От диплома – к делу. Рассказываем о первых шагах молодых медиков в профессию

Они выбирали медицину душой и увлечены ею сердцем.

В 2025 году в учреждения здравоохранения прибыли на работу 189 врачей, 415 представителей среднего медперсонала, 262 врача-интерна (они приступят к работе в качестве молодых специалистов в 2026 году).

Они молодые, амбициозные и уже влюблены в профессию. Они выбирали медицину душой и увлечены ею сердцем. Истории молодых специалистов-медиков, которые прибыли на первые рабочие места в учреждения здравоохранения Гродненщины.

«Учусь у лучших!»

Дмитрий Белаец из тех, кто о профессии медика мечтал с детства. И укреплял мечту реальными делами: учился на отлично, успешно участвовал в олимпиадах по химии и биологии, школу окончил с золотой медалью. Уже в старших классах пришло четкое осознание, что поступать будет в мед-университет.

photo_2025-08-07_14-34-08.jpg

– Мне всегда казалось, что профессия врача – это про благородство, эмпатию, про желание делать добро другим. Поэтому выбрал для себя этот путь, – делится Дмитрий. – Успешно поступил в Гродненский государственный медицинский университет. Учиться было очень интересно. Первое время мы изучали общие предметы, когда пришла пора хирургии, понял, что это та специализация, в которой я бы хотел профессионально развиваться. 

Начиная с 4 курса, Дмитрий начал активно заниматься научной деятельностью. Написал большое количество научных статей, которые публиковались в серьезных медицинских изданиях, участвовал в олимпиадах, причем не только республиканского, но и международного уровня. В 2023 году молодой человек стал победителем Республиканского конкурса научных работ студентов, благодаря чему его имя было внесено в банк данных одаренной молодежи. Это дало право на первоочередное распределение. 

– В том числе благодаря этой заслуге у меня получилось распределиться в Гродненскую университетскую клинику врачом-онкологом-хирургом в онкологическое отделение №1. Здесь я прошел интернатуру и приступил к работе как молодой специалист, – рассказывает Дмитрий Белаец. – Я очень рад, ведь многие мечтают работать в лучшей клинике области. Здесь есть все возможности для профессиональной самореализации, работают лучшие специалисты в области хирургии и онкологии.

Система наставничества, действующая в университетской клинике, – прекрасное подспорье для начинающих врачей. Дмитрий как молодой специалист закреплен за заведующим отделением Юрием Гузаевским. Сейчас он для него и главный наставник, и совечник, и тот человек, который посвящает во все тонкости работы онколога-хирурга. 

В нашем отделении ежегодно проходят лечение около 1300 пациентов. Выполняются сложные и высокотехнологичные операции, используются современные технологии, внедряются новые методики – это, считаю, лучшая база, где можно работать и развиваться, – рассуждает молодой специалист. – Обязанности у меня серьезные – есть свои палаты, пациентов которых я веду – обследование, назначение лечения, операции. Правда, пока на оперативных вмешательствах я ассистирую, но, как только накопится достаточно опыта, старшие коллеги доверят проводить их самостоятельно. Я уверен, что все получится, потому что работаю в окружении настоящих профессионалов. Могу сказать с уверенностью, что учусь у лучших. 

В дальнейшем Дмитрий планирует продолжать саморазвиваться – участвовать в научно-практических конференциях, посещать курсы по онкохирургии, повышать квалификацию – такие возможности руководство учреждения предоставляет, было бы желание. А желание есть, и это здорово! А еще молодой хирург планирует поступить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Дмитрий Белаец отмечает, что ему нравится чувствовать себя частью команды, где все – врачи, средний и младший медперсонал – дружный коллектив, где каждый готов подставить плечо и прийти на помощь. Здорово и то, что руководство клиники, отделения, профсоюзная первичка заботятся о сотрудниках не только с профессиональной точки зрения – организовываются совместные поездки, экскурсии, недавно вместе сплавлялись на байдарках. Это классный досуг, который объединяет. Желающие могут реализовать творческий, спортивный потенциал – можно участвовать в конкурсах, соревнованиях и различных мероприятиях. И, кстати, успехи в таких делах сопровождаются премиальными выплатами. Согласитесь, неплохо. Особенно для молодежи. 

Кстати, супруга Дмитрия – тоже выпускница Гродненского медуниверситета, она – онколог. Получается, образовался классный медицинский семейный тандем, у которого, нет сомнений, впереди много профессиональных успехов.

В 20 лет – «хозяйка» ФАПа 

Александре Борисенко – 20 лет, она работает заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в агрогородке Песковцы Лидского района. Девушка училась в Гродненском государственном медицинском колледже по целевому направлению от Лидской ЦРБ – брала его осознанно и понимала, что вернется трудиться в родной район.  

Когда узнала, что распределяют в ФАП в агрогородок Песковцы, очень обрадовалась. Во-первых, это недалеко от ее малой родины – деревни Огородники, во-вторых, ей предложили серьезную и ответственную должность заведующего ФАПом, а это подразумевает и хорошую зарплату, и прекрасный трудовой опыт. 

Борисенко.jpg

– К работе я приступила совсем недавно – меньше месяца назад. Коллектив всего из двух человек – я и санитарка. Пока присматриваюсь, вникаю. В зоне моего обслуживания – 10 деревень, а это более 500 человек. Перечень обязанностей внушительный – амбулаторный прием пациентов и оказание медицинской помощи взрослым и детям, проведение диспансеризации, лекарственное обеспечение жителей, ведение медицинской документации, сопровождение беременных женщин, посещение пациентов на дому, профилактическая работа… Это только то, что с ходу приходит на ум. Работа не из простых, но уже сейчас понимаю, что колледж дал хорошую базу, которую теперь могу применять на практике. И, конечно, большое подспорье – помощь опытных коллег. Наш ФАП относится к Белицкой участковой больнице, мой наставник – старшая медицинская сестра Анна Антоновна – мы с ней всегда на связи, могу рассчитывать на ее консультацию, помощь. Это здорово, ведь делать первые шаги в профессии непросто.

– Не боитесь? Все же в ФАПе вы одна, ситуации бывают разные… – интересуюсь у молодого специалиста.

– Не сказала бы, что боюсь. Скорее, волнительно. Но, повторюсь, есть поддержка руководства, коллег, есть четкое осознание, что медицина – мое призвание. Значит, все получится! – уверенно отвечает Александра. 

Пока что молодой специалист живет в Огородниках и ежедневно добирается в Песковцы на автобусе – проезд ей возмещается. Но руководство обещает помочь с жилищным вопросом по месту работы. А еще Александре как молодому специалисту положены соответствующие выплаты и надбавки, в том числе за работу в сельской местности. Хотя о зарплате говорить рано – первый заработок выплатят в сентябре, девушка уверена, что не разочаруется.

– Знаю по рассказам, что платят очень даже неплохо. Думаю, точно больше, чем в городе, – улыбается Александра. – Настрой на работу хороший. Местные жители встретили очень тепло, ФАП – важное место на селе. Сюда ведь приходят не только за медицинской помощью. Порой людям нужны просто доброе слово, поддержка – наши двери для всех открыты. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно меньше людей болело. Но помочь готовы каждому, кто в этом нуждается.

Все круто поменяла и нисколько не пожалела

Алеся Лаврова – медицинская сестра Ошмянской ЦРБ. И хотя в качестве молодого специалиста девушка приступила к работе буквально на прошлой неделе, с коллективом, учреждением и обязанностями знакома была давно – не раз проходила здесь практику, будучи студенткой Молодечненского государственного медицинского колледжа имени И.В. Залуцкого. Медицина, уверяет Алеся, это ее призвание. Хотя профессиональный путь мог сложиться совсем иначе.

Лаврова.jpg

– У меня вообще забавная ситуация получилась. После школы поступила в Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж на повара. В принципе, учеба шла хорошо, я участвовала и побеждала в различных конкурсах. Вроде, все как надо. После окончания колледжа собиралась поступать в университет на технолога. Так хотели мои родители, так настраивала себя сама… Но как-то душа не лежала. Понимала, что что-то делаю не так, – делится Алеся. – И тогда в последний момент собралась, никому из родных не говоря, пошла в Ошмянскую ЦРБ и попросила направление на обучение. Получив его, решила подавать документы в Гродненский государственный медицинский колледж. Почему-то накрутила себя, что не пройду по баллу, и отвезла документы в медколледж в Молодечно. И поступила! Для меня это стало большой радостью, я поняла, что все сделала правильно. Родным и близким рассказала о своей авантюре уже после того, как меня зачислили. Все были в шоке, конечно, но никто не расстроился. Меня поддержали в моем решении, и это круто!

Отучившись два года на медицинскую сестру, Алеся вернулась в родные Ошмяны. Ее направили работать процедурной медсестрой в неврологическое отделение. Было и страшно, и волнительно, и сомнения типа «а смогу ли я?» закрадывались в голову молодого специалиста. Но все тут же улетучилось, как только переступила порог отделения.

– Вы не представляете, насколько хороший у нас коллектив, насколько чуткие, добрые, мудрые люди здесь работают. С первого дня меня окружили заботой и поддержкой, я сразу почувствовала, что как будто стала частью большой семьи, – с улыбкой рассказывает Алеся Лаврова. Где чего-то не понимаю – объясняют, где нужно – подставляют плечо. У меня просто потрясающие наставники.

Девушка рассказывает, что администрация больницы предлагала ей помощь с жильем, однако в Ошмянах у нее есть квартира, и жить решила там. Рабочий день медсестры начинается в 8.00 и заканчивается в 16.00. В течение дня, признается Алеся, присесть некогда – задач немало. Но это ее не пугает, а мотивирует. Ведь именно так нарабатывается опыт, так становятся профессионалами.

Далеко вперед Алеся Лаврова не заглядывает, но точно знает, что хочет развиваться в медицине – стать медицинской сестрой отделения анестезиологии и реанимации. Ответственно? Не то слово! Но когда есть желание и любовь к профессии, все трудности по плечу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»