Осенней ярмарки краски. В Гродненской области проходят сельхозярмарки

Осенней ярмарки краски. В Гродненской области проходят сельхозярмарки

Мостовчане запасались овощами, фруктами и другой сельхозпродукцией на зиму

Осень – пора заготовки сельхозпродукции. Поэтому в этот период и проводятся ярмарки, где всегда можно выбрать товар лучше и дешевле, чем в обычные дни. Первая в этом году ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции прошла в выходные в Мостах.

С самого утра мостовчане спешили на городской рынок, где развернулась торговля сельхозпродукцией. Также для удобства жителей райцентра торговые площадки были развёрнуты возле магазина «Евроопт» и в левобережной части города.

Мосты 1.jpg

Руководствуясь вкусовыми пристрастиями и ценовым фактором, жители райцентра со знанием дела приобретали зерно, картофель, мясо, яблоки, овощи, саженцы, комбикорма, которые представили на ярмарку сельхозорганизации района, фермерские хозяйства и частники. И на каждый товар, как говорится, нашёлся свой покупатель.

Мосты 3.jpgМосты 5.jpg

Так как в этом году урожай картофеля выдался не самым лучшим, «второй хлеб» пользовался повышенным спросом. Возле машин сельхозорганизаций района, которые предлагали популярные Скарб и Журавинку по 40 копеек за килограмм, даже выстроились очереди. Правда, нужно заметить, что сначала цена на картофель составляла 50 копеек, затем она была снижена до 40 копеек.

Также хозяйства района предлагали зерно: рожь, тритикале, овёс, пшеницу и ячмень можно было купить по цене от 30 до 45 копеек за килограмм.

Как всегда охотно мостовчане приобретали плодоовощную продукцию фермерского хозяйства «Горизонт». «Качественное», «хорошо хранится», «вкусное» – такими формулировками подтверждали свой выбор покупатели. А предлагаемый ассортимент здесь включал, кроме картофеля и свёклы по 40 копеек за килограмм, также капусту, лук и морковь – всё по 50 копеек за килограмм.

Мосты 6.jpgМосты 8.jpg

Разнообразием овощей привлекал покупателей и прилавок Мостовского филиала облпотребобщества, где можно было сделать запасы картофеля, свёклы, капусты, лука, моркови, а также приобрести баклажаны, томаты, перец, чеснок, яблоки, клюкву и мёд. К слову, товары пчеловодства были представлены на ярмарке на любой вкус, цвет и кошелёк.

Свежую рыбу предлагал мостовчанам ОАО «Рыбхоз «Днепробугский». Спросом пользовались толстолобики по цене 3,88 за килограмм, небольшие щучки продавались по 6,15 за килограмм, карпы – по 4,28 за кг, на любителя – мелкий карась по 2,76 за килограмм.

Порадовало покупателей и разнообразие саженцев плодовых деревьев и кустарников, а также декоративных растений и «королевы осени» – хризантемы.

Мосты 10.jpgМосты 16.jpgМосты 13.jpg

Чего здесь только не было?! От традиционных груш, яблонь, слив до набирающих популярность голубики, жимолости, боярышника и экзотических гибридов разолины и йошты. А чтобы деревца, кусты и цветы не разочаровали своих хозяев, а радовали богатым урожаем и пышным цветением, – консультация от продавцов по посадке, подкормке и правильному уходу.

Корелічі 1.jpg
Выходные для кореличчан начались на сельскохозяйственной ярмарке

Сегодня, 26 сентября, для каждого желающего была открыта сельскохозяйственная ярмарка. Жители городского посёлка Кореличи запаслись фруктами, овощами, саженцами, мёдом, сладостями и даже свежей рыбой.

Корелічі 3.jpgКорелічі 4.jpg

Что же по ценам? Баночку липового мёда можно приобрести за 8 рублей, гречишный немного дороже — 9 рублей. Яблоки и лук стабильно по рублю, капуста и морковь по 60 копеек, помидоры и огурцы можно купить за 1,5 рубля, а вот перцы и груши стоят от 2 до 2,5 рублей. Удивили цены на живых карасей — всего 4 рубля за килограмм. Порадовал и урожай картофеля, хороший сорт можно было купить за 30-40 копеек.

Корелічі 5.jpg

Люди с радостью спешили на ярмарку с тачками, пакетами, на машинах и на велосипедах. Весёлая музыка поднимала настроение, а атмосфера заряжала энергией на весь день.

Что ж, ярмарка удалась! Напоминаем, что двери рынка открыты для ярмарки ещё 3 и 10 октября.

Зэльва 4.jpg
Сельскохозяйственная ярмарка в Зельве

26 сентября в Зельве прошла сельскохозяйственная ярмарка.

Зэльва 7.jpgЗэльва 8.jpgЗэльва 10.jpgЗэльва 6.jpg

Торговля развернулась по ул. Советской и ул. Железнодорожной (открытая площадка напротив магазина «Евроопт»).

Зэльва 12.jpgЗэльва 13.jpgЗэльва 14.jpg

Свою продукцию представили сельхозпредприятия, фермеры и индивидуальные предприниматели.

По приемлемым ценам можно приобрести зерно, мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлебобулочные и мясные изделия, мед, саженцы плодово-ягодных культур.

Гостей ярмарки развлекали коллективы художественной самодеятельности, которые выступали с самого утра около центра культуры и народного творчества.

Ліда 2.JPG
«Королева Анна», «Скарб» и «Манифест» по 50 и 55 копеек. Что и почем продают на первой осенней сельскохозяйственной ярмарке в Лиде?

Сегодня в Лиде проходит первая осенняя сельскохозяйственная ярмарка. В этом году она поменяла свою прописку и расположилась на площадке у торгового центра «Е-сити». Именно сюда свой урожай привезли фермеры и сельхозпредприятия, хозяева приусадебных участков и земледельцы не только Лидского, но и близлежащих районов.

Говорят, бабье лето сегодня радует теплой погодой последний день. И что скоро задождит. Чему удивляться: на носу октябрь, урожай в основном собран (за исключением моркови, свеклы и капусты). Пора подумать о запасах на зиму. Многие лидчане спешат и правильно делают!

Ліда 4.JPG

На новую площадку у «Е-сити» продавцы приехали задолго до начала ярмарки, а вот основная масса покупателей стала подтягиваться к 10 часам. Первое, на что обращали внимание, - картофель и цена на него. Урожай в этом году земледельцы называют неплохим, а если сказать точнее – средним. Если с начала сентября цена на картофель на центральном рынке доходила до 70 копеек, то на первой осенней ярмарке верхняя ее планка не переступала 60 копеек. Но продавали второй хлеб и по 55, и по 50 копеек за кило. Имел место торг.

Если говорить о сортах, то в числе самых популярных сегодня на ярмарке были «Сильвана», Королева Анна», «Манифест» и «Скарб». Они раскупались быстро. Были представлены также «Ред Скарлетт», «Уладар», «Вектор», «Ласунок», «Бриз».

Богатый ассортимент фермерской продукции привезло на ярмарку хозяйство Шарича из д. Дайнова. Голландский сорт картофеля «Сильвана» можно было купить именно у них. Желтоватый, в меру разваристый, вкусный – так характеризовали его продавцы. Внимание покупателей привлекали крупные круглые картофелины. Здесь же можно было купить морковь по 60 копеек, свеклу по 40, томаты по 2 рубля 50 копеек, лук-перо по 70 копеек за 100 грамм, свежие огурцы по 2 рубля 50 копеек, капусту кольраби по 1 рублю и белокочанную по 40 копеек.

Ліда 13.JPGЛіда 11.JPG

Из а/г Дворище привезли картофель сортов «Ласунок» и «Вектор» по 60 копеек за килограмм. «Какой лучше, вкуснее?» – интересуюсь у продавцов. «Если любите драники, клецки, берите «Вектор», а если для жарки и пюре, то, конечно «Ласунок», - отвечали мне.

У еще одной машины из этого же агрогородка продавались «Бриз», «Манифест» и «Уладар» по 55 копеек. На сетках лежали разрезанные картофелины, чтобы покупатель мог убедиться в качестве клубней.

Также из Дворища привезли картофель «Скарб». Сорт, который уже не первый год зарекомендовал себя с лучшей стороны, хорошо раскупался. Кстати, продавали его по 55 копеек.

Из д. Судроги Ивьевского района хозяева привезли картофель сортов «Ласунок», «Манифест», «Джелли» и продавали его также по 55 копеек. «Наш картофель выращен без удобрений, на органике, - рассказывала продавец. – Имеем свое хозяйство, живность, поэтому урожай у нас экологически чистый». На покупателей ивьевчанам сегодня везло - лидчане активно раскупали у них «Манифет».

Однако наибольшим спросом пользовалась продукция ЛРСУП «Можейково». На ярмарку приехали две машины. К слову, и табличка-указатель «Продукция Можейково» служила для многих ориентиром – пройти мимо было невозможно. Хозяйство продавало свою продукцию: яблоки, лук, свеклу, морковь и картофель.

Ліда 14.JPG

«У нас самые привлекательные цены!» - заявляли продавцы и, пожалуй, были правы. Лук репчатый здесь можно было купить по 30 и 50 копеек, свеклу и капусту по 40, морковь по 50, яблоки по 1 рублю 30 копеек и 1 рублю 60 копеек. Однако самая большая очередь собралась здесь за картофелем. Дело в том, что это было одно из немногих мест, где можно было купить картофель «Королева Анна». И продавался он по лучшей цене - 50 копеек за килограмм.

- Мне уже давно рекомендовали этот сорт, - делилась лидчанка Тереса Здончик. – Знакомый говорит, что покупал разные сорта. Но остановился именно на «Королеве Анне». Он и вкусный, и хороший для хранения. Попробую и я».

На сельскохозяйственной ярмарке можно было купить и другую овощную продукцию. Так, из д. Мосевичи хозяева привезли морковь, свеклу, фасоль. Невозможно было пройти мимо их моркови – крупной, ровной, красивой. «Она и на вкус сладкая, ароматная», - отмечали продавцы. Здесь же продавались разные сорта фасоли - по 70 копеек за стакан. Пчеловод с 30-летним стажем Иван Михайлович Голубович привез мед и продавал его по 10 рублей за килограмм. На ярмарке можно было купить клюкву – по 3 рубля за литровую банку.

Ліда 9.JPG

Из а/г Голдово были привезены саженцы кустарников: крыжовника, черной смородины, жимолости, голубики. Внимание покупателей привлекали новые виды и сорта кустарников. К примеру Адамово яблоко, или Маклюра (китайский или индийский апельсин) – плодовое дерево с несъедобными, но имеющими огромную лечебную ценность плодами, напоминающими то ли апельсин, то ли яблоко. Или - хурма виргинская, растение, обладающее высокой морозоустойчивостью, которое хорошо чувствует себя в наших климатических условиях и приносит вкусные сладкие плоды. А также несколько новых разновидностей ореха. У садоводов пользовались спросом саженцы голубики, винограда, туй и декоративных растений.

Без покупки с ярмарки уйти было трудно. Следует отдать должное фермерам и земледельцам – продукция, выращенная ими и привезенная на ярмарку, привлекала внимание своим внешним видом и качеством. И она, конечно, найдет своего покупателя. К тому же практически все продавцы шли навстречу покупателям, соглашались доставить овощи, немного уступить в цене. И это правильно, ведь сезон не будет ждать, одним нужно успеть купить, а другим продать.

Ліда 7.JPG

инфографика ярмарки.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»