300 тысяч квадратных метров жилья в год. ОАО «Гродножилстрой»: полвека на высоте

300 тысяч квадратных метров жилья в год. ОАО «Гродножилстрой»: полвека на высоте

За 53 года ОАО «Гродножилстрой» стало крупнейшим в республике предприятием индустриального домостроения, способным возводить до 300 тысяч квадратных метров жилья в год.

IMG_1859.JPG

От строительной артели до индустриального домостроения

Днем образования предприятия является 20 января 1966 года, когда приказом Министерства строительства Белорусской ССР в республике был создан производственный комбинат по изготовлению, комплектации, транспортировке и монтажу строительных конструкций «Строймонтажиндустрия», в состав которого вошел Гродненский домостроительный комбинат.

75 лет_2.jpg

Создание предприятия панельного домостроения было обусловлено проблемой с обеспечением жильем населения Гродно. Росло промышленное производство, развивался областной центр, увеличивалось и население. Домостроительный комбинат начал работу на базе одного из цехов завода СЖБ №10 с численностью персонала 156 человек. Первый крупнопанельный дом серии 464 был возведен на улице Поповича в середине лета 1966 года. Это была типовая пятиэтажка с малогабаритными квартирами скромной планировки. В то время около 200 домостроительных комбинатов СССР выпускали подобные «хрущевки».

75 лет.jpg
Со дня основания комбината и до 2003 года я работал на монтаже панельных домов, – вспоминает монтажник Збигнев Панасюк. – Начинали с серии 464 на улице Поповича. Затем подобные дома возводили на улицах Пушкина, Доватора, Врублевского, в микрорайоне Форты. Многоэтажки строили быстро, работали и в ночное время, зато нас благодарили новоселы. Затем освоили более современные серии 116 и 90. Мне повезло  работать с мастером Олегом Ушкевичем на возведении первого дома серии 90 по улице Репина. Это был ответственный и требовательный специалист, и я рад, что сегодня Олег Иванович возглавляет ОАО «Гродножилстрой».

Напряженный труд коллектива уже в первый год обеспечил выполнение производственного плана. В 1966 году в Гродно было введено в эксплуатацию почти 32 тысячи квадратных метров жилья, что по тем временам считалось рекордом в стране.

Безимени-3.jpg

От «хрущевок» к жилым комплексам

Реконструкция завода КПД в 1975 году позволила перейти на выпуск домов 116-й серии. Благодаря этому в Гродно появились квартиры с удобной планировкой, которые пользовались популярностью у горожан и назывались «чешками». Строились целые микрорайоны с такими домами-девятиэтажками.

75 лет_1.jpg
– Моя трудовая биография началась 1 апреля 1977 года, когда велась активная застройка микрорайона Девятовка, – вспоминает председатель совета ветеранов ОАО «Гродножилстрой» Нина Богдевич. – Работала в плановом отделе ДСК, вела такие объекты, как застройку улиц Ольги Соломовой, Врублевского, проспекта Строителей. В те годы мы стали первопроходцами в стране по организации труда. Бригадный подряд перерос в сквозной бригадно-поточный подряд. К 1980 году ввод жилья составлял 184 тысячи квадратных метров в год. На всю страну гремели славой бригады Водчица, Ханевича, Белуги, Терешко, Билиды и многие другие.

В 1983 году домостроительный комбинат возглавил Виктор Глухов. В этот период было начато освоение домов серии 90, которая  стала базовой для дальнейшего развития сборного домостроения. Она позволила строить дома различной конфигурации, рационально использовать рельеф местности, создавать выразительные архитектурные ансамбли жилых комплексов. 

IMG_1794.JPG

Экзамен на высокое мастерство

Испытанием воли, сил и профессионального мастерства стало строительство в 1992–1997 годах жилого городка «Россь» в Волковысском районе.  «Гродножилстрой» выступил генеральным субподрядчиком немецкой и финской фирм. Городок Россь на 826 квартир был крупным инвестиционным проектом на территории нашей области. Впервые в Беларуси была на практике реализована градостроительная концепция комплексного развития малых городов в гармонии с окружающей средой.

DPP_41741.JPG

За реализацию проекта авторскому коллективу акционерного общества  в 1998 году была присуждена Государственная премия Республики Беларусь.

Солнечный с белорусской изюминкой

После строительства жилого городка «Россь» значительно улучшился  имидж предприятия. Инвесторы из Российской Федерации нашли в «Гродножилстрое» надежного партнера. Первым значимым проектом был жилой микрорайон Солнечный на 690 квартир  в городе Видное Московской области. Здесь в течение 2001–2003 годов из конструкций серии 90 выстроили жилой комплекс на 690 квартир. Он по задумке гродненских архитекторов вписался в живописный ландшафт.

Дома «Гродножилстроя» были возведены и в других микрорайонах Подмосковья – Горках Ленинских,  поселке Володарского. Также построили жилые дома в городе Калуга.

19-этажки вместо бараков

Важным этапом становления предприятия стала реализация экспериментального проекта жилого микрорайона Румлево с максимальным сохранением Румлевского парка. Затем первые коммерческие дома на продажу были построены на переулке и улице Поповича, вместо снесенных бараков – в микрорайоне Вишневец. На коммерческой основе был построен жилой комплекс по улице Советских пограничников, названный ее жителями «синие крыши». Вблизи исторического центра Гродно был построен жилой квартал на улице Пушкина. 

Хочу жить в Ольшанке

В новом микрорайоне в южной части Гродно уже заселились в комфортные квартиры современных многоэтажек более 30 тысяч человек. Новые школы, детские сады, объекты торговли, превысившие норматив почти в четыре раза, амбулатории. В ближайшей перспективе – строительство поликлиники по образцу открытой в микрорайоне Вишневец на 650 посещений в смену. В Ольшанку осенью пойдут бесконтактные троллейбусы.

DJI_0218.JPG

Были военными – стали гражданскими

Завершено строительство жилого комплекса на улицах Пролетарской–Щорса, где раньше располагался военный городок. Там созданы все условия для проживания. Возводится такой  комплекс и на месте бывшего военного городка по улице Лидской. Скоро  заселят первый сданный дом.

щорса.JPG

Залог успеха – в стабильности кадров

Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко во время торжеств по случаю 50-летия ОАО «Гродножилстрой» отметил, что за полвека эту лучшую домостроительную фирму возглавляли только три директора, которые сумели сжать в один мощный кулак ее потенциал.

74d27988c0688321a5729ed230033223.JPG

И это действительно так. Сегодня ОАО «Гродножилстрой» успешно реализует свои грандиозные планы. Возводится микрорайон на Лидской, жилые комплексы на  проспекте Янки Купалы и продленной улице Курчатова. Освоено и такое новое направление в работе, как реконструкция – специалисты акционерного общества работают на восстановлении Старого замка, Коложской церкви и дворца  в Святске. А сколько еще новых объектов ожидает этот прославленный в Принеманском крае строительный коллектив.

грандичи.jpg