От фехтования до моделинга. Топ-5 небанальных хобби для детей в Гродно

Укротить огонь, стать лицом известного бренда или создать свой мультфильм. ТОП-5 небанальных хобби для детей, ознакомиться с которыми можно в Гродно.

С рапирой в руках

В Гродненском центре фехтования каждый ребенок может пройти путь от новичка до профессионального спортсмена. 

4291a26bcb47b74193b4723665d1b30b.jpg

– Фехтование – это шахматы в движении. Важно предугадать ход соперника и обыграть его. Нанести укол сопернику, не получив его – очень сложно, поэтому наша первостепенная задача в том, чтобы научить ребенка, который приходит в первую группу детской спортивной школы, вниманию, уметь думать, выбирать нужное движение из нескольких вариантов. За счет движений, за счет манипуляций рукой нужно вычислить, что готовит соперник. Фехтование – язык жестов, – рассказывает тренер-педагог детской спортивной школы №9 имени Александра Николаевича Курловича Людмила Кумко. 

Тренировки в центре фехтования начинаются с адаптационного этапа. Дети в возрасте 7–8 лет занимаются три раза в неделю, постепенно увеличивая нагрузку. Юные спортсмены развивают скорость реакции, координацию, точность нанесения уколов. 

Для старших учеников, особенно тех, кто уже входит в состав сборной области, тренировки становятся более интенсивными. Отдых – только по воскресеньям. 

– К нам может прийти любой. Единственное требование – допуск врача. Наша задача как педагогов – раскрыть ребенка и поспособствовать реализации потенциалов, спрятанных в ребенке. У нас работают специалисты с большим опытом работы. Они все бывшие спортсмены, поэтому каждый проходил этот путь, – делится тренер-педагог. 

Сама Людмила Кумко начала заниматься фехтованием в 11 лет. За 35 лет работы была и старшим тренером Гродненской области, и председателем федерации.

Персонажи любимого мультика

В центре творчества детей и молодежи «Прамень» ребята делают первые шаги в мир графического дизайна. В дизайн-студии юных иллюстраторов Ai.Digts, которая объединила около 50 учеников в возрасте от 8 до 15 лет, изучают основы одной из самых перспективных профессий. 

– Графический дизайн – это молодая, но стремительно развивающаяся профессия. Благодаря полученным навыкам дети смогут стать профессионалами. Они уже сейчас демонстрируют высокий уровень, который обязательно пригодится им в будущем, – отмечает педагог студии Елизавета Дейкало.

Ребята осваивают сложные графические программы, которые помогают им развивать не только творческие, но и технические навыки, создают композиции, разрабатывают собственных персонажей, героев сказок, мультфильмов, игр и стикеры с ними. Кроме того, занимаются созданием айдентики: логотипов, визиток и другой фирменной продукции.

Полученные навыки ребята активно применяют на практике. Например, создают яркие плакаты для тематических мероприятий центра творчества. 

Стать моделью VOGUE

Модельная школа IGNIS Model – место, где дети и подростки раскрывают свои таланты и покоряют мир моды. 

1113a45fc5d-6936-4175-b5dc-e4c96fad6b1b.jpg

– Мы создаем в группах такую атмосферу, где подросток может морально отдохнуть, находясь в кругу единомышленников, сформировать здоровую самооценку и добиться определенных высот, – отмечает руководитель модельной школы Елена Смоляр.

На сегодняшний день в школе занимаются девочки в возрасте от 5 до 18 лет. При зачислении – никакого конкурса. 

– Нет некрасивых детей и подростков, у каждого своя изюминка, особенные черты, и наша задача помочь их раскрыть. Мы не «выбираем» детей, а развиваем. Используем кастинг только в том случае, если модель стремится построить профессиональную карьеру. Тут важны параметры и типаж, которые определены международными стандартами в сфере моделинга, – говорит Елена Смоляр.

Школа предоставляет ученицам возможность регулярно работать с дизайнерами, брендами и магазинами одежды. Девочки участвуют в рекламных съемках, демонстрируют коллекции на модных показах городского уровня, а их фотографии украшают рекламные баннеры по всей Беларуси и за ее пределами. Так, модели стали лицами ведущих дизайнеров и брендов: Элема, Conte, Gloria Jeans, коллекции от компании «Детский мир» и других. В портфолио и сотрудничество с такими брендами, как FILA, HUAWEI, снимались для модного журнала VOGUE, в рекламе XIAOMI, Redmond.

Юные конструкторы

На базе объединения по интересам «Трассовое автомоделирование» во Дворце творчества детей и молодежи увлеченные конструкторы создают модели автомобилей и соревнуются на специально оборудованных трассах. 

54a4cacecd42abec56d1224788fe6751.jpg

Но работа над моделью начинается задолго до старта соревнований. Новички начинают с простейшей модели, которую делают по чертежам. Это помогает понять, что такое трассовое автомоделирование, освоить базовые навыки работы с инструментами и материалами.

Для Константина Юшкевича работа с детьми – это прежде всего профориентация, ведь когда-то он сам занимался в этом кружке и здесь принял решение о том, что хочет стать конструктором автомобилей. После учебы в Минске вернулся в Гродно и с 1984 года помогает юным инженерам развиваться в техническом творчестве.

– Если мой ученик становится инженером, я этим горжусь. У меня есть выпускники, которые сейчас работают инженерами и их действительно можно назвать хорошими специалистами, – заключает педагог.

Приручить стихию огня

Фаер-шоу всегда привлекало внимание зрителей своей зрелищностью и динамикой. Сегодня управлять стихией могут научиться дети и подростки от 10 до 14 лет в школе огня Ergo Bibamus. 

ceb6ed1f-6222-4bb7-a3bb-1d141f49b106.jpg

– Основная цель нашей школы – популяризировать современное искусство фаер-шоу. Это не только захватывающее зрелище, но и вид искусства, который сочетает в себе элементы танца, театра, акробатики и хореографии. Это привлекает детей, желающих попробовать что-то необычное и выразительное, – рассказывает руководитель школы огня Анастасия Ровба.

Ученики используют специальный тренировочный реквизит, который имитирует настоящий. Он абсолютно безопасен и не содержит огня. Работа с реквизитом проходит поэтапно: сначала ребята осваивают базовые элементы, затем переходят к более сложным трюкам и начинают создавать свои первые связки движений. 

По словам Анастасии Ровбы, тренировки развивают координацию и физическую форму, повышают концентрацию, улучшают способность справляться с несколькими действиями одновременно. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»