Павел Михалюк: «Польские танки против беженцев вызывают опасения»

Павел Михалюк: «Польские танки против беженцев вызывают опасения»

Павел Михалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Напряженная ситуация, сложившаяся на белорусско-польской границе, вызывает искреннюю озабоченность и тревогу. Польская сторона всеми способами старается оградить происходящее от широкого освещения масс-медиа. Вызывает вопросы и полное игнорирование поляками требований Евросоюза о размещении мигрантов во временные палаточные лагеря и предоставлении статуса беженцев, что в корне противоречит декларируемым европейским ценностям.

Мигранты, находясь на территории Республики Беларусь, не совершают никаких правонарушений и ведут себя как законопослушные граждане, которые приехали в другую страну. Нашу Беларусь мигранты рассматривают как транзитную территорию, впрочем, как и Польшу. Находясь даже в приграничной зоне, они достаточно миролюбивы и требуют только одного: пропустить их через польскую границу на территорию Германии.

Создание искусственной напряженности польской стороной, отказ от информирования населения Европы вызывает ряд вопросов. С какой целью создается это напряжение? Ведь миграционные вопросы годами отлажены, есть определенные схемы, по которым люди, запрашивающие статус беженца, проходят четкие процедуры на территории Евросоюза.

Для меня реакция польских властей выглядит весьма негативно. Они не желают идти на конструктивное взаимодействие с нашим Госпогранкомитетом, чтобы обсудить ситуацию и выработать меры по ее решению.

Через Беларусь мигранты идут потому, что это, вероятно, наиболее короткий, быстрый и простой способ достичь желаемого. Люди бегут от нищеты, разрухи, опасности вчерашних горячих точек к красивому образу, созданному Евросоюзом, в Европу. А польские власти препятствуют этому абсурдными способами.

Танки против беженцев вызывают определенный скепсис и опасения. Как и переброска до 12 тысяч военнослужащих к белорусским границам. Согласно договорам о военном взаимодействии, стороны должны уведомлять друг друга о переброске такого огромного количества военных сил. Этого не было. Все делается в скрытом режиме, информационном вакууме. Неизвестно, какую информацию транслируют польские СМИ для своих граждан, как обосновывают и чем объясняют свои действия на границе.

Как себя будет вести польская власть и вооруженные силы – покажет время. Глава нашего государства сказал, что мы за этим пока понаблюдаем, а потом станем отвечать соответственно. Наши органы правопорядка и пограничники мониторят ситуацию и грамотно реагируют.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»