О потенциале и перспективах Дятловского района рассказал председатель райисполкома Александр Дубовик

О потенциале и перспективах Дятловского района рассказал председатель райисполкома Александр Дубовик

Председателем Дятловского райисполкома Александр Дубовик назначен 16 июня этого года. Однако в районе он человек не новый. Родился здесь, после окончания Гродненского государственного аграрного университета начал трудовой путь начальником комплекса «Крагли» колхоза «Первое Мая», последние тринадцать лет возглавлял ОАО «Дятловский сыродельный завод». О районе, его потенциале, о перспективах рассказал корреспонденту «ГП».
– В этом году темпа роста валовой продукции сельского хозяйства в общественном секторе планируется достичь 106,5 процента. Запланирован и промышленный рост. Промышленность района в основном ориентирована на переработку сельскохозяйственного сырья и техническое обслуживание сельскохозяйственных предприятий. Причем вся выращенная в районе продукция здесь же и перерабатывается. На долю ОАО «Дятловский сыродельный завод» приходится треть промышленного производства района. На местном сырье работают Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь» и Борковский крахмальный завод. Тесно связаны с сельскохозяйственной отраслью Дятловская сельхозтехника, Дворецкий льнозавод, экспортно-сортировочная льнобаза. Сейчас стоит задача обеспечить предприятия сырьем, чтобы в межсезонье они могли выпускать конкурентоспособную продукцию.
– Важно не только произвести продукцию, но и продать ее. Есть ли, помимо отечественных, рынки сбыта за рубежом?
– В 2015 году сыродельный завод продукцию экспортировал только в Российскую Федерацию, а за пять месяцев текущего года 53,4 тонны твердого сыра отгружены в Казахстан, более 60 тонн сыра и 4,5 тонны масла – в Украину. В рамках Соглашения о сотрудничестве между облисполкомом и администрацией Белгородской области России сыродельный завод отправляет продукцию в этот регион России.
Новым рынком сбыта продукции ОАО «Дятловская экспортно-сортировочная льнобаза» стала Румыния, куда за пять месяцев текущего года экспортировано более 89 тонн льноволокна. Ликеро-водочный завод наращивает экспорт продукции в Азербайджан, Латвию. Новые рынки реализации продукции осваивают и другие предприятия района. В этом году планируется открытие двух предприятий по переработке древесины, в том числе и для реализации на экспорт.
Среди экспортеров и предприятия частного сектора. В частности, одно из крупнейших производителей ПИ-труб и ПИ-фасонных изделий в республике ООО «Изоком».
Экспорт услуг за пять месяцев года без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, составил 1444,4 тысячи долларов, или 178,7 процента. Экспорт туристических услуг составил 189,3 процента к аналогичному периоду прошлого года благодаря успешной работе санаториев «Альфа Радон» ООО «Торвлад» и «Радон» ОАО «Белагроздравница».
– На Дятловщине многое сделано при подготовке к областному празднику «Дажынкі». На что сейчас направлены усилия в развитии социальной сферы?
– В этом году отремонтирован ряд медицинских учреждений. В начале сентября после ремонта открылся Крутиловичский ФАП, сейчас ведется ремонт в Мировщинском ФАПе. В планах модернизация рентген-кабинета Дятловской ЦРБ и закупка рентген-оборудования.
На улучшение учебно-материальной базы и подготовку к осенне-зимнему периоду учреждений образования из средств местного бюджета выделено 444,6 тысячи рублей, из средств, заработанных на районном субботнике, – 14,9 тысячи рублей, центром занятости населения – более 12 тысяч рублей. Ведутся ремонтные работы в Козловщинской средней школе. На эти цели из областного бюджета выделено 400 тысяч рублей. За счет средств местного бюджета капитально ремонтируется кровля Мировщинского детского сада. В планах завершение реконструкции пищеблоков с оборудованием производственных цехов в школах и дошкольных учреждениях, ремонт кровель и утепление фасадов в отдельных учреждениях образования.
Сейчас ведется ремонт Новоельнянского Дома культуры. Вообще, культурная жизнь в районе очень насыщена. В Год культуры нашим брендом стал и тематический проект, который представляет собой целую череду праздников в агрогородках района. Ежемесячно в одном из СПК в тему выносится то, чем славится хозяйство, что производит, какими мастерами своего дела гордится. Уже прошли праздники косарей, яблок, меда, молока и другие. Планируем продолжить эту хорошую традицию и в будущем.
На Дятловщине живут трудолюбивые люди. Хороший костяк руководителей, которые знают и выполняют поставленные перед ними задачи, мне есть на кого опереться.
Редакция газеты «Гродненская правда»