Сергей Ложечник: «От каждого из нас зависит, как будем жить в следующее пятилетие»

Сергей Ложечник: «От каждого из нас зависит, как будем жить в следующее пятилетие»

Сергей ЛОЖЕЧНИК, председатель Лидского райисполкома, участник V Всебелорусского народного собрания:

– VI Всебелорусское народное собрание, без сомнения, станет главным событием предстоящего года. Народ сам должен определить свое будущее, в данном случае – планы на ближайшую перспективу. От каждого из нас зависит, как будем жить в следующее пятилетие. Поэтому подготовка и проведение народного форума на данном этапе – важнейшая задача. Есть мнение, что полномочия народного вече следует закрепить в Конституции Республики Беларусь. Я считаю это правильным: это ответственность представителей всех регионов страны за выбранный ими в ходе масштабного диалога вектор развития.

Чего мы ждем от общенационального форума? Важнейшие инициативы сейчас обсуждаются в обществе, идет активная подготовка. В нашем районе, как и по всей стране, работают общественные приемные, диалоговые площадки. Уже только это можно рассматривать как своеобразную консолидацию общества. Мы все разные, со своими убеждениями, но едины в своем желании сделать жизнь лучше. Подчеркну, что за годы независимости мы многого достигли, это нужно учитывать, двигаясь вперед.

В рамках «Лидского диалога – 2020» сформирован пакет проектных предложений. В ходе дискуссий мы затрагивали разные темы, касались полномочий Парламента, обсуждали необходимость регистрации всех сайтов, блогов, осуществляющих деятельность в интернет-пространстве, выдвигали идею создания международной молодежной интернет-площадки и школ предпринимательства в каждом районном центре. Также на встречах отмечали важность социально-трудовых отношений, роста заработной платы, социальных вопросов. Ведь если в первые годы независимости страны надо было поднимать прежде всего экономику, то сейчас на повестке дня – благосостояние народа, модернизированные рабочие места и продвижение вперед во всех сферах жизни. Очевидно, что назрела необходимость внести некоторые изменения в Конституцию Республики Беларусь. Но все нововведения должны нести позитивные изменения, способствовать развитию и укреплению государства.

Также лидчан волнуют вопросы местного самоуправления и административно-территориального деления. От многих поступают предложения по расширению полномочий местных органов власти. Это логично. Благодаря расширению таковых полномочий больше проблем будет решаться на местах, а доверие населения к местным органам власти возрастет. При этом у нас много хороших наработок, перечеркивать все нельзя и неправильно, важно сохранить то лучшее, что мы имеем. А имеющиеся проблемы необходимо решать всем вместе – конструктивно, объемно, грамотно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»