Новый проект «Молодежная медиасреда с «Гродзенскай праўдай» стартовал в Гродно

Новый проект «Молодежная медиасреда с «Гродзенскай праўдай» стартовал в Гродно

«Молодежная медиасреда с «Гродзенскай праўдай» – проект нашего издания.

Встреча с молодежью прошла в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Первым гостем проекта стала председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.

Студенты университета смогли задать ей самые актуальные и волнующие их вопросы. Говорили об сохранении исторической памяти, поддержке молодежных инициатив, системе образования. Ребята не упустили возможности задать Елене Пасюте и личные вопросы, например, о выборе профессии и о том, как педагогический опыт помогает в жизни и работе. 

По словам Елены Пасюты, подобные встречи полезны прежде всего тем, что в процессе открытого диалога можно узнать о стремлениях и надеждах молодежи, выяснить, с какими проблемами им приходится сталкиваться, чтобы  помочь найти решение, поддержать и направить их энергию в созидательное русло. 

0W1A0384.JPG
Мир неспокоен. Сегодня необходимо обсуждать разные темы, в том числе историческую память белорусского народа. Мы долгое время были уверены, что наша молодежь растет и формируется рядом с нами, так как когда-то мы: стабильно, с уверенностью в завтрашнем дне, четко зная, что будет через пять, десять или пятнадцать лет. Но сегодня мы понимаем, что молодежь программируется не только рядом со взрослыми людьми, но и за счет интернета, где очень много разной информации, которую необходимо правильно воспринимать и делать определенные выводы, – сказала Елена Пасюта. – Конечно, мы понимаем, что молодежь – это наш стратегический ресурс. Как отметил Президент, нынешняя молодежь – это особого статуса люди, с которыми нужно уважительно разговаривать на их языке, чтобы понимать друг друга. 

0W1A0365.JPG

Как отметила председатель областного Совета депутатов, важно также определиться с новыми идеями, проектами, особенно в силу недавно вышедшего Указа о молодежной политике, в котором говорится о том, что нужно проявлять внимание к молодежным инициативам. Необходимо мотивировать юношей и девушек проявлять себя, не боясь ответственности. 

Приятно, что молодежные инициативы будут не просто поддержаны на уровне государства, но и финансированы. А это значит, что молодые люди, принимая на себя определенные обязательства, будут обязаны реализовать все те идеи, которые предлагают, – отметила Елена Пасюта. – Одно из направлений, которое закреплено в молодежной политике – организация патриотических клубов и патриотическое воспитание. Я уверена, что в Купаловском университете этому уделяется большое внимание, и мы видим это исходя из мероприятий, которые студенты организовывают самостоятельно или принимают в них участие. Норма, закрепленная в Указе, позволит это делать более системно. 

0W1A0466.JPG

Главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая отметила: когда в редакции родилась идея реализовать проект «Молодежная среда с «Гродзенскай праўдай», Елена Пасюта с радостью согласилась стать первым его гостем и пообщаться с молодежной аудиторией, поделиться своим жизненным опытом, ответить на вопросы, которые волнуют современное поколение. 

–  У нас уже был замечательный опыт сотрудничества: в прошлом году мы выпустили книгу «Сестры Хатыни. Гродненщина» и презентацию ее начали со Щучинского района. Тогда мы с Еленой Васильевной впервые плотно взаимодействовали, и презентация прошла на высшем уровне. Люди, которые присутствовали на мероприятии, не могли сдержать эмоций, подходили с благодарностью и просьбами реализовывать побольше таких проектов, – поделилась Лилия Новицкая. – Наш новый проект предполагает не просто общение с интересными, выдающимися людьми. После встречи мы создадим коллективное интервью, которое прочитать можно будет в нашей газете. Вопросы могут звучать самые разные, не только о том, что происходит в стране и мире. Мы рады, что проект стартовал именно в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы и благодарны за поддержку руководству и активу университета. Ведь все мы знаем, что Купаловский вуз – один из лучших в стране. 

0W1A0425.JPG

В том, что проект будет набирать популярность среди молодежи, сомневаться не приходится. Как обычно бывает на подобных мероприятиях, вопросов у ребят очень много, и каждому хочется получить исчерпывающий ответ. 

Александр Степаненко – студент факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы. Как будущий журналист, молодой человек подчеркнул, что такой формат взаимодействия власти с молодежью очень важен. Это возможность непосредственно пообщаться с теми людьми, которые участвуют в законотворческом процессе, от которых зависит общественно-политический курс страны и ее развитие.

– Мы можем открыто обсудить текущую повестку и получить обратную связь. Мне важно было услышать о реализации молодежной политики в Беларуси, а также в преддверии Дня учителя было очень интересно поговорить о профессии педагога и ее значимости для нашего общества, – поделился Александр Степаненко. 

0W1A0296.JPG

Молодой человек согласился, что современной молодежи очень важно обращать внимание на те ресурсы, из которых она черпает информацию. Особенно это актуально в период, когда вокруг большое количество фейков и провокационных новостей. 

– Я привык доверять проверенной информации, довольно часто читаю «Гродненскую правду», и не только в бумажном варианте, но и интернет-ресурс и телеграм-канал. Издание широко представляет и раскрывает актуальные новости и события, происходящие в регионе и в целом в стране. Обращаюсь и к другим государственным СМИ, – рассказал Александр Степаненко.

0W1A0484.JPG

Подробное интервью с председателем областного Совета депутатов можно будет прочитать уже в ближайшем номере «Гродзенскай праўды».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»