Обновленный Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу

Обновленный Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу

В Беларуси вступил в силу обновлённый Кодекс об административных правонарушениях.

Особое внимание сотрудники ГАИ будут обращать на допуск машины к движению. Раньше техосмотр был привязан к госпошлине и многие водители отказывались от процедуры, экономя и якобы не выезжая на дорогу. Сейчас техосмотр абсолютно отдельная процедура. Штраф за его отсутствие – от одной до трех базовых величин. И проверять наличие техосмотра будут в том числе при помощи фотофиксации, как сегодня контролируют скорость на дорогах, сообщает телеканал "ОНТ".

Станислав Соловей, начальник отделения главного управления ГАИ МВД Беларуси: «Появилась возможность привлекать к ответственности водителей, которые не прошли государственный технический осмотр. Причем с помощью приборов, которые работают в автоматическом режиме. Поэтому, возможно, в ближайшее время некоторые такие нарушители будут получать так называемые "письма счастья"».

В целом обновлённый Кодекс сразу по нескольким пунктам стал мягче, в нём появилось понятие административный проступок, когда за негрубое нарушение сотрудник ГАИ может вынести предупреждение. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»