Одна из старейших в мире. Самые интересные факты о Конституции Беларуси

Одна из старейших в мире. Самые интересные факты о Конституции Беларуси

15 марта – День Конституции Республики Беларусь.

Без преувеличения – праздник важный и центральный для истории независимой страны. Конституция республики является Основным Законом государства. Он имеет высшую юридическую силу на всей территории Беларуси. Почему Конституция имеет настолько фундаментальное значение для государства? В ней заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти. И далее положения Конституции находят свое развитие в текущем законодательстве. В преддверии 15 марта мы собрали наиболее интересные факты об Основном Законе страны.

 225928-01.JPG

– История белорусской Конституции берет свое начало еще в XVI веке. Именно тогда появились три Статута Великого Княжества Литовского. Это были прорывные для того времени документы, которые стали прародителями первой европейской конституции. Так что можно абсолютно оправданно считать, что белорусская Конституция одна из старейших в мире.

– Конституция – основополагающий закон всего государства, а слово происходит от латинского «constitutio» — устройство, установление, сложение. На ее основе строится жизнь всех сфер общества.

– Действующая Конституция стала для Беларуси пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года.

– Сам документ состоит из 8 глав, 9 разделов, 146 статей и преамбулы, в которой прописаны основополагающие принципы Конституции.

233717-13.jpg

– Конституция объявляет права и свободы человека высшей ценностью и целью общества и государства. Все законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на ее основе.

– Контроль за соблюдением Конституции в государстве ведет Конституционный суд.

– Действующая Конституция закрепляет статус государственного языка за русским и белорусским.

– Согласно Конституции Президентом страны может стать гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»