, экономических и иных последствий главе государства направляются соответствующие заключения. Такой принципиальный и взвешенный подход к оценке законодательных новаций будет продолжен".

Наталья Кочанова добавила, что в настоящее время идет формирование плана подготовки законодательных актов на следующий год. "В него будут включены не только законопроекты, но и проекты указов Президента. Как видите, область планирования расширяется. Следует сконцентрировать внимание на вопросах защиты информации, кибербезопасности и цифровизации, предотвращении информационных угроз. На совещании с руководством Администрации Президента глава государства сделал акцент на кодификации законодательства, поручил проработать вопрос о концептуализации правовой политики Республики Беларусь. Совету Республики необходимо в ближайшее время включиться в решение этих задач", - констатировала она.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»