Перед экскурсией – экзамен. Рассказываем, как гиды получают квалификацию для проведения экскурсий и развивают туристические услуги в регионе

Перед экскурсией – экзамен. Рассказываем, как гиды получают квалификацию для проведения экскурсий и развивают туристические услуги в регионе

В Гродненской области лицензию Национального агентства по туризму имеют 109 экскурсоводов и 14 гидов-переводчиков.

Показывать местные достопримечательности, знакомить туристов с историей и живописными местами региона могут только аттестованные экскурсоводы. Все ради качества и эксклюзивного обслуживания. Ведь именно от них зависят перспективы развития туризма, въездного и внутреннего. Последнему в нынешних реалиях – особое внимание.
 
Экзамен на месте

В Гродненской области лицензию Национального агентства по туризму имеют 109 экскурсоводов и 14 гидов-переводчиков. Как получить аккредитацию? Необходимо сдать экзамен из двух этапов. Первый включает компьютерное тестирование, где порядка ста вопросов по истории, географии, культурологии... Кто справился – закрепляет теорию практикой, защищая экскурсионный маршрут. Здесь оценивают буквально все: дикцию, темп речи, методику проведения экскурсий и многое другое. 

э (5).jpg

Раньше пройти экзамен можно было только в Минске, теперь – и в Гродно. 

– В 2020 году в Гродненской области из 109 были аттестованы 25 экскурсоводов и 3 гида-переводчика. Сейчас собираем заявки для следующей аттестации, так что желающие могут обращаться в управление спорта и туризма облисполкома, – отметили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Экскурсовод с 15-летним стажем Светлана Екимова считает, что возможность сдать экзамен в Гродно очень удобна для гродненских экскурсоводов и представителей ближайших районов и областей. 

э (1).JPG

– Первая аттестация у меня была в 2007 году. Ездили в Минск. Затем переаттестовывалась, тоже в столице. Это, безусловно, было не совсем удобно. То, что сейчас делают 
аттестацию в Гродно, – большой плюс, – поделилась экскурсовод.

Развитие рынка экскурсионных услуг 

Получить бейдж – лишь часть профессии экскурсовода. От их работы во многом зависит то, какой туристы увидят нашу страну и наш регион в частности и будут ли они заинтересованы приезжать к нам снова и снова. Именно поэтому рынок экскурсионных услуг динамично развивается и пополняется новыми маршрутами.

э (7).jpg
э (6).JPG

– В числе интересных экскурсий, например, гастрономическая. Сейчас она очень пользуется спросом у туристов. Во время такого маршрута мы рассказываем о том, что ели наши предки, какие есть особенности белорусской кухни и так далее. Есть еще творческая экскурсия, где внимание уделяем художникам, архитекторам, людям, которые творили в Гродно. И добавляем мастер-класс – у туристов есть возможность нарисовать гродненские достопримечательности самостоятельно под руководством художника, – рассказала Светлана Екимова.

Как сообщили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома, сегодня экскурсии модно сочетать с интерактивом, например, музейными квестами. Свою нишу заняли и онлайн-форматы: виртуальные туры – примета времени. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»