«Нужно поддержать людей». На Зельвенщине собирают гуманитарную помощь для беженцев

«Нужно поддержать людей». На Зельвенщине собирают гуманитарную помощь для беженцев

Пока поляки ищут крайних, белорусы, в том числе и зельвенцы, оказывают реальную помощь людям.

Десятки жителей района уже откликнулись на обращение РО ОО «Белорусский союз женщин» поддержать беженцев, собирая для них тёплые вещи, средства гигиены и еду.

Ещё в начале недели в чате местных активисток появилась немногословная просьба председателя женской организации Светланы Жебрак: «Девчонки, нужна гуманитарная помощь для беженцев! Бросьте клич!». И девчонки поняли друг друга с полуслова. Уже утром многие «первички» БСЖ (ЦСОН, санаторной школы, гимназии, центра культуры и народного творчества, райисполкома) сообщили о готовности «наборов» первой потребности. В коробках самое нужное для жизни в «приграничных условиях» – тёплые вещи, вода, предметы личной гигиены.

– Сочувствие и сопереживание на словах – это, конечно, хорошо, но куда важнее – реальная помощь. Сегодня сотни женщин и детей в буквальном смысле слова вынуждены жить на улице. И закрывать на это глаза, оставаясь равнодушными, мы, конечно, не можем, – говорит председатель РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Жебрак. – Члены районной организации уже во второй раз собирают гуманитарную помощь для беженцев. Ведь в наших силах хотя бы минимально облегчить жизнь людей.

Аналогичный «клич» о помощи зельвенчанки организовали ещё в конце сентября. И собранные тогда вещи уже принесли пользу беженцам.

– Для меня это посильная и от чистого сердца помощь. Свитера, джинсы, брюки, шапки – всё там, – говорит жительница агрогородка Деречин Мария Жоглик, указывая на увесистые пакеты. – Буду рада, если хотя бы один малыш, надев курточку и ботиночки, согреется! Искренне сочувствую людям, находящимся на границе. Наша республика в этой ситуации, наверное, самая гуманная. Белорусы стараются обогреть, накормить людей, оказать им медицинскую помощь. А вот реакция Польши мне не понятна. Была бы моя воля, то пропустила и даже сопроводила бы этих людей. Надеюсь, что в ближайшее время их проблема разрешится в позитивном ключе.





Всё-таки наши женщины самые сопереживающие и искренние. Передавая собранные вещи, они не сдерживали эмоций, пророняя слёзы за детей и матерей, вынужденных ютиться на территории стихийного лагеря.

– Страшно представить, что мои дети или внуки могут находиться в подобной обстановке. Но, увы, эта ужасающая ситуация уже коснулась детей. Пусть не наших, но ведь и чужих – не бывает. Конечно, нужно помочь им, – считает председатель первичной организации БСЖ гимназии Татьяна Губанова.

Ожидается, что собранные зельвенчанками вещи будут переданы беженцам к концу недели. Как скоро разрешится ситуация на белорусско-польской границе, пока не ясно. Поэтому жители района могут присоединяться к благотворительному начинанию БСЖ, передавая председателю районной организации тёплые вещи, предметы личной гигиены, консервы (кроме свинины), воду.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»