Блиц. Молодые родители, студенты, работники о поддержке семей, жилищной политике, развитии регионов и бизнесе

Блиц. Молодые родители, студенты, работники о поддержке семей, жилищной политике, развитии регионов и бизнесе

Мнение о проекте Программы социально-экономического развития страны на новую пятилетку.

Проект Программы социально-экономического развития страны на новую пятилетку обсуждают не только государственные служащие, эксперты и журналисты, но и обычные люди: молодые родители, студенты, пенсионеры, учителя и медики, жители больших и малых городов. О своих ожиданиях от грядущей пятилетки они рассказали корреспондентам «ГП».

Яна Шайного, студентка 5 курса Гродненского государственного аграрного университета:

Яна Шайного.jpg
– Буквально через несколько дней я окончу университет и начну свой трудовой путь. И, конечно, меня волнуют вопросы поддержки молодых специалистов. Да, у нас в стране начинающие кадры получают прибавку к окладу, могут взять льготный кредит на бытовые нужды. Но до сих пор открытым остается вопрос о закреплении молодых специалистов на первых рабочих местах, особенно если речь о небольшом городке или деревне. В проекте программы есть пункт, оговаривающий возможность вне очереди обзавестись собственным жильем в сельской местности. По-моему, это лучшее решение проблемы оттока кадров и отличный стимул остаться на первом месте работы, а не уезжать и стоять годами в очереди за своей жилплощадью. Я, например, отрабатывать буду в КСУП «Мисевичи» Вороновского района. Место отработки выбирала сама и, если честно, уже не терпится приступить. О жилье на ближайшие два года руководство хозяйства позаботилось, а дальше будет видно. Надеюсь, все сложится с профессией.




Татьяна Хитрушко, молодая мама:

татьяна хитрушко.jpg
– Читала в СМИ, что вскоре программу семейного капитала, возможно, распространят на рождение второго ребенка. Плюсы такого решения очевидны: для многих семей это станет хорошим стимулом, чтобы задуматься о рождении второго ребенка. Ведь почему молодые родители все чаще оттягивают момент очередного пополнения? Мешает именно квартирный вопрос. А сейчас семейный капитал можно использовать на приобретение жилья, притом досрочно, и даже на обучение детей. У меня уже есть сын. Теперь подумаем с мужем над дочкой.









Наталья Ивуть, владелица салона «Афродита» в г.п. Вороново:

Наталья Ивуть.jpg
– В ближайшую пятилетку, насколько я поняла, акцент планируют сделать на укрепление регионов. Говорят,  в каждом районе создадут по одному-два предприятия. В Вороново нет крупного производства, поэтому любая инициатива здесь была бы хороша. Рядом находится белорусско-литовская граница, пункт пропуска, через который идет постоянный грузопоток. Почему бы не построить возле границы стоянку с необходимой инфраструктурой для водителей и электронной очередью, к примеру? Развитие малого и среднего бизнеса в небольших населенных пунктах напрямую зависит от того, насколько обеспеченно и благополучно живут люди. Лично я как владелица салона, оказывающего услуги в сфере бьюти-индустрии, очень заинтересована в повышении покупательной способности клиентов, росте доходов населения. Активно начали говорить о развитии жилищного строительства именно в сельской местности, и я считаю это направление правильным. Все эти факторы в совокупности помогли бы районам получить шанс на полноценную жизнь.

Дмитрий Буткевич, первый заместитель директора ОАО «Автобусный парк г. Гродно»:

Буткевич.jpg
– В ближайшие пять лет жду максимального развития электротранспорта в стране. Задел сделан огромный! А направление очень перспективное, особенно на фоне развития в Беларуси атомной энергетики. Инициатива подключить отечественный автопром к выпуску электробусов очень своевременная. Электротранспорт экологичный, экономный и производит меньше шума. В электробусах, например, запас хода около 300 километров. Этого хватает на весь день. Потом у него ночная зарядка. Чем это хорошо? Все мы прекрасно знаем, что днем самая большая нагрузка на энергосистему, в ночное время – в разы меньше. Так мы сможем загружать энергосистему в невостребованное время и по меньшему тарифу для себя.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»