Необычный зоосад при Жировичской обители – одна из атмосферных точек притяжения для туристов

Необычный зоосад при Жировичской обители – одна из атмосферных точек притяжения для туристов

Отличие этого зоосада от других в необычной доверчивости животных к человеку.

Тепло «Эдемского сада»

Несколько лет назад в хозяйстве Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря появился необычный зоосад. В будущем здесь планировали создать некое подобие эдемского сада с большим количеством диких животных. Сегодня уже можно сказать определенно: это действительно место с особой атмосферой добра и единения с природой.

Дорога в «земной рай» ведет из Жировичской обители, которая вот уже пять веков является оплотом веры. В окрестностях монастыря в ХV веке жил вельможа Александр Солтан, которому, по преданию, пастушки принесли явившуюся чудотворную икону Божией Матери. В народе это место называют Старыми Жировичами, а с недавних пор — «Эдемским садом».

Протоиерей Дмитрий Семуха, ответственный за монастырское хозяйство, радушно открывает ворота в «райский уголок». Здесь в условиях естественной среды, мирно соседствуя, живут звери, причем некоторые вовсе без вольеров. Отличие этого зоосада от других ощущаешь сразу — в необычной доверчивости животных к человеку. Вот, например, незлобливый медведь спокойно и грациозно позирует перед фотокамерой, а любопытные носухи и вовсе норовят исследовать объектив фотокамеры…

5caf4188c69a9b8456c88286a6d3dd9b.jpg

— Большинство нынешних обитателей были переданы в дар монастырю. Многих хозяева выкормили из соски, поэтому животные так открыты человеку, — говорит батюшка. Вот, например, волчица: хозяин, ветврач по профессии, спас ее совсем маленькой, а когда благодетеля не стало, родственники передали зверя в добрые руки.

Почувствовав присутствие новых гостей, из своих экодомиков грациозно выходят страусы и с интересом рассматривают посетителей. Белки же настолько радуются присутствию человека, что буквально прыгают по голове.

6909b54715794669728c88097723d8ff.jpg

Это любовь без всякого лицемерия, тут даже человек с самыми тяжелыми мыслями вмиг подобреет, — улыбается батюшка.

Идее поселить в этом благодатном месте зверей уже около десятка лет: в 2010 году в пользование монастырю было передано 55 гектаров заброшенных угодий для размещения подворья. Преображение не заставило себя ждать. Даже старый сад после человеческой заботы обильно зацвел по весне, а сейчас уже и молодые деревца набирают силу. Подсобное хозяйство тоже появилось, здесь даже есть свой табун лошадей ганноверской и кабардинской пород — незаменимых помощников в работе. Но «Эдемский сад» — это все-таки больше для души.

7bd089821266dbb187d8e50babc0dc28.jpg

Дорогу сюда находят не только паломники из обители, но и туристы, открывающие для себя Беларусь. На просторах этого уникального сада можно затеряться, забыть о времени и в тишине подумать о вечном. Зоосад открыт в выходные дни с 10.30 до 19.30, но даже если вы приедете в будни, вас пустят на территорию, надо лишь предварительно договориться об этом по телефону.