От 250 первокурсников до 22 тысяч врачей. Гродненский медуниверситет на страницах «Гродзенскай праўды» с 1958 года

От 250 первокурсников до 22 тысяч врачей. Гродненский медуниверситет на страницах «Гродзенскай праўды» с 1958 года

За 80-летнюю историю «Гродзенскай праўды» вышло более 16700 номеров. Всю хронику жизни принеманского края можно найти на страницах. Накануне круглой даты мы еще раз   перелистали подшивки «Гродзенскай праўды», которые хранятся в музее редакции. И предлагаем читателям совершить вместе с нами экскурсию в историю газеты. В ней, как в зеркале, отражена история Гродненщины: события и люди. Итак, мы об  этом писали....

DPP_43348.JPG

С Гродненским государственным медицинским университетом «Гродзенская праўда», образно говоря, с самого его рождения. В августе 1958 года, сразу после принятия Постановления Совета Министров БССР об организации в Гродно медицинского института, газета сообщает читателям радостную новость. 250 первокурсников планируется принять в третье по счету высшее медицинское учебное заведение республики.

DPP_43346.JPG

Занятия в новом мединституте начинаются в октябре. И в первый же день ведет свой репортаж журналист «ГП». Все новоиспеченные студенты неимоверно стремятся к знаниям. И никого не смущает, что на занятия придется переходить в разные корпуса – учебные кафедры размещены в приспособленных зданиях на улицах Ожешко и Карла Маркса и в институтской новостройке на площади Колхозной.

DPP_43344.JPG

В 1964 году в гродненском «меде» – первый выпуск врачей. «В добрый путь, молодой отряд советских медиков!» напутствует газета выпускников. Этому событию отведена почти целая газетная полоса из четырех, на которых тогда выходил номер «ГП». «Наша мечта – быть полезным людям», «И среди нас будут ученые» – в материалах под такими заголовками раскрывают свои планы новоиспеченные доктора.

DPP_43345.JPG

Расширяется набор и все больше очень востребованных в стране специалистов выпускает Гродненский медицинский вуз. Репортажи с выпускных торжеств, можно сказать, традиция журналистов. И всякий раз они убеждаются, что настроение каждого нового отряда молодых врачей в унисон первому выпуску. То, что выпускники не подводят свою альма-матер, читатели «ГП» имеют хорошую возможность убедиться из репортажей и очерков об известных ученых, исследователях, сказавших свое слово в здравоохранении, замечательных врачах-практиках.

Листая подшивки «ГП» за разные годы, убеждаемся – особенно богаты на события в медицинском вузе 90-е годы. В 1991 году начата подготовка медицинских сестер с высшим образованием, через два года открыт медико-психологический факультет. Среди студентов «меда» появляются первые иностранцы.

Научная работа, учебный процесс, лечебная практика были под пристальным вниманием журналистов «ГП», когда в 2000 году институт проходил аккредитацию на право быть университетом. 

ГрГМУ – первый из медицинских вузов Беларуси в 2010 году внедряет и сертифицирует систему менеджмента качества. Открывается магистратура, вуз получает аккредитацию в качестве научной организации.

7fb44a38f8e71b6db6c7dc3dcceb3502.jpg

Но, пожалуй, главный тренд – развитие симуляционного образования. В 2013 году создается первая в стране медицинская лаборатория практического обучения. «Врачебная репетиция» – так называет новшество «ГП» в своем репортаже.

Еще один важнейший ход для тандема науки и практики, который поставлен на службу здоровья жителей области, – открытие профессорского консультативного центра.

82945ceb9da7121bea291177a87b0f22.jpg

Премию Правительства Беларуси за достижения в области качества Гродненский государственный медицинский университет впервые получил в 2012 году. По итогам работы за 2016 год в очередной раз подтвердил его. Оценили его и на уровне стран СНГ – премию за достижения в области качества вручили в 2018 году. А в нынешнем году руководители вуза были приглашены в Москву для получения награды «Лидер Союзного государства». Обо всем этом жители области могли узнать из нашей газеты.

DPP_43347.JPG