"Дорогой мой дедушка, ты научил меня верить в чудеса". Гродненская школьница Ольга Волчкевич стала победителем 49-го международного молодежного конкурса сочинений

 "Дорогой мой дедушка, ты научил меня верить в чудеса".  Гродненская школьница Ольга Волчкевич стала победителем 49-го международного молодежного конкурса сочинений

В пятницу в Минске в ходе празднования Всемирного дня почты состоится награждение победителя 49-го международного молодежного конкурса сочинений. Спешим сообщить: в этом году победителем конкурса, организованного Всемирным почтовым союзом, стала ученица 6-го класса гродненской СШ № 37 Ольга Волчкевич.

Участникам конкурса предлагалось написать послание взрослому о мире, в котором мы живем. 11-летняя Оля написала дедушке, которого уже нет рядом, и в ее письме все прочли: «Ах, дедушка! Выходит, наш мир не так уж плох! Он сложный, но как же он чудесен в своем многообразии! И если смотреть на мир влюбленными глазами неравнодушного человека, легко понять, как он прекрасен!!!»

Прежде чем победить в международном конкурсе, гродненская школьница прошла серьезный отбор: победила в школьном конкурсе, в городском, областном, республиканском… И сегодня ее будут чествовать в здании столичного почтамта руководители Минсвязи, руководство РУП «Белпочта». С помощью специального сеанса видеосвязи с Ольгой Волчкевич свяжется генеральный директор Всемирного почтового союза.

Мы попросили Олю рассказать о себе, о дедушке, о том, что помогло ей достичь успеха.

О школе

Учусь я в гродненской средней школе № 37. Во вторую смену, с 14:00. Сегодня пришлось прийти пораньше, к двенадцати — нужно было подготовить конкурсы для мам в честь их праздника. Хожу в 6-й класс «К». Буква означает качественный. В этот класс после начальной школы меня взяли как отличницу. Любимый предмет — русский язык. Он мне лучше дается, чем, скажем, биология или математика.

11.jpg

О семье

У меня две старшие сестры, Аня и Маша. Ане скоро исполнится 19 лет, она учится на фармацевта. А Маша школьница — ходит в восьмой класс. Мама с папой работают в Гродненском медицинском университете. Я долго думала, кому написать письмо. Решила в итоге, что дедушке. Так жалею, что мы с ним встречались редко. Дедушка жил в Пинске, и мы с родителями ездили туда только на каникулах. Он был необычным человеком, очень добрым. Наверное, в этом письме у меня получилось искренне сказать, как я его люблю, восхищаюсь им. Поэтому и победила сначала на областном конкурсе, потом на республиканском, а теперь на международном.

О будущей профессии

В будущем хотела бы стать медиком, как мои родители. Когда была маленькой, сильно заболела, и меня лечил очень хороший доктор. Добрый, внимательный, аккуратный. И я решила стать, как он, лор-врачом. В общем, получится у нас медицинская династия Волчкевичей.

…В разговор вступает Олина мама. Оксана Волчкевич признается, что никогда не думала, как простое детское сочинение может привлечь столько внимания.

image_2020-10-09_064930.png

Сама я родом из Пинска, муж — из Мостов. Вместе окончили Гродненский медуниверситет. Получили квартиру. Счастливы тем, что наши дети приносят нам только радостные мгновения. И вот эта победа Ольги — очередной повод для гордости. Готовимся к предстоящей поездке в Минск. Понятное дело, очень волнуемся!.. Будет организован телемост со Швейцарией. Обычно победителей приглашают на награждение, но из-за пандемии коронавируса выбран иной формат общения. В любом случае теперь не только Оля, но и вся наша дружная семья верит в чудеса…

ПИСЬМО ОЛЬГИ ВОЛЧКЕВИЧ

Дедушке Михаилу ул. Веры, дом Любви, квартира Добра, город Чудес, Вечность

Здравствуй, дорогой мой дедушка Михаил! Прошло уже полгода, как ты умер, а я все так же тоскую по тебе. Мне не хватает твоих мудрых глаз, сильных и надежных рук, твоих теплых объятий. Мне не хватает твоих долгих рассказов о людях, о жизни, о правде…

Ты научил меня верить в чудеса, мой любимый дедушка! И вот я пишу тебе письмо с надеждой, что каким-то чудесным образом ты его прочтешь…

Знаешь, сегодня я очень расстроена…

Ах, если бы ты был жив, дедушка, я пришла бы к тебе, уселась рядом и все-все тебе рассказала. А ты бы, наверное, погладил меня по голове и прошептал: «Оленька, ты живешь в счастливое время, живешь в любви и покое, в достатке и радости. Не грусти. Все наладится. Посмотри на мир: он прекрасен!»

«Да что ты понимаешь в нынешнем времени, в сегодняшнем мире, дедушка? — упрямо возразила бы я и продолжила: — Сегодня по дороге в школу я встретила бездомного котенка. Ведь его кто-то предал! Он голоден и несчастен. И таких брошенных людьми животных очень много! Люди жестоки и несправедливы.

…На перемене я случайно наступила однокласснику на ногу, а он меня толкнул и обозвал. Мне было горько и обидно. Я расплакалась. Ну как же так? Ведь я случайно наступила!

Потом, когда я возвращалась после занятий в музыкальной школе, меня в автобусе отругала какая-то женщина, которой я место не уступила. А ведь я от усталости уснула и просто ее не заметила!

А вечером я поссорилась с подружками, потому что не хотела, как они, сидеть во дворе на лавочке играть в телефоне, а хотела поиграть в снежки. «Ты как не от мира сего», — сказали мне подружки. Я пошла одна бродить по двору, наслаждаясь долгожданным снегом и философствуя… Да, не от мира сего… А какой он, «сей мир»?

Он сложный! Люди не умеют слушать и слышать друг друга. Каждый заботится только о себе и о своих интересах. Миром правят корысть и жажда наживы. Люди порабощены гаджетами. Они перестали ценить живопись, музыку, книги… Природа бесконечно уничтожается. Борьба людей со страшными недугами почти проиграна. Чего только стоит количество жертв коронавируса!»

И вот в тот самый момент ты бы, как уже не раз бывало, мудро заметил: «Внученька, а ты помнишь, что у любой медали всегда есть две стороны? А ты помнишь, что та сторона медали, которую ты протираешь, блестит больше?» А потом ты бы хитро подмигнул и щелкнул пальцами: «А ну-ка, переверни!»

Я бы вытерла слезы, собралась с мыслями и, «перевернув медаль», продолжила монолог: «Мир сложный? Люди не понимают и не любят друг друга? Люди не умеют друг друга слушать и слышать?

А ведь я, например, и не пробовала объяснить. Вот если бы я тому мальчику, который меня толкнул и обозвал, сказала, что совершенно случайно наступила ему на ногу, если бы попросила прощения? Может быть, по-другому закончился бы наш конфликт?

А женщина в автобусе? Скажи я ей, что не заметила ее, потому что от усталости уснула, разве она не поняла бы? Ведь она чья-то мама, жена, дочь… Сама, видимо, просто устала. А ведь мне это даже в голову не пришло.

А бездомный котенок? Жестокие люди лишили его крова и пищи? А что ж я? Завтра же отыщу его и заберу домой. Начинать надо с малого…

А подружки с гаджетами? Злюсь на них… Но ведь научный и технический прогресс, шагающий семимильными шагами, помогает человеку получить нужную информацию, дает возможность общаться с людьми с разных уголков планеты, помогать облегчить жизнь, сделать мир лучше!

Медицина тоже не стоит на месте! Да, порой найти лекарство от все новых и новых болезней, атакующих человечество, совсем непросто. Но как много умных, мужественных людей борется за наше здоровье! Ведь я вижу, как самоотверженно не покладая рук работают врачами мои родители. Как искренне они радуются за каждого выздоравливающего, как тяжело переживают, когда не в силах кому-то помочь.

А экология? Да, человек порой безрассудно пользуется благами и дарами природы. Однако существует множество экологических сообществ, волонтеров, просто неравнодушных людей, пропагандирующих и делом, и словами бережное отношение к природе. Вот мы с ребятами, например, каждую весну высаживали хоть одно деревце в нашем микрорайоне.

Ребята у нас в классе хорошие…

И к искусству в большинстве своем неравнодушны. Многие занимаются в музыкальных школах, как и я, многие посещают художественные школы, читают, поют, танцуют… Пусть не все, но ведь многие!..

Ах, дедушка! Выходит, наш мир не так уж плох! Он сложный, но как же он чудесен в своем многообразии! И если смотреть на мир влюбленными глазами неравнодушного человека, легко понять, как он прекрасен!!!»

Ты, дедушка, хитро улыбнулся бы в свои усы и сказал, наверное: «Чудеса всегда рядом! Главное — уметь их почувствовать и увидеть!»

И тут я бы восторженно замолчала…

Дорогой мой дедушка, ты научил меня верить в чудеса, и даже теперь, после своего ухода, ты учишь меня любить мир! Разве это не чудо?

С любовью, твоя внучка Оля.

28.02.2020 г.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»