Отпуск состоится – до курорта рукой подать. Куда отправиться на отдых на Гродненщине

Отпуск состоится – до курорта рукой подать. Куда отправиться на отдых на Гродненщине

В прошлом году Гродненщину посетили более 500 тысяч туристов. Около половины из них – иностранцы. В последнее время все больше белорусов склоняются к тому, что хорошо отдохнуть, провести интересный уикенд или отпуск вместе с семьей можно на просторах синеокой Беларуси. Гродненщина, где развитие туристической отрасли идет вперед большими шагами, идеально для этого подходит, считают те, кому довелось поколесить по нашему региону. Какие самые популярные экскурсионные туры по Гродненщине предлагают сегодня турфирмы, чем особенны наши санатории и здравницы, как организовать спортивный отдых и самому построить насыщенный маршрут по богатому достопримечательностями региону?

0W1A5181.JPG

В Гродненском областном центре туризма и краеведения разработаны десятки самых разных предложений и экскурсионных туров, как по городам региона, так и межрегиональных.

– Чаще всего организуем однодневные поездки, – рассказала заведующая отделом маркетинга и экскурсионной деятельности областного центра туризма и краеведения Юлия Бодяк, – однако по желанию проводим и двухдневный, и трехдневный уикенд с ночлегом в гостинице и питанием. В последнее время особенно популярным стал семейный отдых. Интересен гостям промышленный туризм: сейчас организуем экскурсии на шоколадную и макаронную фабрики в Лиде, Березовский стеклозавод. В планах – сотрудничество с предприятием «Молочный Мир». Востребованы туры, включающие посещение монастырского комплекса в Жировичах, костела Святой Троицы в Гервятах, синагоги в Слониме. Кроме того, Гродненщина – прекрасный замковый край, и это тоже привлекает туристов. Гродненская турфирма «Студия отдыха» решила дополнительно сделать ставку на внутреннего гостя. По субботам организует поездки на Августовский канал, а каждое воскресенье – экскурсии по Гродно.

0W1A1080.JPG

– Люди стали намного активнее интересоваться историей своего города, страны. Турфирма организует туры в Мирский и Несвижский замки. Предлагаем туристам поездки в Коссово, где находится знаменитый дворец Пусловских и музей-усадьба Тадеуша Костюшко, – рассказала начальник отдела корпоративного туризма, экскурсовод Жанна Голубева. – Пользуется большой популярностью у гродненцев экскурсионный тур «Вдоль западной границы». Кульминация этого путешествия – потрясающей красоты костел Святой Троицы в Гервятах. По дороге участники тура посещают Жемыславль, Гольшаны, Кревский замок, усадьбу Михала Клеофаса Огинского в Залесье.

Мирский замок (8).jpg

В области работают около десятка туристско-информационных центров: в Гродно, Лиде, Новогрудке, Свислочи, Слониме, Сморгони, Зельве, городском поселке Сопоцкин и других населенных пунктах.

В Новогрудском туристско-информационном центре есть вся информация о туристических маршрутах, интересных местах, достопримечательностях, объектах сервиса и услуг, работает точка доступа Wi-Fi, – рассказала главный специалист отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Людмила Федорчук. – В районе есть четыре промаркированных веломаршрута. Велосипеды можно взять напрокат в новом ФОКе «Лидер» и в спортивно-биатлонном комплексе «Селец».

Приезжают на Новогрудчину также и туристы из других областей. Признаются, что манит их сюда красота пейзажей. В прошлом году в Новогрудском районе побывали 76 500 гостей: 31 тысяча из них – иностранцы, и более 45 тысяч – жители других районов и областей Беларуси.

a44cb64faa0d2225dd6f3a645b1c2c62.jpg

В 1940–1941 годах в районе Августовского канала был построен 68-й Гродненский укрепрайон знаменитой «Линии Молотова». Сейчас о героической истории военных лет напоминают сохранившиеся долговременные огневые точки, более известные в народе как доты. Живописные места вдоль Августовского канала с бетонными бункерами, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения, стали местом притяжения туристов и любителей военной истории. Специально для них здесь разработали особый веломаршрут – «Линия Молотова». Он небольшой – всего 12 километров, но оставляет немало впечатлений.

Августовский канал (7).JPG

Маршрут популярен, – рассказывает инструктор-методист по туризму Туристического информационного центра в городском поселке Сопоцкин Анна Голубцова. – Проехать его можно самостоятельно или с экскурсоводом. В центре есть подробная карта, где обозначены все оборонительные сооружения по номерам. Велосипеды можно взять напрокат в Сопоцкине и на шлюзе «Домбровка».

0W1A5147.JPG

Получив карту в Туристическом информационном центре, человек может составить свой вариант маршрута. Августовский канал в выходные полон гостей из разных уголков страны. Машины идут потоками, а значит: туристическая отрасль постепенно оживает, в том числе за счет внутреннего туризма.

Развивая въездной туризм, наши турфирмы стали активнее разрабатывать готовые экскурсионные маршруты, предлагая их, конечно, и соотечественникам. Впрочем, всегда можно отойти от сценария и спланировать свое путешествие самостоятельно. Благо, для этого есть все.

Несколько отличных помощников может предложить и сайт «Гродзенскай праўды». Один из них – проект «Туризм без чемодана», ставший основой для книги «Гродненщина гостеприимная». В нем – самые интересные места, которые стоит посетить в каждом районе, в том числе промышленные предприятия, которые занимаются производственным туризмом, мастер-классы по различным видам творчества.

DPP_16491.JPG

Еще один своего рода путеводитель – проект «Гродненщина синеокая» и его результат – книга «По Неману, Вилии, Щаре…» с описанием водных артерий и достопримечательностей. Отличная подсказка для тех, кто подумывает о сплаве по рекам.

DJI_0236.JPG

Разработана в области и есть на различных сайтах карта брендовых мероприятий региона. С ее помощью несложно составить маршрут так, чтобы попасть на одно или сразу несколько интересных событий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»