Николай Щёкин: патриотизм начинается с исторической правды и исторической памяти

Николай Щёкин: патриотизм начинается с исторической правды и исторической памяти

Эксперт отметил огромную важность учреждения Дня народного единства.

На это в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» обратил внимание заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат философских наук Николай Щёкин, говоря о том, что система образования страны должна уделить больше внимания патриотическому воспитанию, пишет СБ.


– Первое: мы не разрушили систему образования, в отличие от многих стран, взяли самые лучшие достижения, которые были в советские времена, – отметил эксперт, рассуждая о том, с каким багажом подошло белорусское образование к сегодняшнему Республиканскому педагогическому совету. – Второе: хоть процесс проходил непросто, мы создали свою национальную систему образования. Третье: прошлый год всем показал, что воспитать патриота за один год невозможно. Система образования – это долгоиграющая схема, результаты которой видны через десятилетия и накладываются уже на последующие поколения. Сейчас очень важно стоит вопрос воспитания гражданина и патриота. Консультаций, советов много. Но в масштабах государства – комплексно, системно – воплотить это всегда очень сложно. Президент и на прошлом Республиканском педсовете, и на Всебелорусском народном собрании, и на «Большом разговоре» заострял внимание на том, что немножко мы упустили в воспитании патриотов. Здесь особая роль принадлежит гуманитарным наукам: философии, политологии, социологии, психологии, истории. И очень важное значение имеют те шаги, которые были предприняты в этом году, начиная с запрета героизации нацизма и запрета переписывания истории. Вот с этого и начинается патриотизм – с исторической правды и исторической памяти.

Также эксперт отметил огромную важность учреждения Дня народного единства, ведь единство, отметил гость студии, – это не только монолитность общества, но и общие подходы к восприятию ценностей и истории, а, следовательно, единство в понимании того, как необходимо дальше выстраивать Беларусь.  «Этот праздник в том числе является завершающим этапом в формировании окончательной суверенности нашего государства», – подытожил Николай Щёкин.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»