Одна мечта на всех – жить в мире и согласии. Жители Гродненщины рассказали, почему считают Год народного единства очень символичным и важным шагом

Одна мечта на всех –  жить в мире и согласии. Жители Гродненщины рассказали,  почему считают Год народного единства  очень символичным и важным шагом

Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас.

2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Сплоченность и согласие, толерантность и взаимопонимание, уважение друг к другу – ценности, к которым стремится каждый человек вне зависимости от политических взглядов. Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас.

Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Лилия Кирьяк.jpg
– Земля и история объединяют наш народ. Можно обратиться к глубоким истокам, народной мудрости. Деды и прадеды учили нас, своих детей и внуков, быть благодарными хлебу на столе и спелому колосу в поле, ценить землю, которая питает, дает силы. На старшем поколении сегодня лежит серьезная ответственность – научить молодых ребят уважать людей вокруг: живущих в одной стране, одном городе, на одной улице.

Год народного единства объявлен очень своевременно. Сегодня это действительно необходимо. VI Всебелорусское народное собрание, безусловно, сыграет свою важную роль в сплочении народа благодаря участию представителей разных слоев гражданского общества в форуме и глобальной подготовительной работе. Но для достижения мира и единства каждому стоит начать с себя. Политическая ситуация сумела внести раздор в отдельные семьи, разрушила дружбу, нередко длившуюся годами. Самое время каждому навести порядок в своем сердце, примириться с родными, друзьями, соседями. В трудные для страны времена мы должны подставить плечо друг другу, ведь именно сейчас каждый из нас как никогда ответственен за судьбу своей родины и людей, которые его окружают.

Андрей Андреевский, главврач городской клинической больницы №2 г. Гродно:

Андрей Андреевский.jpg
– Единый народ – это люди, готовые в любой момент прийти на помощь друг другу, несмотря ни на что. Наша больница с апреля прошлого года и по сей день остается перепрофилированной под лечение больных коронавирусом. Сложно представить, как бы нам удалось справиться с этим внезапным вызовом, если бы не сплоченность общества. Промышленные предприятия, банки, частный бизнес – невозможно сосчитать по памяти, сколько неравнодушных людей откликнулись, чтобы поддержать медиков. Местные органы власти продолжают тесно работать с медицинскими учреждениями в преодолении пандемии: из бюджета закупаются оборудование, дорогостоящие медикаменты. Цена одной ампулы отдельного лекарства может доходить до нескольких тысяч рублей, но это неважно, когда речь идет о спасении жизни.

Врачи, поверьте, очень устают. Иногда, приходя домой, мы просто валимся с ног, но каждый из нас понимает, насколько сильно именно сейчас мы нужны людям, своим близким, друзьям, соседям, своим соотечественникам. Поэтому вновь и вновь надеваем халат, маску, защитный экран и заходим в палату. Медицинские работники совершенно разных отделений прошли курсы переквалификации и готовы находиться у больничных коек и в выходные, и в праздники, чтобы ни на день не оставлять пациентов без осмотра. Приятно слышать слова благодарности от людей и знать, что можно надеяться на понимание и помощь. Так должно быть всегда!
   
Ольга Левко, многодетная мама:

Ольга Левко.jpg
– Хочется жить мирно, чтобы люди относились друг к другу с теплом, уважением, пониманием. Прошедший год был очень тяжелым для всех, и люди, как мне кажется, хотят спокойствия. У нас с мужем пятеро деток. Мы считаем себя сплоченной и дружной семьей. Некоторые спрашивают, как нам удается находить общий язык, ведь мы такие разные. Как многодетная мама отвечу так: главное уметь разговаривать друг с другом, излагая свои мысли и внимательно слушая, что хочет сказать родной человек. Нашу красивую страну тоже можно назвать большой семьей, в которой все мы – братья, близкие люди. Я считаю, единство мы обретем как раз тогда, когда научимся слушать и слышать друг друга. Мнения могут быть разными, у каждого свои желания, интересы, но нельзя допускать раскола в обществе, нужно стремиться к согласию.

Объявить Год народного единства – хорошая идея. Надеюсь, мы станем более внимательны, терпимы и человечны к ближним. Сможем сохранить присущую белорусскому народу толерантность и миролюбивость, которыми всегда гордились, найдем компромиссы в решении накопившихся проблем. Нужно это сделать ради будущего наших детей, чтобы они росли в стране, где люди не делятся на «своих» и «чужих», где нет вражды и злобы в обществе. Каждый из нас хочет счастья родной стране, а значит, пора объединяться.

Зинаида Судакова, ветеран Великой Отечественной войны:

Зинаида Судакова.jpg
– За моими плечами – оборона Москвы, бои за освобождение Смоленска, Гомеля, Бобруйска, Минска, Гродно. Я прошла войну и встретила Победу в Берлине. Выстоять нам помогали дружба, любовь, уважение и единство. Неважна была национальность, образование, материальное положение – мы вместе боролись за мир. Многое пришлось пережить: и голод, и холод, и смерть. Жизнь моя была нелегкой. В нашей семье росли шестеро детей, и я помню 1933 год, когда народ страдал, потому что на столе не было ни крошки хлеба. Но нам удалось выжить, потому что мы заботились друг о друге.

После войны люди единым фронтом отстраивали страну, пострадавшую от пожаров и бомбежек. Работали не покладая рук и стар, и млад. Как же было тяжело… Каждый завод, детский сад, школу сложить заново по кирпичикам! Но мы были счастливы от того, что делали великое дело, восстанавливали города и деревни для последующих поколений, наших детей и внуков. Хочется, чтобы молодежь помнила своих предков, брала пример со своих дедов и прадедов, которые знали цену народному единению, берегли родную страну. Нужно думать о будущем и всегда помнить: можно вместе, взявшись за руки, заново построить дом, но восстановить утерянное в обществе согласие слишком тяжело. Давайте будем добры, терпимы и уважительны друг к другу, что бы ни преподносила нам жизнь!

Виктор Белобокий, главный агроном КСУП «Пограничный-Агро»:

Виктор Белобокий.jpg
Прошедший год выдался непростым, пандемия в какой-то мере затронула и экономику сельского хозяйства. Аграриям пришлось с головой погрузиться в работу, и результатом, несмотря на многие трудности, мы можем гордиться. Урожай порадовал, и показатели в животноводстве значительно выше прошлогодних. Успех достигнут в первую очередь благодаря коллективу, единому и сплоченному, благодаря людям, которые готовы работать с самоотдачей даже в самые непростые моменты, поддерживать, подбадривать друг друга. Мы, аграрии, хорошо понимаем, как важно не опускать руки, работать не только для себя и своей семьи, а для всей страны, чтобы в каждом доме на столе были хлеб, молоко, мясо.

Единство, в моем понимании, – это готовность вместе преодолевать трудности. В наступившем году вряд ли можно будет выдохнуть и расслабиться, скорее всего, поработать предстоит еще более напряженно, но я смотрю с оптимизмом в будущее, потому что уверен в людях, которые рядом. Они всегда протянут руку помощи, постараются понять, не заробеют, не отступят перед трудностями. Надеюсь, в Год народного единства все мы станем еще сильнее, дружнее и сплоченнее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»