Партизанский командир, юный ефрейтор и участник трех воин. Борис Булат, Артем Боричевский, Виктор Бобков в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

Партизанский командир, юный ефрейтор и участник трех воин. Борис Булат, Артем Боричевский, Виктор Бобков в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

В 2015-м, в год празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, решением Гродненского городского Совета депутатов 16 улиц в микрорайонах Лососно-4 и Заболоть-3 стали именоваться в честь Героев Советского Союза, отличившихся в боях с врагом на принеманской земле. Среди них Борис Булат, Артем Боричевский, Виктор Бобков, оставившие свой след и в истории, и в нашей памяти.

Стальной характер Булата

Bulat_Boris_Adam.jpg
Борис Булат – один из самых успешных партизанских командиров, действовавших на белорусской земле. Абсолютное большинство спланированных им боевых операций достигали поставленных целей не только благодаря тщательной подготовке. Он был непревзойденным тактиком, а его нестандартные замыслы всегда ставили в тупик противника.

Родился Борис Булат в Туле в 1912 году. Там окончил 8 классов, работал монтером-телеграфистом. В Красной Армии начал служить в 1933 году. Через три года окончил школу кремлевских курсантов, часто стоял в почетном карауле на Красной площади у Мавзолея. В 1940 году по завершении учебы в Военной академии имени Фрунзе его направляют для прохождения службы в Западный военный округ.

Война застала Булата под Белостоком. Раненым попадает в плен, но вскоре еще с двумя бойцами совершает побег. А так как фронт уже откатился на восток, они решают бороться с гитлеровцами в тылу.

Первой их операцией стала диверсия на железной дороге возле деревни Озерница. Под небольшой мостик заложили 6 артиллерийских снарядов. От взрыва соскочил с рельсов не только паровоз – пошли под откос и вагоны.
Небольшие диверсии и нападения на мелкие группы гитлеровцев партизанское трио совершало весь 1941 год, а уже следующей весной в Липичанской пуще возник один из первых в здешних местах партизанский отряд. Своим командиром народные мстители избрали Бориса Булата.

20 мая отрядом был разгромлен гарнизон в Голынке, в начале лета уничтожено около 30 гитлеровцев и полицаев в деревне Лыски.

18 июля партизаны встретились с десантниками, заброшенными в тыл врага. Те не только поделились с ними имевшимися запасами взрывчатки, но и подсказали партизанам, где можно существенно пополнить боезапас.
Получив хороший арсенал, Булат решил разгромить усиленный гарнизон в Деречине, где находился штаб районной жандармерии. Операция прошла успешно.

Осенью в деревне Руда Яворская партизаны уничтожили целый батальон карателей. В бою использовали две трофейные пушки и захваченный у немцев броневик. Разъяренные гитлеровцы направили в Липичанскую пущу большие силы, которые стали теснить партизан к месту слияния Немана и Щары. Командир отряда решается на прорыв там, где противник его абсолютно не ждал. Удар был нанесен через занятую штабом карателей Руду Яворскую. Разгромив штаб и обезглавив карательную операцию, партизаны затем уничтожили колонну гитлеровцев, двигавшихся в Деречин.
В декабре 1942 года отряд вырос в бригаду, насчитывающую более полутысячи человек.

В 1943 году основные силы партизан были сосредоточены на рельсовой войне. Затем Булата направляют в Налибокскую пущу, чтобы объединить разрозненные партизанские отряды. Так появилась бригада «Вперед», которая под командованием Булата сразу же разгромила два крупных немецких гарнизона.

В 1944 году комбриг в одном из боев был ранен. 9 июня его самолетом отправили в Москву. А 15 августа Борису Адамовичу Булату было присвоено звание Героя Советского Союза. Из-за полученных ранений его увольняют в запас. Вся его последующая жизнь была связана с Минском. С 1947 года он работал заместителем директора велозавода, а потом с 1951-го по 1973 год возглавлял кондитерскую фабрику «Коммунарка». Продукция обоих предприятий в бывшем СССР всегда шла, как говорится, на ура. Борис Адамович и в ратном, и в трудовом деле всегда ставил высокие задачи.
Умер Борис Булат в 1984 году. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

В 18 мальчишеских лет

Бобков_Виктор_Николаевич.jpg
Фронтовая биография Виктора Бобкова была как полет метеора в небе – короткой, но яркой.

В Красную Армию уроженца Саранска призвали в ноябре 1943 года. Более полугода длилась его боевая подготовка. Справлялся он с ней успешно и был направлен во взвод пешей разведки 609 стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. 24 апреля 1944 года Виктор принимал поздравления с 18-летием, а уже в мае принял боевое крещение.
К началу операции «Багратион» дивизия входила в состав 50-й армии. Особенно ее бойцы отличились при штурме Могилева. Первоначально удалось захватить только окраины города, но после второй атаки смогли продвинуться к центру. Здесь шли особо ожесточенные бои, но Виктор, несмотря на молодость, вел себя крайне мужественно. Натиск наших бойцов был настолько стремительным, что были захвачены в плен командир 12-й стрелковой дивизии вермахта генерал-лейтенант Бамлер и комендант Могилева Эрмансдорф.

15 июля 1944 года полк, в котором служил Бобков, вышел к Неману в Мостовском районе. Вместе с группой добровольцев Виктор форсировал реку и участвовал в бою за удержание плацдарма. Вскоре юный ефрейтор получил приказ доставить информацию командиру полка. Перебираться через реку нужно было вплавь. Несмотря на быстрое течение и огонь противника Бобков доставил донесение в срок, но при этом получил тяжелые ранения в живот и голову.
Виктора отправили в госпиталь, где его молодой организм изо всех сил боролся за жизнь. Но ранения были настолько серьезными, что от них не спасли ни молодость, ни медики. Юного бойца похоронили на Пролетарском кладбище в Ростове-на-Дону, а 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Гродненцы о своей улице

Евгений Хомич, пенсионер:
IMG_6999.JPG
– Забор нашего дома является практически границей между городом и Гродненским районом. Первый раз приехали сюда с супругой в сентябре 2017 года. Очень хотели обзавестись жильем в этом тихом уголке, но оно настолько пользовалось спросом, что удалось это не сразу. Дом все же купили. Около года делаем ремонт, но уже близки к финишу и планируем в сентябре въехать и окончательно сменить одну городскую прописку на другую.
Места здесь действительно очень живописные. Вдоволь можно насладиться пешеходными и велосипедными прогулками, а до городской инфраструктуры – рукой подать. В пятнадцати минутах ходьбы улица Дмитриевка.

Уютный островок у Лососянки

В новом гродненском квартале частной жилой застройки Лососно-4 улицы трех Героев Советского Союза словно продолжают одна другую.

Самая длинная из них носит имя Бориса Булата, и по всему периметру окна придорожных частных домовладений здесь смотрят на сосновый лес. Оставаясь в городской черте, местные жители в этом микрорайоне в полной мере ощущают преимущества загородной жизни. Буквально в нескольких минутах ходьбы – река Лососянка с прекрасными лужайками для отдыха, недалеко – озеро Юбелейное. Место очень живописное, яркие дома-близнецы гармонично вписываются в зеленый пейзаж.

Булата.JPG

Узкой тропинкой дорожного полотна улица Бориса Булата неспешно «шагает» вдоль соснового леса. Дважды сворачивая в противоположном от него направлении, она словно передает эстафету имени-героя «коллегам». За каждым из этих поворотов практически параллельно улице Бориса Булата идут улицы Виктора Бобкова и Артема Боричевского.

Баричевского.JPG

На улице Виктора Бобкова словно выстроились в ряд небольшие уютные дома каркасного типа. Практически на всех приусадебных участках уже просматривается или отчетливо виден подчерк хозяев: разбиты красочные клумбы, зеленеют деревья со «стрижкой». Территория на многих участках пестрит яркими красками детских площадок с песочницами и качелями, игровыми домиками с горками и бассейнами. Молод микрорайон Лососно-4 и потому, что недавно образован, и потому, что живут здесь в основном молодые семьи с детьми.

Бобкова.JPG

Небольшой квартал частной застройки Лососно-4 занимает площадь порядка 13 гектаров. На то, чтобы обойти его весь, понадобится не более получаса. Практически по каждому домовладению видно, что ремонтные работы внутри еще кипят, равно как и благоустройство территории.

Улица Артема Боричевского заметно выделяется на фоне остальных. По обе стороны дороги друг против друга здесь расположились частные дома, но с нумерацией квартир. Это так называемые танхаусы – блокированные дома каждый со своим входом и гаражом. Смотрятся они как одно строение, при этом являются полноценными домами как минимум для шести семей. Они оказались настолько востребованными, что решением Гродненского горисполкома подобные небольшие кварталы индустириального домостроения по технологии ОАО «Гродножилстрой» появятся также в микрорайонах Заболоть и Барановичи.

боричевского 2.jpg

Лососно-4 же словно окольцован стремящимися к небу соснами. Ритмичный городской темп жизни здесь сменяет гораздо более размеренный, и эту географическую точку Гродно можно назвать уютным островком среди зеленеющей равнины. А по числу улиц, которые носят имена Героев Советского Союза, этот микрорайон справедливо может претендовать на первое место в областном центре. Именами участников Великой Отечественной войны, которые за подвиги были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, здесь названа каждая из семи улиц. 

Через три войны

Боричевский1.jpg
Когда началась Великая Отечественная война, Артему Ивановичу Боричевскому исполнилось 50 лет. Воевал без оглядки на возраст, был примером для молодых бойцов и командиров.

За свои полвека жизни белорусу, родившемуся в Украине в Ровенской области в 1891 году, трижды пришлось брать оружие в руки. На Первую мировую он уходил из родного села Серники, а затем пришлось сражаться и в гражданскую войну. Когда она завершилась, Боричевскому пошел уже четвертый десяток. В мирной жизни выбрал одну из самых мирных профессий – трудился плотником в поселке Зерновой Ростовской области.

Храбро воевал в Великую Отечественную в 190-м стрелковом полку 5-й стрелковой Орловской дивизии. Был отмечен орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. К началу освобождения Белоруссии Артем Боричевский уже капитан – заместитель командира батальона. Особо он отличился в боях 24 июня 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе Рогачева. А настоящая слава пришла к нему 14 июля, когда замкомбата во главе штурмовой группы одним из первых ворвался в Волковыск. Захватив центр города, бойцы под умелым руководством Боричевского удерживали здесь позиции до подхода подкрепления. На счету группы 5 уничтоженных огневых точек и 3 противотанковые пушки, до 200 гитлеровских солдат и офицеров.

24 марта 1945 года капитану Артему Ивановичу Боричевскому было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны в звании майора был уволен в запас. Вернулся в поселок Зерновой, ныне город Зерноград. Умер в 1969 году. Его именем названы улицы в Зернограде и Волковыске.

Гродненцы о своей улице

Елена Заневская, молодая мама двоих детей:
IMG_6994.JPG
– Живем здесь не первый год. Еще на этапе ремонта интересовались в интернете исторической стороной теперь уже родного квартала. Его летопись только началась, но с самого начала такого пути она отправляет нас к прошлому – через биографию Артема Боричевского.
Плюсы этого микрорайона очевидны даже тем, кто бывает здесь проездом – тихое место, чистый воздух, близость водоемов… А вот чтобы минусы разглядеть, нужно постараться. Даже удаленность так называемой детской «среды» – дошкольных учреждений и школ – не помеха. Старшую дочь по привычке возим в детский сад на улице Клецкова и в том же районе уже через год планируем делать первый школьные шаги.
Нравится новый микрорайон не только нам, взрослым, но и детям. Здесь много молодых семей, и у детей хватает друзей и знакомых. На окраине появилось футбольное поле, и по вечерам наш городской уголок выглядит не таким уж и тихим.

Память на века

По числу улиц, которые носят имена Героев Советского Союза, микрорайон Лососно-4 справедливо может претендовать на первое место в областном центре. Именами участников Великой Отечественной войны, которые за подвиги были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, здесь названа каждая из семи улиц. 

Именем Артема Боричевского названа улица не только в Гродно. Ее «однофамилица» есть в Волковыске, где биография героя знакома многим уже потому, что  напоминает о человеке, который в годы Великой Отечественной войны освобождал родной для них город.

В этом году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в райцентре открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Артема Ивановича Боричевского. Со 2 июля этот памятный знак стал еще одним символом памяти и славы героев, освобождавших Волковыск в далеком 1944 году.