Олег Романов: «Государственные герб и флаг – важнейшие атрибуты суверенитета страны»

Олег Романов: «Государственные герб и флаг –  важнейшие атрибуты суверенитета страны»

Каждый год во второе воскресенье мая в Беларуси отмечается День Государственного герба и Государственного флага. В этом году праздник совпал с другой знаковой датой – 75-летним юбилеем Великой Победы. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Олег Романов рассказал, почему флаг Беларуси на лацкане пиджака повышает чувство ответственности и чем сегодня может гордиться наша суверенная страна.

Объединяющие символы. День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь празднуют в Гродно

– С 1995 года, когда по результатам республиканского референдума была установлена государственная символика суверенной Беларуси, в нашей стране ежегодно отмечают День Государственного герба и Государственного флага. Почему, на ваш взгляд, этот праздник важен для белорусского общества?

– Во флаге и гербе отражаются наиболее значимые для общества ценности. Не просто так солдаты и офицеры во время войны, рискуя жизнью, защищают флаг своей страны и знамя своей части. Изображенные на Государственном гербе нашей республики элементы воплощают высокие качества белорусского народа – трудолюбие, стремление к свободе и патриотизм. Красный цвет на Государственном флаге Беларуси – это цвет знамен Красной Армии и белорусских партизан, освобождавших родную землю от фашистских захватчиков. Зеленый – цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов. С помощью простых и понятных символов герб и флаг Республики Беларусь отражают исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Их должен знать каждый гражданин, потому что именно он носитель этих знаний, богатой истории, традиций и моральных качеств, генетически присущих белорусам. В этом наше достоинство и отличие от других народов. 

DPP_39703.JPG

– Символика становится великой благодаря людям, Вы согласны?

– Государственные герб и флаг – важнейшие атрибуты суверенитета страны. Конечно, государственные символы наполняются жизнью благодаря людям, их труду и успехам. Но есть и обратная зависимость. Результат отдельного человека становится значительней и выше, если он приобщается к общезначимым ценностям. Не случайно в честь победы на различных состязаниях, кстати, не только спортивных, поднимается Государственный флаг. Многие выдающиеся белорусы наполняют национальные символы своим трудом и духом преодоления. Мы все ярче заявляем о себе на международной арене в разных сферах. Благодаря чему белорусские герб и флаг становятся узнаваемыми во всем мире. 

– По вашему мнению, какими главными достижениями на сегодняшний день может гордиться независимая Беларусь?

– Достижения страны за годы независимости впечатляют. Мы сохранили и развили систему образования, сегодня наши школьники и студенты регулярно занимают призовые места на международных олимпиадах и конкурсах. Мы вывели на качественно новый уровень систему здравоохранения, что сейчас помогает нам успешно противостоять эпидемии коронавируса. Белорусы громко заявляют о себе на спортивных аренах, давая соотечественникам повод для гордости. По объемам производства продовольствия наша страна является одним из лидеров среди постсоветских государств. Радуют разработки наших ученых, а также многие социальные проекты, направленные на улучшение жизни граждан. Закон успешного развития любого общества – уважение к прошлому, готовность и умение брать из него лучшее и развивать. Благодаря такому умению Беларусь добилась многих успехов.

DJI_0487.JPG

– Герб и флаг – это еще и воплощение идеи национального единства. Белорусы – сплоченный народ? 

– Современные реалии таковы, что именно сплоченность нации вокруг истинных, созидательных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия. Неспроста на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь названа символом мира. Белорусский народ умеет извлекать уроки из прошлого, дорожит мирным небом над головой и спокойствием в обществе. Свидетельством этих слов является тот факт, что после распада СССР в нашей стране не было гражданских войн и вооруженных конфликтов.

Заказник «Озеры»: по следам могучего зубра и орхидея на Святом болоте. Новая серия из заповедного мира Гродненщины

– На пиджаке каждого сенатора можно увидеть нагрудный знак в виде Государственного флага. Насколько серьезные обязательства, внешние и внутренние, он накладывает на Вас как члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь?

– Я уже говорил выше, что масштаб человека возрастает, когда он приобщается к чему-то более значимому, чем отдельная жизнь. Конечно, для меня флаг Беларуси на лацкане пиджака – это постоянное чувство ответственности за то дело, которое мне доверили народ и государство, понимание того, что от наших совместных усилий зависит, в каком обществе мы будем жить завтра.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»