Подвиги на Щаре и в боях за Волковыск. Лейтенант Сергей Гребченко и сержант Степан Крынин в проекте «Имя героя. Беларусь помнит»

Эти строки есть в наградных листах многих Героев Советского Союза. Среди них лейтенант Сергей Гребченко и сержант Степан Крынин, особенно отличившиеся в сражениях при освобождении Гродненщины от немецких захватчиков. Здесь их воинские части шли с боями буквально бок о бок.

Форсировал Щару, дошел до Берлина

Гребченко.JPG
Родился Сергей Гребченко в 1919 году в крестьянской семье на Украине. Здесь, в родном селе  Малый Бобрик Сумской области, окончил неполную среднюю школу и стал работать в колхозе.

В Красную Армию парня призвали в 1939 году. Первое боевое крещение получил в августе 1941 года под Лугой. Затем были краткосрочные курсы младших лейтенантов, а в октябре Сергея направили командиром минометного взвода в 1-ю ударную армию под Москву.

Там комвзвода получает ранение. После госпиталя оказывается в запасном полку на Урале, где ему поручено командовать ротой снайперов.
С августа 1943 года он снова на фронте – возглавляет взвод автоматчиков 3-го стрелкового батальона 8-й мотострелковой бригады. Воевал на Ленинградском, Западном и Центральном фронтах.

В 1944 году бригада переходит в подчинение 1-го Белорусского фронта, где в составе 9-го танкового корпуса участвует в Бобруйской наступательной операции, во время которой воинами соединения за 5 дней был совершен охват Бобруйска с севера от Рогачева. За освобождение города бригада 5 июля 1944 года получила почетное наименование Бобруйской. Достойный вклад в получение этой награды внес и лейтенант Гребченко, на счету взвода которого – разгром вражеской автоколонны на шоссе Жлобин – Бобруйск.

2692778f1d80cf9e26792184225c4c6d.jpg

Вскоре автоматчики Гребченко вновь отличаются в бою. В районе города Барановичи его взвод, направленный для разведки в тыл врага, уничтожает там штаб немецкой части.

От Барановичей путь бригады лежит на Слоним. Комвзвода Сергей Гребченко и здесь был на острие атаки. Он стал одним из первых, кто ворвался в город.

25 июля за форсирование Щары и освобождение Слонима бригада была награждена орденом Красного Знамени, а спустя два месяца лейтенант Сергей Гребченко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5116.
Эта весть застала командира взвода автоматчиков на польской земле, откуда путь бригады лежал на Берлин.

Служба в армии для Сергея Гребченко завершилась в 1954 году, когда он в звании капитана был уволен в запас. 

Фронтовик одно время жил и работал в Свердловске, а затем в 1962 году переехал в родные места в Сумы, где трудился на машиностроительном заводе. Не стало Сергея Сергеевича Гребченко в 1991 году.

Шла дивизия на Волковыск

Степан_Михайлович_Крынин.jpg
До призыва в 1940 году в Красную Армию 20-летний уроженец Астраханской области Степан Крынин успел поработать и в совхозе, и на рыбокомбинате.

Фронтовые дороги начались для него в 1941 году. Приходилось отбивать атаки гитлеровцев и ходить на штурм вражеских траншей, совершать вылазки во вражеский тыл. Степан был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй.

Когда летом 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению белорусской земли от врага, сержант Степан Крынин был уже опытным бойцом, командиром отделения 190-го стрелкового полка 5-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Это соединение особо отличилось в наступательных боях в районе реки Друть. Форсировав ее, отделение Крынина первым в роте преодолело проволочное заграждение и ворвалось в немецкие траншеи. Здесь сержант лично уничтожил гранатами вражеский танковый пулемет с расчетом, что позволило другим подразделениям продвинуться вперед и занять новые позиции.

Два дня, 25 и 26 июня, гитлеровцы контратаковали занятые советскими бойцами рубежи. Когда не удались атаки с фронта, немцы решили подойти к боковым порядкам красноармейцев скрытно, используя лес и болота. Но и эти попытки были подавлены, причем отделение Крынина уничтожило 5 таких групп гитлеровских автоматчиков.

Геройски действовали бойцы Крынина и в боях за Волковыск. 14 июля десантная группа, в составе которой находилось его отделение, западнее города перерезала шоссе, по которому передвигались колонны немцев численностью до 600 человек. Бой был скоротечным и жестким. Потеряв свыше 120 солдат и офицеров, немцы повернули назад. Этот бой на шоссе во многом позволил советским частям беспрепятственно подойти к Волковыску. А когда начался штурм города, сержант одним из первых ворвался на его улицы.

Звание Героя Советского Союза Степану Михайловичу Крынину было присвоено 24 марта 1945 года.

После войны вернулся в Астрахань, где работал сначала в пароходстве, а затем на рыбокомбинате.

Микрорайон новостроек и новоселий

Район частной индивидуальной застройки Заболоть расположился за микрорайоном Девятовка-7 на севере Гродно. Активно застраиваться он начал с 2011 года. Микрорайон разбит на три района, в которых сформировано 632 земельных участка. К нему заранее проложили все необходимые инженерные сети – электричество, водопровод, газ. Поэтому строительство индивидуального жилья активизировалось. В Заболоти-1 сдано 68 коттеджей, в Заболоти-2 – 53, в Заболоти-3 –16. 

8e577c5bc69f8a531ae3c4c9720244ef.jpg

 Активно застраивается район Заболоть-3, где двум улицам присвоены имена Героев Советского Союза Сергея Гребченко и Степана Крынина. Здесь только-только справляются первые новоселья, а сами улицы еще в стадии формирования коттеджной застройки. Со временем здесь появится хорошая дорога с гравийным покрытием и отводом ливневых вод.

Уже приведены в порядок улицы Соболянская, Рудянская, Максима Танка, Кубасова. Как сообщили в УКСе Гродно, в нынешнем и следующем годах в Заболоти запланировано построить не менее пяти улиц с гравийным покрытием.

По мере заселения здесь будет совершенствоваться схема движения общественного транспорта. Сейчас сюда на конечную остановку ходят три автобуса и одна маршрутка. 

dd0790bae980a6c772f053a68441a1ce.jpg

Уже второй год рядом с Заболотью застраивается микрорайон высотной застройки Грандичи-2. В ближайшей перспективе оба района свяжут пешеходные и автомобильные пути.

В микрорайоне Заболоть отведен участок земли под строительство домов индустриальным методом. Такое жилье, в основном сблокированное, будут возводить всего за несколько месяцев с полным благоустройством прилегающих территорий.


Гродненцы о своих улицах

Александр  и  Екатерина: 
– Выбрали местом жительства микрорайон Заболоть не случайно. В семье двое детишек, поэтому решили строить собственный дом. Микрорайон во всех отношениях выигрышный, а главное, самый близкий к городу.  Уже есть свет и вода, не проблема подключиться к сети газоснабжения. Наша улица имени Героя Советского Союза Сергея Гребченко только формируется, но дома растут на глазах. По профессии муж строитель-отделочник, поэтому коттедж обойдется нам несколько дешевле. Зато будет где разгуляться детям. Думаем по весне переселяться.

Иван Николаевич: 
– Помогаю строить дом своему сыну, который работает на Девятовке. Решение молодой семьи построить свой дом одобрил сразу же и по мере сил помогаю. Мы уже познакомились с будущими соседями, тоже молодой семьей. Они часто приходят друг другу на помощь.  Символично, что новые дома возводятся на улице имени Героя. Именно за счастливую мирную жизнь, за светлое будущее не щадили жизни в борьбе с врагом советские воины.