«Пламя мира» встречали на БелАЭС

Особая честь первой в Островецком районе принимать эстафету огня «Пламя мира» выпала Белорусской атомной электростанции.
Торжественным пробегом факел с символичным огнем важнейшего для нашей страны спортивного события на строительную площадку принес призер и победитель областных, республиканских и международных соревнований по легкой атлетике, сотрудник Белорусской АЭС Вадим Матвийчук и передал его заместителю генерального директора Марии Пылинской.






– Для нас это волнительный момент, – отметила Мария Пылинская. – Пламя Ⅱ Европейских игр здесь, на площадке строительства Белорусской АЭС, на одном из самых важных объектов энергетической отрасли страны. И это очень ответственно, потому что благодаря этому событию мы стали частичкой большой европейской спортивной истории.


Популярныеновости


– Рад, что передача символичного огня проходит именно на территории нашей организации, – это очень почетная миссия, – сказал Вадим Матвийчук. – Желаю успеха белорусским спортсменам на приближающихся играх и как можно больше побед. И надеюсь, что на ⅡⅠ Европейских играх будут представители и БелАЭС.


Чтобы «Пламя мира» смогло путешествовать по другим городам Беларуси, хранители огня перенесли его в лампаду. Надежно запечатанный, он отправился в Гервяты.

Вадим Матвийчук: «Нести огонь мира – большая честь»
Впечатлениями от эстафеты огня «Пламя мира» поделился один из факелоносцев, начальник смены реакторного цеха Белорусской АЭС Вадим Матвийчук.
– Мне выпала большая честь поучаствовать в эстафете «Пламя мира» и пронести факел с символичным огнем. Такая возможность выпадает нечасто, поэтому, конечно же, меня переполняют радость, восторг и благодарность за возможность стать частью знакового мероприятия. Эстафета огня «Пламя мира» – только начало масштабного грандиозного события, которое стартует 21 июня в Минске. Это здорово, что ІІ Европейские игры пройдут в Беларуси: многие иностранцы наконец откроют для себя эту незнакомую точку на карте. Честно говоря, я им немного завидую, ведь Беларусь – безумно красивая, и когда впервые видишь ее живописные места, для выражения восторга не хватает слов.
Уверен, что Европейские игры пройдут на высоком уровне и почитатели спорта получат огромное удовольствие от ярких зрелищ и насыщенных соревнований. Желаю нашим спортсменам удачных выступлений и побед, а всех организаторов благодарю за колоссальный труд и проделанную работу.
«Пламя мира» озарило Гервяты

Следующим пунктом, куда после Белорусской АЭС отправилась эстафета огня «Пламя мира», стал агрогородок Гервяты.

Символический огонь ІІ Европейских игр, зажженный 3 мая в Риме, в Гервятах встречали на площади возле белорусского Нотр-Дама – костела Святой Троицы. Сотни зрителей вместе с неугомонным лисенком Лесиком, который развлекал детей и взрослых, с нетерпением ожидали огненный символ предстоящих игр.
Почетной миссии первым пронести факел мира по гервятской земле удостоился наш знаменитый земляк, уроженец Ворнян, многочисленный победитель республиканских и международных соревнований по легкой атлетике, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Александр Ляхович.



– Я очень рад, что мне выпала честь нести пламя мира на моей малой родине, – отметил в приветственном слове Александр Ляхович. – Принимать эстафету огня почетно и ответственно не только для меня, но для всех жителей нашего района.

Под дружный отсчет зрителей был дан старт эстафете. Александр Ляхович в сопровождении хранителей огня устремился к костелу Святой Троицы – и тут же попал в атмосферу начала ХХ века, когда было окончено строительство храма. Участников эстафеты встретили участницы любительского объединения народной культуры «Жильвитис», девушки с самоткаными рушниками, а в воротах костела Александра приветствовал сам Вацлав Домейко с супругой, который в свое время пожертвовал основные средства на строительства этого храма.




Здесь же, на прикостельной территории под волшебные звуки камерного струнного ансамбля произошла торжественная передача факела – символичный огонь мира дальше понесла главный редактор газеты «Антенна» Анастасия Телешова.

– Сегодня, в такой замечательный солнечный день, на этой святой земле, мне очень приятно видеть ваши радостные светлые лица, – сказала после завершения торжественной церемонии Анастасия Телешова. – И пусть огонь мира, радости и добра никогда не покидает ваши сердца.

Заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло вручил факелоносцам Вадиму Матвийчуку, Александру Ляховичу и Анастасии Телешовой памятные подарки.

– Для нашего района большая честь принимать у себя эстафету огня «Пламя мира», – отметил Виктор Свилло. – Тем более в такой значимый юбилейный год, когда будем праздновать 75-летие освобождение Беларуси и Островетчины от немецко-фашистских захватчиков и создания Гродненской области. Именно наш район стал завершающей точкой путешествия символичного огня ІІ Европейских игр по территории Гродненщины – и это событие станет ярким моментом в истории Островецкого края.

На этой торжественной ноте эстафета огня завершила свое пребывание в Гродненской области. Хратители огня перенесли пламя мира в специальную лампаду и оно отправилось в Витебскую область. В добрый путь!