Около 170 работников культуры стали участниками открытого диалога с руководством области

Около 170 работников культуры стали участниками открытого диалога с руководством области

Участники встречи делились личными историями, рассказывали об увлечениях, музыкальных и литературных предпочтениях.

Встреча творческих молодежных лабораторий «Project «Art» прошла в живописных окрестностях Августовского канала, на турбазе «Немново». Открытый диалог с руководством области для работников сферы культуры стал ярким и запоминающимся. Участие в разговоре с председателем облисполкома Владимиром Караником, помощником Президента − инспектором по Гродненской области Юрием Караевым и заместителем председателя облисполкома Виктором Пранюком приняли около 170 человек, из которых более 60 − молодые специалисты.

IMG_3782.jpg
− Интересно узнать, что волнует работников сферы культуры, услышать их точку зрения и предложения. Мы видим, как сегодня стремительно меняются подходы к культуре. В сторону отходят традиционные средства получения информации, больше становится сетевых ресурсов, появляются примеры электронного искусства. И вот здесь надо понять, каким образом в этом изменяющемся мире сохранить нашу самобытность, культуру, сберечь это достояние, чтобы в будущем передать его нашим потомкам, − сказал председатель облисполкома Владимир Караник, пригласив всех присутствующих к откровенному, активному и неформальному разговору.

IMG_3816.jpg

Дым костра, теплый летний воздух располагали к общению в непринужденной обстановке. Участники встречи делились личными историями, рассказывали об увлечениях в свободное от работы время, музыкальных и литературных предпочтениях.

− Мне в свое время нравилась научная фантастика. Если смотреть с точки зрения изложения принципов патриотизма, зачитывался Пикулем. Безусловно, была и классика, например, Виктор Гюго. Выделить одну книгу действительно сложно, − поделился губернатор.

IMG_3845.jpg

Сильную страсть к чтению разделяет и Юрий Караев. Он признался, что по возможности заглядывает в библиотеки в тех городах, которые посещает.

Участники встречи поинтересовались у гостей, доводилось ли им проявлять себя в таких направлениях, как театр, музыка.

IMG_3942.jpg

− Музыка, если войдет в душу, то там и останется, − ответил Виктор Пранюк, тут же акцентировав внимание на необходимости оживления занятий в музыкальных школах и детских школах искусств. − Они должны стать более душевными и интересными. Нужно убрать формальный подход и придумать новые методы преподавания и подачи материала. Понимаю, что, к примеру, сольфеджио − это математика музыки и без нее никуда. Но если дисциплина становится камнем преткновения для дальнейших занятий, то, наверное, стоит задуматься всем о необходимости конкретных преобразованиях.

IMG_3891.jpgIMG_3856.jpg

Владимир Караник отметил, что культура поддерживается государством. Под пристальным вниманием находится развитие разноплановых проектов и инициатив в этой области. Прозвучал вопрос о жизнеспособности библиотек в небольших населенных пунктах. Присутствующие сошлись во мнении, что библиотеки не исчезнут, а скорее трансформируются.

Для Евгения Павлова и Вероники Семенчик, выпускников Гродненского государственного музыкального колледжа, как и для всех других участников, эта встреча запомнится надолго. Вдохновленные многим услышанным, молодые специалисты признаются, что в профессию шли осознанно. Ребята не сомневаются, что их инициативность, активность и целеустремленность будут востребованы, а идеи реализуются на благо родной страны.

IMG_3800.jpgIMG_3853.jpgIMG_3963.jpgIMG_4009.jpgIMG_3985.jpgIMG_4048.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»