Не сжигайте мосты за собой, или «Квартирные» истории от нотариуса

Не сжигайте мосты за собой, или «Квартирные» истории от нотариуса

Может быть, вам придется вернуться...».

Автор этих строк писал о любви. И даже не представлял себе, насколько ценный совет дал великому множеству людей, вставших перед трудным выбором правильного решения в делах куда более прозаичных, чем сердечные переживания. Но от этого не менее, а может, и более важных для человеческих судеб. Кому, как не нотариусу, знать об этом? Ведь к нему приходят как на исповедь, ничего не скрывая и не утаивая.

История первая

У Галины Викторовны двое давно уже взрослых детей — дочь и сын. Живет она с дочерью и ее семьей в частном доме. Проблема в том, что дом Галины Викторовны вот уже два года ей не принадлежит. Подарила дочери, наслушавшись со всех сторон, что это выгодно — детям не придется потом за вступление в наследство платить. Вот и захотелось на будущее для дочки деньги сэкономить. А дочь последовала ее примеру и передарила дом 12-летнему сыну: с мужем отношения разладились, решила на всякий случай закрепить все права на жилье за мальчиком.

дом1.jpg

Но разве в жизни все наперед предусмотришь? Заболела дочь, слегла, все больше по больницам теперь и неизвестно еще, сумеют ли врачи ей помочь. Зять почувствовал себя полным хозяином. Теперь Галина Викторовна каждый день слышит: «Не командуй, ты здесь никто. И вообще я дом продавать буду, так что собирай манатки. К сыну иди или в дом престарелых, а тут никто с тобой нянчиться не будет».

Она бы, может, и пошла к сыну, да с какими глазами туда явиться? Когда дочери дом дарила, ему ничего не сказала. У сына материальное положение получше, жильем обеспечен, это дочке с ее мужем-выпивохой каждую копейку считать приходится. Галина Викторовна тратила на них не только почти всю пенсию, но и то, что сын присылал. А ведь он матери помогал, уверенный, что половина родительского дома ему останется. Как же теперь с пустыми руками к нему прийти? Сходила в нотариальную контору, где два года назад договор дарения оформляла: «Помогите, отмените договор или хоть половину дома обратно мне отдарите, чтобы я сыну могла его отдать». Но там ей только посочувствовали, а изменить что-либо, сказали, закон не позволяет. Так и живет она сейчас «на птичьих правах» в бывшем своем доме, стараясь не попадаться лишний раз зятю на глаза и не зная, как долго ей еще позволят здесь жить.

История вторая

И тоже — о женщине. Почему-то такие истории чаще случаются именно с женщинами, то ли потому, что они доверчивее, то ли мужчины в подобных вопросах более осторожны. Хотя, случается, и они становятся жертвами непродуманных поспешных решений.

Так сложилась судьба Марии Иосифовны, что осталась она на старости лет одна. Муж умер, детей у них не было, сестра старше на несколько лет и ей самой уже уход требуется. А у племянников своя жизнь, семьи, забот хватает, если раз в полгода забегут — уже праздник. Может, поэтому так сдружилась пожилая женщина с соседской невесткой Светой. Хоть и молодая еще, а уважительная: в магазин идет — обязательно в дверь позвонит, спросит, не надо ли чего, праздник какой — не забудет зайти поздравить, а то и просто так забежит посидеть, чайку попить, на жизнь пожаловаться. Не складывалось у них с Витей, слишком разные по характеру, да и родители его невестку не привечали, считали, что их сын с высшим образованием мог и получше жену найти, тоже образованную, а не простушку деревенскую. То, что Света не такая уж простушка, Мария Иосифовна поняла гораздо позже. А до этого просто пожалела несчастную, приютив у себя, когда они с Виктором все-таки развелись. В самом деле, не возвращаться же бедняжке в деревню.

Поначалу Светлана жила у нее на правах квартирантки, хоть денег с нее Мария Иосифовна не брала, конечно. Рада была уже тому, что есть с кем поговорить долгими вечерами, есть на кого рассчитывать, если надо по хозяйству помочь или в аптеку сбегать. Что греха таить, с ее больным сердцем страшновато было одной оставаться: случись приступ — и до телефона не дотянешься, чтобы «скорую» вызвать. Поэтому Светлане не потребовалось много усилий, чтобы уговорить пожилую женщину на обоюдовыгодную сделку: если ей достанется квартира, она обещает «досматривать» хозяйку этой квартиры до самой смерти, сколько бы та еще ни прожила. Марию Иосифовну такой расклад устраивал, как гарантия того, что без помощи она теперь ни при каких обстоятельствах не останется. Приняв решение, в детали она уже не вникала. Если Света говорит, что дешевле оформить дарение, пусть будет дарение, какая разница, тем более, что деньги, и правда, ни у кого не лишние.

нотариус.jpg

Не подсказал житейский опыт, насколько может измениться хорошо, казалось бы, знакомый человек с переменой обстоятельств, не помогли уговоры нотариуса хорошо подумать. Но женщины отныне поменялись ролями, и вскоре уже Мария Иосифовна почувствовала себя квартиранткой в квартире, которую наивно продолжала считать своей. А Света не упускала случая напомнить ей, кто теперь здесь хозяин. Чай, и не только чай, она пила уже со своими подругами и друзьями, которые повадились в гости каждый день. Куда девались прежние чистота и порядок, Светланина услужливость и забота?

«Когда ты уже, наконец, сдохнешь?» — такие ответы бывшая хозяйка получала теперь в ответ на просьбу купить лекарство или убрать в кухне следы вчерашней гулянки.

Мария Иосифовна решила отменить договор дарения и лишить Светлану не заслуженной ею квартиры. Как же велико было ее отчаяние, когда несчастная женщина узнала, что это невозможно без согласия Светланы.

История третья

Эти двое, родные брат и сестра, несколько раз приходили в нотариальную контору. Сестра решила подарить свою квартиру брату. Опытный нотариус советовал хорошо подумать, ведь лишившись права собственности на жилье, можно и в доме престарелых оказаться. Но сестра всецело доверяла брату, дескать, он хороший, досмотрит меня, никуда не отдаст. В итоге, несмотря на все уговоры, квартира была подарена.

Не прошло и полгода с момента заключения договора дарения, как бывшая хозяйка этой квартиры действительно оказалась в доме для престарелых людей. А у ее брата хватило совести прийти к нотариусу с вопросом, каким образом можно получить доверенность от сестры на получение пенсии, так как сумма пенсии превышает ежемесячный вычет на ее содержание в доме престарелых, и братцу было бы чем оплачивать жилищно-коммунальные услуги, по этой квартире.

Обратной дороги нет

Примеров, подобных вышеописанным, когда житейские ситуации развиваются совсем не по тому сценарию, какой мы себе представляли, в практике каждого нотариуса встречается очень много. Человеческое поведение непредсказуемо: нередко бывает, что даже самые близкие люди, от которых не ждешь подвоха, преподносят неожиданные, весьма неприятные, сюрпризы. И зачастую это происходит именно с теми, кто добровольно отказывается от права собственности на жилье в чью-либо пользу. Надежды на благодарность и ответную заботу не оправдываются, но обратной дороги нет, поскольку отменить договор дарения практически невозможно.

Именно поэтому, когда в нотариальную контору приходят посетители с целью оформить дарение квартиры, особенно если подарить свое жилье они собираются постороннему человеку, мы всегда обязательно разъясняем последствия сделки, предлагаем другие, менее радикальные варианты — написать завещание или заключить договор с условием пожизненного содержания.

завещание1.jpeg

Зная по опыту, чем бывают чреваты такие поступки, очень хочется уберечь людей от грядущих бед. Но чаще всего они непреклонны и не хотят ничего слушать — только дарение, я, мол, знаю, что это самый лучший вариант. А спустя некоторое время они нередко приходят снова, но уже с просьбой отменить договор. Жалуются, что человек, которому подарена квартира, их «не смотрит», плохо с ними обращается, обижает. Но чаще всего в таких случаях мы не можем помочь. Ведь договор дарения — это безвозмездная передача имущества. Тот, кому подарен дом или квартира становится собственником этой недвижимости, и возвратить ее себе в собственность без согласия того, кому сделан подарок, у бывшего владельца вряд ли получится.

Так, например, мы оказались бессильны помочь героине нашей первой истории Галине Викторовне, поскольку у нас нет права в данной ситуации предпринять что-то самостоятельно по просьбе одной из сторон. Только собственник дома имеет право распорядиться домом по своему усмотрению. В случае с Галиной Викторовной это ее внук, но поскольку он несовершеннолетний, то на любые действия требуется согласие родителей и разрешение органов опеки и попечительства. Поэтому его отец и считает себя настоящим хозяином в доме.

Точно также не могли оправдаться надежды «вернуть все как было» героинь двух последующих историй и сотен других доверчивых людей, собственной рукой подписавших приговор своей спокойной жизни на склоне лет. Их искренне жаль, но увы, «как было» — уже не будет никогда.

Добрый совет от нотариуса

Заботясь о том, чтобы в старости было кому подать вам тот самый пресловутый стакан воды, помните: совсем не обязательно дарить свою квартиру или дом человеку, который обещает вам взамен уход и всяческую помощь. Гораздо надежнее заключить договор ренты (пожизненного содержания). Согласно статье 554 ч. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Существуют такие виды ренты, как постоянная, когда по договору допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно, и пожизненная, по которой устанавливается обязанность выплачивать ренту в течение срока жизни ее получателя. Разновидностью договора пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением. Рента может выплачиваться в виде определенной денежной суммы либо в виде ухода, обеспечения лекарствами, питанием. В договор могут быть включены и другие условия, например, уборка квартиры, покупка продуктов, желаемое количество посещений, скажем, в неделю и так далее.

При этом пожизненная рента, в соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса, может быть установлена как на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, так и на период жизни другого указанного им гражданина. Возможно также установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. Отличие договора пожизненного содержания в том, что здесь должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.

В чем же преимущества такого оформления взаимоотношений? Главное из них заключается в том, что в отличие от дарения договор ренты не лишает человека прав на его жилье. При передаче под выплату ренты недвижимого имущества дома, квартиры и т.д. — получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. И пока жив собственник дома, плательщик ренты не сможет ни продать, ни подарить, ни каким-либо другим образом распорядиться этим недвижимым имуществом. А в случае недобросовестного выполнения своих обязательств плательщиком ренты получатель ренты может расторгнуть договор. Это как раз то, о чем мечтали, но не могли получить Галина Викторовна, Мария Иосифовна и многие другие дарители своего жилья — возможность «вернуть все как было».

От непредвиденного развития событий может обезопасить и такой вариант как составление завещания в пользу человека, который взамен обязуется обеспечить завещателю определенный уход. Если обязательство не будет выполняться, завещатель вправе отменить завещание, изменить его, составить новое. Силу будет иметь последнее составленное завещание.

Как видим, наше законодательство предоставляет возможность людям, оставшимся без поддержки, найти опору на стороне без риска оказаться обманутым, лишиться крыши над головой и быть выброшенным на улицу в возрасте, когда человеку сильнее всего нужны тепло, уют и забота. Такие варианты, как договор ренты или завещание с определенными условиями, служат надежной гарантией и страховкой от обмана.

В заключение хочется сказать: будьте милосерднее, добрее, уважайте старость! Ведь любой может придти к этому рубежу в одиночестве. И как знать, кто из нас может оказаться в ситуации, когда приходится рассчитывать лишь на окружающих? Пусть же в протянутой руке помощи будет цветок, а не камень.


Редакция газеты «Гродненская правда»