В Дятловском районе проходит открытый областной конкурс кулинарного и кондитерского искусства
В кулинарном состязании заявлены 62 работы.
На площадке санатория «Альфа Радон» собрались девять команд санаторно‑курортных и оздоровительных организаций, чтобы продемонстрировать свои таланты и поделиться секретами мастерства. Основная цель конкурса – популяризировать богатое наследие белорусской кухни, раскрыть возможности продукции импортозамещения и утвердить ценность культуры здорового питания.
– Мы стремились создать условия для общения и обмена опытом, а также дать возможность приготовить давно полюбившиеся рецепты в новом исполнении. Важно, чтобы участники познакомились с продукцией, которая производится в нашем регионе в рамках программы импортозамещения. Ведь именно это позволяет нам самим обеспечивать продовольственную безопасность страны, что сегодня имеет особое значение, – отметила начальник управления торговли и услуг облисполкома Ольга Карачун.
В кулинарном состязании заявлены 62 работы. Конкурс проходит сразу в четырех номинациях, что позволяет показать разнообразие подходов и идей. Главное условие для всех – блюда и десерты должны быть приготовлены с использованием мягкого сыра и белкового продукта. К слову, предприятие ООО «Праймилк» предоставило участникам 185 кг своей продукции.
– Лечебное питание, как и питание в санаториях в целом, – это основа оздоровления, один из важнейших методов лечения. Сегодня мы имеем возможность познакомиться с новыми технологиями, которые будут внедряться в наших санаториях, и за это хочется выразить благодарность организаторам, – сказал генеральный директор ОАО «Белагроздравница» Виктор Пономарев. – Особый символизм придает событию то, что декабрь объявлен в нашей стране месяцем гастрономического туризма. Это направление вызывает большой интерес у многих.
Участники конкурса постарались превратить свои выступления в настоящий праздник вкуса и творчества. Каждая команда презентовала блюда по‑своему: одни рассказывали о них на белорусском языке, подчеркивая национальный колорит, другие сопровождали презентацию музыкой, создавая особое настроение. Были и те, кто творчески обыгрывал историю своих изделий, превратив рассказ в маленькое театральное представление.
Атмосферу дополняли разнообразные костюмы, которые участники использовали для усиления образа. Конечно, не обошлось без дегустаций – члены жюри и все участники смогли попробовать каждое блюдо и оценить его вкус и подачу.
Команда санатория «Неман‑72» подошла к выступлению творчески: о богатстве своего стола они рассказали в стихах. Кулинары долго размышляли, чем удивить на конкурсе, и в итоге решили представить пять блюд. Каждое со своим характером и вкусом, но вместе они сложились в гармоничную композицию, отражающую мастерство и фантазию участников.
– Фаворитное блюдо – «Неманский сюрприз». Это вкусный пирог из сочного теста с грибами, луком и сыром. Для этого пирога можно использовать все грибы, но в нашем случае здесь добавлены шампиньоны. Блюдо может украсить любой стол в любой праздник. Каждый кусочек – это настоящий сюрприз для чувств, – рассказали представители команды. – Еще одно блюдо, которое мы представляем, называется «Сырная загадка». Здесь легкий и нежный цукини и вкусный сыр, также добавил свой акцент орех.
Организовали конкурс управление торговли и услуг облисполкома, ООО «Праймилк», филиал «Санаторий «Альфа Радон» ООО «Торвалд».
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
