Парковки возле лечебных учреждений города нужно расширять. Как это сделать?

Парковки возле  лечебных учреждений города  нужно расширять. Как это сделать?

Жители Гродно обратились с просьбой расширить парковки автомобилей около лечебных учреждений.

Рецепт предлагает инвестор

44 жителя Гродно, дети которых обслуживаются во второй поликлинике, обратились к председателю Гродненского горисполкома, начальнику главного управления здравоохранения облисполкома и начальнику областной ГАИ с просьбой решить проблему парковки автомобилей около лечебного учреждения.

DPP_39358.JPG

На улице Гагарина в одном здании размещаются детская поликлиника №2 и детский хоспис. Немногочисленные парковочные места вдоль проезжей части улицы Гагарина постоянно заняты легковыми автомобилями местных жителей, сотрудников близлежащих учреждений и магазинов. Родители не могут припарковать свой автотранспорт в непосредственной близости от этих учреждений. И часто вынуждены нести детей на руках.

DPP_39361.JPG

На прошлой неделе на встречу с участниками обращения в поликлинику приехали представители горисполкома, городского объединения жилищно-коммунального хозяйства, главного управления здравоохранения, центральной городской поликлиники.

Мы и сами рассматривали варианты, обследовали возможные места для устройства дополнительной парковки,– рассказала во время встречи главный врач детской поликлиники №2 Жанна Тюлькина. Устройство дополнительных карманов вдоль автодороги потребовало бы вырубки как минимум 13 деревьев липовой аллеи вдоль здания. Обустройству новой парковки возле общежития обувной фабрики мешают инженерные сети и коммуникации.

DPP_39357.JPG

– Обращение гродненцев поступило и в адрес нашей фирмы, поскольку мы купили здание бывшей столовой обувной фабрики,– сказал участвующий в собрании директор ООО «Олеан» Сергей Матлес. – Мы обратились в управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, получили разрешение на реконструкцию здания и благоустройство прилегающей к нему территории. Имеющуюся небольшую парковку планировали увеличить до 50 машино-мест. После обращения родителей предприятие готово рассмотреть вопрос увеличения парковки в два раза, чтобы половину ее отдать для пациентов поликлиники.

Кстати, инвестор скоро сдает крупный торгово-административный объект на улице Огинского в микрорайоне Ольшанка и приступит к переоборудованию двухэтажного здания бывшей столовой под подобный объект на улице Гагарина.

Представители   городской власти облздрава поддержали инвестора и будут инициировать такой вариант решения проблемы парковки.

DPP_39362.JPG

Авто на «пятачке»

В Гродно есть и другие лечебные учреждения, где есть вопросы с парковкой. Несколько лет назад горисполком изыскал средства на расширение парковочных мест около третьей городской поликлиники на улице Гая. Гостевая парковка перед центральным входом расширена до 22 машино-мест, основная – до 27. Пригодилось бы и больше.

Проблемно сегодня припарковать автомобиль у второй городской больницы на улице Гагарина. Здесь гостевая стоянка рассчитана на 15 машин. Персоналу и посетителям приходится оставлять свой транспорт в близлежащих дворах на улице Мира. Это вызывает нарекания ее жителей.

В свое время предполагалось расширение автостоянки вдоль улицы Мира и обустройство парковочных карманов около нового больничного корпуса, – сказал несколько лет назад корреспонденту «ГП» главный врач больницы Андрей Андреевский.

Этого не изменилось. Зато появилась возможность сооружения дополнительной парковки в районе автобусной остановки возле больницы. Там несколько лет назад после сноса ветхого дома освободился земельный участок. В администрации Октябрьского района этот вариант рассматривают.

DPP_39360.JPG

«Подснежники» у поликлиники

При строительстве в микрорайоне Вишневец поликлиники №7 на 650 посещений в смену предусмотрели парковку автомобилей персонала и пациентов с учетом такой нагрузки. Сегодняшних около сотни машино-мест было вполне достаточно. Однако из-за того, что парковка не ограждена, ее используют жители близлежащих домов. И не только в ночное время. Некоторые оставляют свой транспорт и днем, когда в поликлинику прибывает поток посетителей.

Некоторые автовладельцы оставляли на нашей парковке машины на весь зимний период, и таких «подснежников» немало, – рассказал главный врач поликлиники Александр Кашуй. – Более того, два брошенных автомобиля стоят здесь уже год. Обратились в местный ЖЭС, чтобы транспортировать их на штрафную стоянку. Ждем  действий.

DPP_39359.JPG