«Не могли остаться в стороне от важного события». В областном институте развития образования внимательно следили за онлайн-трансляцией Всебелорусского народного собрания

«Не могли остаться в стороне от важного события». В областном институте развития образования внимательно следили за онлайн-трансляцией Всебелорусского народного собрания

Нынешнее всенародное собрание станет эпохальным событием в истории белорусского народа и моментом истины.

В столице республики 11 и 12 февраля проходит VI Всебелорусское народное собрание, участниками которого стали более 2 700 делегатов со всей страны. Делегатами форума от Гродненщины стали 310 человек.

Как многие успели отметить, нынешнее всенародное собрание станет эпохальным событием в истории белорусского народа и моментом истины. Решения, принятые на Всебелорусском народном собрании, коснутся каждого белоруса, именно поэтому за проведением форума следит сегодня вся страна.

DPP_51522.JPGDPP_51510.JPGDPP_51507.JPG

В областном институте развития образования к совместному просмотру онлайн-трансляции Всебелорусского народного собрания подключились и сотрудники, и слушатели курсов повышения квалификации.

Сергейко.JPG
– Мы не могли остаться в стороне от этого события. Более того, некоторые слушатели сами просили предоставить возможность просмотра форума онлайн, – рассказала ректор Гродненского областного института развития образования Светлана Сергейко. – Символично, что работа Всебелорусского народного собрания началась с доклада Президента Александра Лукашенко. С самых первых слов Глава государства акцентировал внимание на мировой политической повестке, на тех глобальных процессах, которые происходят сегодня и которые волнуют жителей нашей страны. Речь шла, например, о борьбе с коронавирусной инфекцией. И сегодня, думаю, многие поняли, насколько право было наше правительство, когда выбрало собственную политику в борьбе с распространением этого вируса. Мы видим, какие последствия сейчас в тех странах, которые закрылись от других государств, и слышим, как ограничения отразились на простых людях. Беларусь же сохранила предприятия, рабочие места, всю бюджетную сферу. Мы обошлись минимальными потерями благодаря грамотному руководителю и своевременным решениям.

DPP_51513.JPGDPP_51505.JPGDPP_51516.JPG

Особое внимание Светланы Сергейко затронула часть выступления Главы государства, посвященная развитию системы образования.

 – Президент поставил четкие и мудрые задачи. Надо активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии, – подчеркнула ректор. – Но главное, что мы услышали, – в Беларуси не будут отказываться от принципиальных подходов в образовательном процессе: господдержка, целевой набор, бесплатность, справедливость и равный доступ к качественному образованию, гарантированное первое рабочее место. Важно и то, что одной из задач системы образования Александр Лукашенко назвал воспитание гражданина, это задача не только семьи. Он подчеркнул, что важная роль в патриотическом воспитании молодежи принадлежит школе.

Заместитель заведующего яслями-садом №101 Гродно Татьяна Седа в эти дни проходит курсы повышения квалификации в институте. Педагог уверена: каждый житель государства должен знать о делах страны, следить за актуальными событиями и не оставаться от них в стороне.

Седа.JPG
– И как работника сферы образования, и как жителя Беларуси меня волнуют все вопросы, которые будут обсуждены на форуме. В частности, интересно послушать доклад Президента. Здорово, что мы имеем возможность, будучи на курсах повышения квалификации, в прямом включении наблюдать за тем, что происходит во Дворце Республики.

DPP_51524.JPG

И хоть собравшиеся на онлайн-трансляции – представители педагогического сообщества региона, волновала их не только образовательная сфера. Например, педагог-организатор гимназии №1 Дятлово Марина Шевчук – мама троих детей. При рождении третьего ребенка семья получила материнский капитал, и сейчас супруги созрели идеей расширить свои квадратные метры.

Шевчук.JPG
– Планируем строить квартиру, тем более, насколько мне известно, в нашем городе будут возводить девятиэтажку. Важно услышать, что поддержка государством многодетных семей сохранится, и мы сможем реализовать свою мечту. У меня нет сомнений, что государство сохранит социальноориентированный курс, – говорит многодетная мама.

Работа всенародного форума продолжится и завтра, 12 февраля. За это время делегаты обсудят итоги реализации Программы социально-экономического развития Беларуси за 2016–2020 годы и основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»