Новая блокада Калининграда? Президент Литвы предлагает ограничить транзит в Калининградскую область

На фоне происходящего Президент Литвы Гитанас Науседа предлагает ограничить транзит в Калининградскую область, а закрытие границы оправдывает летающими воздушными шарами с контрабандой. Литва заявляет, что шары запускают контрабандисты, перевозящие сигареты из Беларуси. Это выглядит крайне комично и неубедительно, учитывая многолетнее «незамечание» данной, ЯКОБЫ проблемы.
Белорусский МИД называет данные действия со стороны сопредельного государства провокацией.
«Это какие-то провокации. Кому-то надо найти повод, чтобы риторикой оправдать свои действия против Беларуси, России и в конечном итоге против своих граждан», – министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков.
Министр подчеркивает, что различные шары в районе границы были замечены и раньше. Это могли быть метеорологические зонды, которые используют для транспортировки контрабандных товаров. Однако этим занимаются граждане не только Беларуси, но также Литвы.
Вильнюс по данному инциденту не посылал в Минск никаких нот протеста. Решение о закрытии контрольно-пропускных пунктов принято без предварительного уведомления.
Также отмечается, что одна из целей таких «пограничных» провокаций – ограничение транзита через подконтрольные Вильнюсу территории в сторону Калининградской области Российской Федерации.
Калининградский транзит проходит в настоящее время через территорию Литвы двумя сухопутными способами: автомобилями и по железной дороге. При этом особые сложности наблюдаются с пассажирским транзитом – Литва по-прежнему ограничивает количество вагонов и число пассажиров поездов.
Что касается грузов, то их по-прежнему везут в Калининградскую область и из нее по железной дороге через Литву и фурами (все через те же пункты пропуска на литовско-белорусской границе и единственный пункт пропуска на границе России и Литвы – «Чернышевское»).
В целом о полном ограничении транзита и блокаде Калининградской области речь пока не идет (в таком случае это был бы «казус белли» – повод к войне). Но усугубление ситуации с автомобильным транзитом вполне возможно.
Калининград – кость в горле НАТО «Зона ограничения и воспрещения доступа и маневра. Калининградскую область на Западе обозначают этим термином, то есть данный регион – это военная крепость России (у меня была серия научных статей на эту тему на аналитическом портале «Евразия Эксперт»). Эта зона ограничения доступа и маневра – это такая кость в горле, она в случае военных действий помешает НАТО свободно действовать, перемещать войска в той части, которая перекрывается ракетами и прочими силами из Калининградской области. Отсюда и идут разговоры о нейтрализации», – директор Центра зарубежного регионоведения и страноведения Института геополитического и регионального развития БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук, доцент Юрий Зверев.
Вместе с тем 29 октября правительство Литвы намерено вынести окончательное решение о закрытии границы с Беларусью. А президент республики по-прежнему предлагает блокировать российский транзит в Калининград.
«Беларусь всегда была открыта для литовцев, так и должно быть у нормальных соседей»
У многих из нас в Литве живут родные или друзья, с которыми всегда ждем пусть редких, но встреч. Но сейчас, когда Литва приняла решение о бессрочном закрытии границы с Беларусью, все это под вопросом. Люди недоумевают и не могут смириться с тем, как с ними поступают. Мы связались с жительницей Литовской Республики, которая рассказала, что думает по этому поводу. Имя женщины изменено исключительно по ее просьбе.Станислава, литовка:
– В Беларуси я бываю довольно часто, особенно после того, как ввели безвизовый режим. Здесь всю жизнь живет моя дочь, внучки, другие близкие и родные люди, здесь похоронены мои родители. Последние две недели, когда происходит эта ситуация с внезапным закрытием границы, я просто в недоумении. Я католичка, скоро День всех святых, были планы съездить на кладбище – теперь даже не понимаю, смогу ли попасть туда. Очень расстроена, каждый день слежу за новостями в надежде, что все наладится. Моя дочь недавно перенесла операцию, я очень хочу ее увидеть, но ситуация только усложняется. Представьте, каково мне как матери. Сердце просто разрывается.
Добираться непросто. Раньше, до коронавируса, было очень удобно и быстро ездить через пункт упрощенного пропуска «Дотишки» – буквально 15 километров, и ты в Беларуси – хоть пешком иди. Потом он закрылся, начала добираться через «Бенякони». Это неудобно, приходится проделывать большой круг, вылавливать билеты, которые стоят недешево. В очередях стояла часами. Но куда деваться. Сейчас и это под вопросом. Сижу все эти дни и не понимаю, поеду – не поеду. Очень расстроена, не знаю, зачем так делать. В душе надеюсь, что одумаются, откроют границу. У меня много знакомых, которые ездят в Беларусь к родным, все на панике, люди просто не понимают, что будет дальше. Но ведь ничего плохого в том, чтобы видеться со своими близкими людьми, нет. Нам это закрытие границы очень мешает, мы этого не хотим и ждем разрешения ситуации. О нас никто даже не подумал. Просто сделали, что им захотелось. А Беларусь всегда была открыта для литовцев, и мы, простые люди, тоже всегда рады белорусам. Так и должно быть у нормальных соседей.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
