"Ботинки, которые не подведут ни в дождь, ни в мороз". Как на "Неман-Сплав" делают обувь

Обувному предприятию СООО «Неман-Сплав» исполнилось 15 лет.

DSCN4521.jpg

Специализация у производства особая, можно даже сказать, стратегически важная – изготовление обуви для силовых структур. О том, как создавалось предприятие и благодаря кому продолжает успешно работать и развиваться, узнал журналист «ГП». 

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ПАР

СООО «Неман-Сплав» создано в 2003 году на базе одного из участков обувной фабрики «Неман». Учредителями молодого предприятия стали московская компания «Сплав», специализирующаяся на производстве форменной и специальной одежды и туристического снаряжения, и ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман».

Наши московские учредители сотрудничали с обувной фабрикой «Неман» еще задолго до открытия отдельного совместного предприятия, – рассказывает директор СООО «Неман-Сплав» Елена Милько.Технология производства обуви для силовых структур очень сложная, затратная по материалам и трудовым ресурсам. В наших цехах работают люди, обладающие редкими навыками обувного производства, – настоящие мастера своего дела.  Поэтому в момент финансовых затруднений главной целью создания предприятия стало сохранение уникальных технологий изготовления обуви.
До того, как стать отдельным производством, участок выпускал около 10 тысяч пар обуви в год, теперь столько же изготавливается в месяц. Специалисты «Неман-Сплав» скрупулезно подбирают материалы и фурнитуру, тщательно отрабатывают каждую операцию перед внедрением модели в производство. К слову, количество операций для изготовления одной пары обуви может доходить до 150. Ботинки, сделанные по такой технологии, ни в мороз, ни в дождь уж точно не подведут.

DSCN4518.jpg

ЛЮБАЯ ЗАДАЧА ПО ПЛЕЧУ

Заказчики, надо сказать, у предприятия требовательные – обувь должна отличаться особым качеством и комфортом. Продукция «Неман-Сплав» соответствует этому критерию в полной мере, оставаясь востребованной не только в Беларуси, но и за ее пределами – 25 процентов произведенной обуви экспортируется в Россию.

Чтобы не потерять заслуженных позиций, приходится постоянно развиваться, обновляя ассортимент новыми моделями с учетом пожеланий заказчика и тенденциями времени. Одна из последних разработок предприятия – облегченная обувь для тренировок.

Для закрытой обуви важно подобрать легкие и мягкие материалы, которые позволят ноге дышать даже в жаркую летнюю погоду, – объясняет Елена Милько. – От этого зависит комфорт.

Директор уверена: главным приоритетом предприятия всегда остается надежность, а сплоченный коллектив «Неман-Сплав» способен справиться с любой задачей.

Ни разу мы не подводили наших заказчиков, выполняя все обязательства в срок. И в этом, безусловно, заслуга коллектива – сплоченного, трудолюбивого, гибкого, который многолетним упорным трудом завоевал репутацию высокого доверия у покупателей. 

DSCN4524.jpg

МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

Изготовление обуви – процесс сложный и трудоемкий. Чтобы работать за обувным конвейером, нужно обладать внимательностью, терпеливостью, стойкостью. На предприятии трудятся 114 человек. Коллектив высокопрофессиональный и, что особенно важно, опытный – более половины работников в штате имеют стаж в сфере обувной промышленности от двадцати лет и выше. А иначе нельзя – в процессе производства обуви важна каждая мелочь, за которой способен уследить только настоящий мастер своего дела. Перенимать ценные навыки у старших коллег усердно стараются молодые кадры, успевшие убедиться в надежности и стабильности выбранной профессии.

– Постоянство и преданность своему делу – отличительная черта нашего коллектива. Многие специалисты работают на предприятии со дня его основания, выступая нашей опытной опорой в деле, – рассказывает Елена Милько.

К слову, и сама директор предприятия работает в обувной промышленности уже более 40 лет. Опытный руководитель как никто лучше знает всю подноготную производства и умеет найти правильный подход к каждому. Правда, Елена Милько уверена: стабильность и успешность предприятия – заслуга работников всего коллектива.