Отдых с деревенским колоритом. 65 000 человек воспользовались в прошлом году услугами агроусадеб Гродненщины

Отдых с деревенским колоритом. 65 000 человек воспользовались в прошлом году услугами агроусадеб Гродненщины

Сегодня агроэкотуризм считается одним из самых привлекательных вариантов для отдыха.

Более 400 агроусадеб в Гродненской области предлагают услуги туристам. В 2020 году в них гостили 65 000 человек.

Живописная природа, благоприятная экология… Сегодня агроэкотуризм считается одним из самых привлекательных вариантов для отдыха. Его большой потенциал особенно раскрылся в условиях пандемии и закрытых в связи с этим границ.

Как отметили в управлении спорта и туризма облисполкома, агроэкотуризм в Гродненской области продолжает развиваться. Об этом свидетельствует число зарегистрированных здесь агроусадеб. В 2020 году, например, на территории Гродненщины любителям отдыха вдали от города стали доступны 433 субъекта агроэкотуризма, что значительно больше, чем в прошлые годы. Только за 2019 год, например, появилось более 30 агроусадеб.  Для сравнения: в 2006 году в области было зарегистрировано только 13 агроусадеб, в 2010 – 180, в 2016 – 324.

о (5).jpgpic-1.jpg

За прошлый год в агроусадьбах Гродненской области отдохнули 65700 человек. В основном это были белорусские туристы.

В Гродненской области осуществляется активное сотрудничество агроэкоусадеб и местных органов власти, организовываются совместные фестивали, спортивные мероприятия, праздники, посвященные сохранению национальных традиций, конкурсы фольклора.

К примеру, ежегодно в городском поселке Желудок Щучинского района проходит праздник «Фестиваль цветов», в Зельве – ярмарка «Ганненскі кірмаш», на базе агроусадеб «Старая весь» и «Верес» Зельвенского района организуют фестиваль электронной музыки OPEN FEST «Fivenations».

Кроме того, чтобы  улучшить качество предоставляемых услуг, а также обменяться опытом, агроэкоусадьбы Гродненской области выступают организаторами различных семинаров, воркшопов и презентаций.

панскі двор.jpg

– Проводить конференции в агроусадьбах очень удобно, и это пользуется спросом. Здесь мы можем поставить необходимое оборудование и тут же покормить гостей. Мы готовим сами с женой, помогают дети, они обучились гостинично-ресторанному бизнесу. Это наше семейное дело, – поделился Анатолий Степанчук, владелец усадьбы «Соничи».

сонічі.jpg

Услуги агроусадеб не ограничиваются вкусной едой, банкетными залами и местами для ночлега. Во многих объектах работают прокаты: летом, например, можно арендовать велосипеды, катамаран или лодку, зимой – инвентарь, соответствующий этой поре года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»