Новости с гастролей, анонсы премьер, судьбы выдающихся актеров. Областной драматический театр на страницах «Гродзенскай праўды» с 1947 года

 Новости с гастролей, анонсы премьер, судьбы выдающихся актеров. Областной драматический театр на страницах «Гродзенскай праўды» с 1947 года

За 80-летнюю историю «Гродзенскай праўды» вышло более 16700 номеров. Всю хронику жизни принеманского края можно найти на страницах. Накануне круглой даты мы еще раз   перелистали подшивки «Гродзенскай праўды», которые хранятся в музее редакции. И предлагаем читателям совершить вместе с нами экскурсию в историю газеты. В ней, как в зеркале, отражена история Гродненщины: события и люди. Итак, мы об  этом писали....

Вот уже более 70 лет читатели «Гродзенскай праўды» в курсе того, чем живет областной драматический театр.

DJI_0612.JPG

Образованный в 1947 году, он сразу же занял свое место на газетной полосе и с того времени лишь укрепил позиции: сейчас ни одна премьера и ни одно значимое событие в жизни коллектива не остается без внимания журналистов «ГП».

20190924-IMG_0389.jpg

Долгое время домом для драматического театра был бывший театр Тизенгауза, старейшая театральная сцена Беларуси. Сегодня ее полноправный хозяин – театр кукол. Но именно здесь шли первые спектакли драмы, примерно с сентября по май. А летом труппа выезжала на гастроли по городам и селам Принеманья, а также в соседние республики. «Вот и закончил свои трехмесячные гастроли в Советской Украине…» – начиналась заметка в одном из номеров за 1951 год. В 1968-м 10 дней гродненские актеры выступали в Минске. Сразу несколько творческих бригад уехали на полумесячные гастроли в 1978 году… Что примечательно, артисты не только показывали спектакли, но и проводили лекции на самые разные темы по театральному искусству. Такие же лекции можно было посетить в областном центре: при драме действовал народный университет театрального искусства, который объединял около 600 слушателей.

1951 год (7).JPG1951.jpg

Старались журналисты не обходить вниманием премьеры спектаклей, анализировали в материалах выбор текста, режиссерскую работу, игру актеров. Не боялись критиковать. Звучал и голос зрителей по поводу отдельных постановок. А это значит, театром интересовались, искусство было не менее важно, чем трудовые подвиги того времени.

1969 год (1).JPG1968 год.jpg1978 год (6).jpg1978 год 1.jpg1979 год (1).jpg1978 год.jpg

Значимой вехой в истории драмтеатра стало строительство нового здания. Проект был разработан московской научно-исследовательской организацией при Министерстве культуры СССР – государственным институтом по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр». Его автор – архитектор Геннадий Мачульский. Большая стройка велась с 1978 по 1984 год и не раз отражалась на страницах газеты. Позже новое здание назовут и короной города, и одним из самых фантастических сооружений советской архитектуры. А в 1984-м «Гродзенская праўда» напишет о первой премьере на новой сцене – спектакле «Вечно живые».
Со временем все чаще на страницах газеты стали появляться очерки и интервью с актерами, режиссерами театра: Людмилой Волковой, Владимиром Короткевичем, Анной Панкрат, Александром Марцинюком, Сергеем Куриленко, Геннадием Мушпертом, Владимиром Капрановым и многими другими.

1979 год.JPG1981 год.JPG1984 год_1.JPG1984 год_2.JPG1984 год_3.JPG

Не ушел на задворки общественной жизни театр и в постперестроечные годы, когда экономика переживала кризис. В интервью с режиссером Геннадием Мушпертом в 1995 году была даже выноска-цитата «Везде плохо, а в театре иногда бывает хорошо».

1995 год. Еще одно важное событие в театральной жизни города. «Гродзенская праўда» сообщает: «На базе областного драматического театра и училища искусств открывается актерское отделение». Позже его выпускники пополнят труппу театра, станут известными и любимыми зрителем актерами. Подготовка кадров ведется и сегодня.

1995 год (1).JPG1996 год (1).JPG

Значимое событие 2011 года, о котором первыми узнали читатели нашей газеты, – присвоение труппе театра звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Это был первый профессиональный коллектив области, удостоенный этого звания.

2011 год_1.JPG2011 год_2.JPG

Любопытно почитать о судьбе постановок. В 1995 году журналист вспоминает премьеру спектакля «Камедыя пра нешчаслівага селяніна, яго жонку Маланку, жыда Давіда і Чорта, які страціў сэнс існавання», отмечая, что еще на обсуждении готовящейся премьеры прогнозы были совсем не оптимистичные. Однако зритель его полюбил сразу. Да так сильно, что об этом спектакле газета вспомнила и в 2015 году, когда его сыграли в 350-й раз. И совсем недавно, буквально в сентябре этого года, когда долгожитель гродненской сцены обрел вторую жизнь уже с новым составом актеров.

2014 год.JPG2015 год.JPG

А впереди – новые премьеры и встречи со служителями Мельпомены на страницах газеты.

20190924-IMG_0312.jpg