Областной центр олимпийского резерва в Гродно - настоящая «кузница» олимпийских медалистов

Областной центр олимпийского резерва в Гродно - настоящая «кузница» олимпийских медалистов

Половина из 22 спортсменов, которые представляли Гродненщину на Олимпиаде в Рио, – его спортсмены-учащиеся

Половина из 22 спортсменов, которые представляли Гродненщину на Олимпиаде в Рио, – это спортсмены-учащиеся областного комплексного центра олимпийского резерва. За последние двадцать лет это самые результативные Олимпийские игры для воспитанников учреждения.
РЫВОК НАВЕРХ
Об успехах как нельзя красноречивее говорят серебряная и бронзовая медали спортсменов-учащихся центра Ивана Тихона и Ибрагима Саидова. Такого медального «урожая» в учреждении не было с 1996 года, когда борцы греко-римского стиля Александр Павлов и Валерий Циленьть завоевали «серебро» и «бронзу» на Олимпиаде в Атланте.
В центре также гордятся результатами стрелков Виталия Бубновича и Ильи Чергейко, а также борца вольного стиля Асадуллы Лачинова и толкательницы ядра Алены Дубицкой, которые вошли в восьмерку сильнейших.
Спортсмены-учащиеся набрали в сумме 23 очка. Для сравнения: на прошлых летних Олимпийских играх в Лондоне самым высоким был результат бегуньи Натальи Корейво, которая замкнула семерку сильнейших.
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОБЕДУ
Мало кто знает, что олимпийской медали Ибрагима Саидова могло не быть. В Рио должен был ехать другой борец вольного стиля – Юсуп Джалилов, но он не прошел допинг-тест. За считанные часы до соревнований в Турции, где давался последний шанс на олимпийскую путевку, было принято решение отправить в Стамбул Ибрагима Саидова. Он занимает второе место и получает возможность побороться за медаль Олимпиады. К слову, и бронзового призера Олимпийских игр в Рио Ибрагима Саидова, и занявшего седьмое место Асадуллу Лачинова тренирует Жуматай Шубаев.
Одна из главных надежд – борец греко-римского стиля Сослан Дауров, который взял «серебро» на первых Европейских играх в Баку, в бою за олимпийскую награду проиграл сильнейшему сопернику – призеру Олимпиады из Норвегии. Тренирует гродненского спортсмена Вячеслав Максимович.
У центра олимпийского резерва было 18 кандидатов на участие в Олимпийских играх в Рио. Но по объективным причинам не всем перспективным спортсменам удалось побывать на главных стартах четырехлетия. Скороход Дарья Болкунец получила путевку, поехать помешала травма. Бегунья Ольга Кравцова выполнила норматив, была четвертой в стране, но на Олимпиаду должны были отправиться только трое. Борец греко-римского стиля Александр Грабовик, завоевавший олимпийскую лицензию, травмировался.
Отделения вольной и греко-римской борьбы – одни из сильнейших в центре.  К их числу можно отнести отделения легкой атлетики и пулевой стрельбы. Перспектива есть у тяжелой атлетики, фехтования и дзюдо. По словам директора центра Олимпийского резерва Леонида Матейчика, еще многое предстоит сделать для развития плавания, таэквондо и академической гребли.  
МЫ УСЛЫШИМ ИХ ИМЕНА
138 воспитанников центра официально значатся спортсменами-учащимися, на самом деле это высококлассные профессионалы, а в некоторых случаях зрелые спортсмены. Тот же Иван Тихон зачислен в центр в 1997 году, Виталий Бубнович – более десяти лет назад. Говоря попросту, сюда берут лучших из лучших. Если переходить на спортивный язык, то нужно быть не меньше, чем кандидатом в мастера спорта и желательно входить в списочный состав национальных команд. Если в течение двух лет спортсмен не выполняет минимум мастера спорта, то ему приходится распрощаться с центром.
В числе спортсменов-учащихся 38 мастеров спорта международного класса, из них два заслуженных мастера спорта, а также 81 мастер спорта. 106 человек входят в национальные команды.
Несколько лет назад для занятий борьбой и дзюдо центру передан зал на три ковра. Здесь созданы отличные условия для тренировок и спаррингов, проведения республиканских и международных соревнований. Поддерживать общую физическую форму можно в тренажерном зале. Для реабилитации спортсменов работает бассейн и сауна.  Представители других отделений тренируются на арендуемых спортивных базах.
НЕ ТОЛЬКО О СПОРТЕ
Гродненский облисполком всемерно поддерживает спортсменов-учащихся комплексного центра олимпийского резерва, лучшим выплачивается специальная стипендия. Претенденты на нее рассматриваются каждые полгода, в целом по области определяются пятьдесят человек с наивысшими спортивными результатами.
Центр олимпийского резерва заботится и о том, в чем воспитаннику выступать на соревнованиях. Международные федерации предъявляют к форме и экипировке спортсменов строгие требования. Должен быть определенный производитель, к примеру, борцам рекомендуется выходить на ковер в форме от Asics. Иначе к выступлению могут не допустить.
Леонид Матейчик говорит, что для спортсменов очень важна бытовая устроенность, которая позволила бы им  не отвлекаться от тренировок и важных соревнований. Необходимы центру своя гостиница или общежитие, где можно было бы расселять иногородних воспитанников, коих большинство. А еще руководство, тренеры и спортсмены-учащиеся мечтают о микроавтобусе, на котором можно было бы централизованно выезжать на соревнования.  
ГРОМКИЕ ФАМИЛИИ
По результатам прошлогоднего смотра-конкурса Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва признан лучшим в республике. А тренер по пулевой стрельбе Наталья Харитоник названа второй в республике. Всегда с прицелом на высокий результат работают тренеры по пулевой стрельбе Олег Пищукевич, по метанию молота – Валерий Губкин, по спортивной ходьбе – Сергей Следь, по бегу – Галина Карнацевич, по греко-римской борьбе – Иван Чечко и другие.
В следующем году областному комплексному центру спортивного резерва исполняется 60 лет. За это время более пятидесяти спортсменов-учащихся были участниками Олимпиад. Чемпионами и призерами в разные годы становились тяжелоатлет Александр Курлович, стрелки Константин Лукашик и Ирина Шилова, легкоатлеты Петр Починчук, Игорь Астапкович и другие.
Большие надежды возлагают тренерский коллектив центра на Олимпийские игры в Токио. Будут делать все, чтобы спортсмены-учащиеся превзошли имеющийся результат и прославили Гродненщину.
Редакция газеты «Гродненская правда»