Огненными верстами войны. Ветеран Леонид Данилов поделился воспоминаниями с фронта и рассказал, как в свои 99 сохраняет жизнерадостность


«Гродзенская праўда» запустила проект «Живая память». Мы постараемся рассказать о людях, прошедших жернова войны, кто через всю жизнь пронес великую радость Дня Победы и огромную боль потерь. Они вновь выступят на страницах газеты, чтобы еще раз напомнить нам, рожденным и живущим под мирным небом, цену этому небу. А мы в тысячный и миллионный раз скажем ветеранам спасибо за подвиг, за Победу, понимая, что лучшее, что мы можем сделать для них, – сохранить мир на нашей белорусской земле. Над проектом будут работать журналисты «ГП» совместно с городским советом ветеранов.
99 лет назад на свет появился мальчик, еще не видевший войны, не испытавший душевной боли от потери родных и близких, – Леонид Тимофеевич Данилов. Однако судьба уготовила нашему герою нелегкие испытания: впереди ожидали сотни километров фронтовых дорог, три десятка лет службы в армии. Сегодня китель полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны увешан заслуженными наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
Нам представилась уникальная возможность встретиться с ветераном, чтобы еще раз «перелистать» те страницы его жизни, которые навсегда остаются в памяти.
Совершеннолетие встретил на передовой
Сегодня 99-летний Леонид Тимофеевич в окружении гостей внимательно рассматривает старенький фотоальбом. Стены украшают снимки из разных периодов жизни – от молодого солдата до уважаемого ветерана. Здесь вся его жизнь.Говоря о юношестве, сегодняшние молодые люди вспоминают, прежде всего, веселые посиделки с друзьями, первые влюбленности. Леонид Тимофеевич же рассказал о своих первых боях, о том, как учился выживать в условиях жестокой войны.
В июне 1941‑го Леониду Данилову было только 14. Уже через пару лет парень освоил военную науку на курсах радистов в Свердловске. Отправился туда прямо со школьной скамьи. Едва исполнилось 17, как призвали в армию. В часть Леонид Данилов прибыл уже готовым специалистом – телеграфистом второго класса. Боевое крещение и совершеннолетие встретил на передовой.
– В мае 1944 года всех выпускников отправили на фронт. Ехали в товарных вагонах. Прибыли в запасной полк, находящийся под Витебском. В тот же год меня взяли в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Назначили связистом для обеспечения связи командиру батареи, – вспоминает Леонид Данилов.


Герой прошел огненными верстами войны в должности старшего телеграфиста 448-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 87-й стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии. Воевал в Польше и Германии, принимал участие в освобождении Беларуси в ходе операции «Багратион». Рассказывает об этом с большим надрывом.
– Моей задачей было обеспечивать связь командиру батареи со штабом. Во время наступлений мысли как-то отключались. А вот когда наступления останавливали – было действительно страшно. Снаряды рвались, пули свистели, и не покидало ощущение, что в этом грохоте никто не останется в живых. Ночью приходилось устранять повреждения связи. Помню, брал в руку кабель и шел практически вслепую, – поделился собеседник.
Герой рассказал, что чаще всего бояться было некогда. Противотанковый дивизион постоянно отражал атаки противника. Когда связь была налажена, Леонид Данилов помогал таскать ящики с боеприпасами на огневую позицию. Враг применял самоходки различных модификаций с более мощными пушками и меньшими габаритами – они представляли большую угрозу.
– Внутри жил страх попасть в руки немецких разведчиков. Они порой намеренно рвали провода и оборванный конец прятали в кустах, где и подкарауливали связиста, – вспоминает герой войны.
Особенно важную в биографии медаль «За отвагу» Леонид Данилов получил 30 апреля 1945 года – за мужество и отвагу, проявленные в тяжелейшем бою во время операции «Багратион»:
– Тогда на огневой позиции артиллеристов необходимо было наладить связь. Рацию разбило осколком. Мне пришлось под шквальным огнем противника устранить 12 порывов.
Экстремальных ситуаций на войне собеседник пережил немало:
– Помню еще, как однажды едва не подорвался на мине. Уже подходил к нашим окопам, как начали стрелять из миномета. Слышал свист и подумал, что это наша артиллерия. Потом понял, что вражеская. Мина падает, и осколки от нее летят горизонтально. Поэтому нужно было спрятаться в какое-то углубление. Увидел воронку от авиабомбы и устремился туда. Не добежал и упал рядом. А мина угодила прямо в центр этой воронки. Как раз там я мог умереть, но судьба решила распорядиться иначе.

80 лет мирного времени за плечами
Война окончилась. Подразделение, где служил Леонид Данилов, отправили в Пермскую область. Год спустя дивизион переформировали в отдельную противотанковую истребительную батарею. В то время Леониду Тимофеевичу посчастливилось встретиться с самим маршалом Георгием Жуковым.– После окончания Ульяновского военного училища мне присвоили звание лейтенанта и отпустили в долгожданный отпуск. Именно тогда я неожиданно повстречал будущую супругу Ниночку. Прожил с ней в мире и согласии более 60 лет. Родили и воспитали двоих замечательных сыновей, которые тоже стали военными, – поделился полковник в отставке.
Выйдя на заслуженный отдых, фронтовик не стремился на покой. Леонид Данилов долгие годы трудился старшим помощником начальника 1-го отделения Гродненского областного военного комиссариата, активно работал в составе ветеранских организаций.
В Гродно Леонид Данилов обосновался в 1955 году. Здесь прожил больше, чем в России, поэтому называет Беларусь «второй родиной». Сегодня наш герой живет в уютном зеленеющем старинном дворике в центре города.
Рядом с Леонидом Тимофеевичем практически все время находится его старший сын Сергей.
– Старший сын родился в Барановичах в 1954 году, а младший – в 1956‑м в Гродно. Мне очень повезло попасть в Белорусский военный округ в 1953 году, прожить в Беларуси почти всю жизнь. Это мой второй дом, за который болею всей душой по сей день, – тепло отметил собеседник.
Много времени и сил Леонид Тимофеевич отдавал гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. До сих пор участвует в знаковых городских мероприятиях, а 9 мая отмечает как главный праздник в году.
– Прошел огонь, воду и медные трубы и никогда не думал, что судьба позволит мне прожить 80 лет мирного времени. Спустя годы уверен – все в жизни сделал. Большое счастье, что независимая Беларусь, за которую я, как и тысячи других советских воинов, был готов отдать жизнь, развивается и процветает, – поделился герой.
В свои 99 лет Леонид Тимофеевич сохраняет жизнерадостность, военную выправку. Уверен, что секрет его долголетия в том, что он постоянно в движении. Сколько себя помнит, всегда трудился. Хоть Леонид Данилов уже практически не видит и не слышит, но ум его ясный и острый.
В честь 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков в прошлом году герою передали особую весточку – поздравительную открытку в форме письма-треугольника от Президента Беларуси. Это внимание сыграло особую роль в жизни ветерана и еще больше разожгло в нем мечту пожать руку нашему Президенту.


Наказ молодым
В библиотеке Леонида Тимофеевича есть особенный экземпляр. Военные мемуары маршала Баграмяна «Так шли мы к победе». В них описан фронтовой путь Леонида Данилова – своего рода послание потомкам.– Где воевал, в каких боях участвовал, какие заслуги имею – подробно описано в этой книге. Все названия частей, населенных пунктов. Здесь же, между страничками, вложено мое письмо маме с фронта, написанное на трофейной бумаге, – рассказал ветеран.
Леонид Данилов уверен, что мы победили фашистов, потому что любили свою Родину. Леонид Тимофеевич поделился мыслями о том, как важно помнить уроки истории.
– Мы должны передавать эти воспоминания молодому поколению. Важно знать, какой ценой завоеван мир. Нам, ветеранам, хотелось жить ради свободы и счастливого будущего наших детей. Искренне желаю, чтобы молодое поколение никогда не узнало, что такое война, – отметил Леонид Данилов.
Живите мирно – именно такой завет дает ветеран Леонид Тимофеевич.
– Независимость добывалась сложно. И очень хочется, чтобы наши дети жили в мирном государстве, оно у нас именно такое. Я считаю, что у нас хорошая молодежь, грамотная, приветливая. И хороший Президент, который смог сохранить мирное небо над головой, – уверен Леонид Данилов.
Встреча с Леонидом Тимофеевичем оставила в сердце глубокий след. Его история – не просто рассказ о войне. Это напоминание о стойкости духа и значении человеческих отношений. В мире, полном суеты и забот, такие встречи помогают помнить о главном – о ценности жизни. И сохранить память о тех, кто боролся за наше мирное будущее.

Уважаемый Леонид Тимофеевич!
С Днем рождения!Вы – наша гордость и настоящий пример мужества. Спасибо за мир на нашей белорусской земле! Вы подарили нам Победу, а вместе с ней – жизнь, любовь, надежду, будущее.
В этот праздничный день мы хотим пожелать Вам крепчайшего здоровья, мирной и благополучной жизни. Желаем, чтобы родные и близкие гордились вашими подвигами в годы войны и вашим самоотверженным трудом в мирное время. Желаем, чтобы каждый день дарил силы, приносил воодушевление, а вместе с ними – доброту и любовь окружающих.
Председатель совета Гродненской городской организации Белорусского общественного
объединения ветеранов А.Н. Родионов
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!