Первым шел в атаку. Героическая история Федора Бажоры, который в 44-м освобождал Гродненщину

Одна из улиц в Гродно названа в честь Героя Советского Союза Федора Бажоры, который принимал участие в освобождении Гродненщины от фашистов летом 1944 года. В его честь названа улица в микрорайоне Фабричный областного центра.

DPP_46447.JPG

бажора1.jpg
Родился Федор Бажора в 1911 году на хуторе Елизаветовка Донецкого округа. Учился, работал в колхозе, а в 1933 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке.

Фронтовые дороги Великой Отечественной войны для него берут отсчет с декабря 1941 года на Крымском фронте. Служил в отдельной роте ПТР батальона морской пехоты. Принимал участие в героической обороне Севастополя. Все дни героической обороны черноморской крепости Федор Бажора, секретарь партийной организации роты, личным примером воодушевлял боевых товарищей. 10 апреля 1942 года был ранен и на подводной лодке доставлен на Кавказ.

Бажора интернет.jpg

В 1943–1944 годах учился в Московском военно-политическом училище имени В.И. Ленина. А в марте 1944 года отправился на фронт во второй раз. Был назначен парторгом стрелкового батальона в 379-м стрелковом полку 220-й стрелковой дивизии 31-й армии на Западном фронте, с апреля – на 3-м Белорусском фронте. Проявил мужество и отвагу в ходе Белорусской стратегической наступательной операции.

В наградном листе написано, что старший лейтенант Федор Бажора в бою под станицей Жодино 2 июля 1944 года своим примером увлек личный состав 4-й и 5-й стрелковых рот на отражение вражеской контратаки, в рукопашном бою уничтожил 11 солдат и офицеров противника. В результате боя положение батальона было восстановлено.

cghjfgh.jpg

Бажора был в числе советских воинов, которые первыми вошли в Минск. При форсировании Немана лично переправился через реку при шквальном огне противника, удерживал позицию и поддерживал атаку стрелковой части. Затем организовал группу бойцов и внезапным ударом во фланг восстановил положение на угрожаемом участке. Отличился и при форсировании реки Марыха. Взял станковый пулемет у погибших товарищей, с ним переправился через речку под огнем противника и поддерживал атаку стрелковых подразделений. В результате деревня была быстро освобождена, враг понес потери в живой силе, часть фашистов была взята в плен. В ходе операции по освобождению еще одной деревни с товарищами пробрался в тыл врага и организовал засаду на дороге и перерезал путь вражеским солдатам, при этом захватил машины с боеприпасами.

После освобождения Гродненщины подразделение, в котором служил Федор Бажора, продолжило с боями движение на запад. В августе 1944 лейтенант Бажора был ранен. Но через месяц вернулся в строй, был заместителем командира батальона по политической части в составе 412-го стрелкового полка. Участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях.

dxfghdf.jpg

В боях за овладение городами Данциг и Гдыня Бажора был тяжело ранен. В госпитале на лечении он был до августа 1945 года, а затем – уволен в запас. Вернулся к себе на родину в Ростовскую область. Работал в райкоме партии, возглавлял колхоз и сельский Совет. Вел активную общественную деятельность.

2206232.jpg

24 марта 1945 года Федору Бажоре присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», медалью «За оборону Севастополя» и другими.

Умер Федор Бажора 4 июля 1966 года.

DPP_46449.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!