Память – от поколения к поколению. В семье Юнда из Лиды собирают по крупицам и бережно хранят военные истории предков

Память – от поколения к поколению. В семье Юнда из Лиды собирают по крупицам и бережно хранят военные истории предков

В этой семье память хранится, как святыня.

В семье Елены и Дмитрия Юнда из Лиды традиции священной памяти передаются из поколения в поколение, а истории-рассказы о подвигах предков хранятся, как святыни. Супруги воспитывают сыновей Артёма и Максима патриотами своей страны, возят их по знаковым местам, хранящим память о военных событиях, участвуют в патриотических мероприятиях. В следующем году планируют присоединиться к шествию «Бессмертный полк». 

Моя мама живет в Москве и уже девять лет принимает участие в акции «Бессмертный полк», несет фотографии предков, которые воевали. Говорит, что эмоции переполняют взрослых и детей, испытываешь такой трепет внутри, что не передать словами. Вспоминаю себя в детстве, когда слушала военные истории, тогда не придавала серьезности данной теме, – признается Елена. – А вот сейчас сожалею, что не была особо внимательна к рассказам живых свидетелей тех страшных военных событий. Теперь к этому отношусь совершенно по-другому. Детям объясняю, насколько важно знать свою историю без искажений и вымысла. 

ю (2).jpg

Настоящий герой

Елена с гордостью рассказывает о своем прадеде по линии отчима Иване Федоровиче Орсиче. Он родился в Новогрудке в 1916 году, в 1944-м был призван в ряды Красной Армии и направлен в 1088 стрелковый полк 323 стрелковой дивизии. 

– Прадед совсем немного рассказывал о военном лихолетье моему отчиму, не особо вдавался в подробности, говорил, что больно вспоминать, да и не хотел пугать теми ужасами, которые ему пришлось пережить. Мы просили хоть что-то рассказать, ведь он был живым свидетелем, которому посчастливилось вернуться с фронта домой. А его боевые ордена и медали доказывают, что он был Героем с большой буквы, – подчеркивает Елена. 

В перечне военных наград ефрейтора Ивана Орсича – орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Иван Федорович прожил после войны еще сорок лет, но за эти годы так ни разу и не разоткровенничался с нами, скромничал. Его часто приглашали в школу, чтобы выступил перед молодежью, но он не мог спокойно прокручивать в памяти те воспоминания. И не считал себя героем. Мы буквально по крупицам собирали сведения о его подвигах. Знаю, орден Славы III степени, который принято называть солдатским, он получил за личный подвиг в боевых действиях за деревню Бирхольц 25 апреля 1945 года. В ночном бою он первым ворвался в деревню и забросал гранатами подвал, в котором находились немцы, уничтожил десять немецких солдат и станковый пулемет противника, который мешал продвижению вперед нашему подразделению, – рассказывает Елена из того, что удалось узнать родным. 

По ее словам, прадед очень гордился медалью «За отвагу». Ведь она весьма ценима среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. 

Медалью «За отвагу» прадеда наградили в марте 1945 года. Он был помощником наводчика ручного пулемета. Во время боя за прорыв немецкой обороны на реке Висла, когда противник пошел в контратаку, наводчик был ранен и прадед, не раздумывая ни секунды, заменил его и метким огнем своего пулемета уничтожил девять вражеских солдат. 

ю (7).jpg

Краюшка хлеба

Свято хранят в семье память и об Иосифе Ипполитовиче Ченторицком. Это прадед Елены по материнской линии. Он родился в 1910 году на Минщине, был мобилизован на фронт в 1943 году. 

Прадеда уже давно нет с нами, но его воспоминания живы. Их рассказывает нам его сын, мой дедушка Эдуард Иосифович Ченторицкий, советский пограничник, он живет в Лиде. Есть у нас такая традиция: каждое воскресенье мы с детьми ходим к дедушке в гости, общаемся, он всегда вспоминает то страшное военное время, рассказывает, чтобы подрастающее поколение знало правду и готово было в любое время стать на защиту Отечества, – с особым трепетом говорит собеседница. – Дети внимательно слушают рассказы, хоть и знают их уже. Дедушке тогда было всего четыре года, но военные картины в памяти отложились на всю жизнь. Вместе с отцом на повозке он доставлял еду солдатам, а те давали краюшку хлеба. И вот запах этой краюшки дедушка, переживший голод, разруху, послевоенное лихолетье, помнит до сих пор. В 1943 году прадеда мобилизовали на фронт, где он был поваром. Мне еще в детстве мой дедушка рассказывал, как однажды ночью его отец вез полевую кухню через поле на передовую и по нему начал стрелять снайпер. Иосиф Ипполитович слышал свист пуль, но бесстрашно продолжал свой путь. Изо всех сил прижимаясь к коню, он все-таки доставил еду солдатам. 

ltleirf.jpg

Бесценные награды

Бережно хранят в семье память и о прадедушке Елены по отцовской линии. Степан Васильевич Леона родился в 1902 году в Запорожской области Украинской ССР. Был призван в августе 1941 года в 1232 армейский пушечный артиллерийский полк. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Первую награду получил за проявленное мужество в боях на реке Днестр в мае 44-го, когда под сильным обстрелом противника смог пробраться к переднему краю обороны и узнать всю необходимую информацию о наличии инженерных сооружений и огневых точек противников, которая позволила их уничтожить. 

Медалью «За отвагу» Степан Васильевич награжден в августе 44-го. Находясь на передовом наблюдательном пункте, он обнаружил две минометные батареи противника и передал командиру их координаты. В результате они были уничтожены. 

Прадедушка не вернулся с войны, он погиб в боях в Прибалтике. Но каждого родственника мы помним, свято чтим память, их награды являются для нас бесценными. В следующем году пронесем все вместе во главе с моей мамой фотографии предков на шествии «Бессмертный полк», – говорит Елена. – Хочется прочувствовать саму атмосферу.

ю (10).jpg

С акцентом на патриотизм

Супруги Юнда делают акцент на патриотическом воспитании детей, хотят объездить все памятные места страны. Елена и Дмитрий сами родом из Лиды, но по семейным обстоятельствам обоих судьба занесла в детском возрасте в Москву. Там они выросли и, уже будучи взрослыми, случайно познакомились на улице. Вскоре поженились, а потом все же решили вернуться на малую родину. И вот в Лиде живут уже двенадцать лет. Пока этого времени не хватило, чтобы объездить всю Беларусь.

А теперь дети подросли, можно активнее включаться в путешествия по Синеокой. Как только появляется такая возможность, непременно используем ее. Часто выезжаем коллективом Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, где я работаю, наше областное управление также организует экскурсии патриотической направленности. В этом году, например, посетили Хатынь, были в Полоцке, в предыдущие годы ездили группой в музей Великой Отечественной войны, Брестскую крепость, на линию Сталина, – перечисляет Елена Юнда. – Самостоятельно сложнее выбраться, нужно проработать маршрут, все продумать, коллективно удобнее. 

ю (3).jpg
ю (6).jpg

Своего старшего сына Артёма, которому 12 лет, Елена всегда берет с собой, четырехлетнего Максима также начинает подключать к совместным поездкам. На летних каникулах старший ездит к бабушке в Москву, она тоже водит его по знаковым местам, хранящим память о военных событиях. Не раз уже, например, были на Бородинском поле и, кстати, в июле снова Артём собирается в Москву. Познавательную программу с уклоном на патриотическое воспитание бабушка подготовила обширную. Супруги Юнда считают, что семья является главным институтом гражданско-патриотического воспитания.

С «Гродзенскай праўдай» связалась мама Елены Юнда Инесса Эдуардовна, когда узнала, что готовится статья об их семейных традициях, и поблагодарила газету за то, что освещает на своих страницах военную тематику, помогая сохранить историческую память. «Это очень важно для наших деток и для всего мира!» – написала в сообщении Инесса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»