Почему фейки о коронавирусе вредят здоровью?

Почему фейки о коронавирусе вредят здоровью?

Некоторые «писаки», подобно коронавирусу,  который  грозит воспалением легких, пытаются  воспалить людское воображение.

Уже более года одна из наиболее обсуждаемых в обществе  тем – коронавирус. Бьет рекорды и упоминание  COVID-19  в медиапространстве. А вместе с тем так же стремительно  растет  количество домыслов и фейковых сюжетов,  которые,  несмотря на свою очевидную абсурдность, продолжают будоражить людей. Некоторые «писаки», подобно коронавирусу,  который  грозит воспалением легких, пытаются  воспалить людское воображение.

«Красная зона» как тренировочный штаб. В Гродненском медицинском университете создали симуляционный центр, имитирующий «красную зону»

Беларусь  жестких карантинных мер не вводила, а  имеет примерно тот же, а  чаще всего и ниже,  процент  распространения коронавируса, как  и страны с драконовскими запретами.   Увы, именно данными официальной статистики пытаются спекулировать те, кому неймется подлить масла в огонь ковидных страстей.  Не имея реальной конкретики,  используют самое простое – ставят  под сомнение, требуют разложить цифры чуть ли не по каждому населенному пункту.

Как работают с пациентами городские поликлиники в период пандемии?

  А  ведь ситуация, можно сказать, очевидна невооруженным взглядом!  В своем недавнем посте   в  Facebook  председатель  Гродненского облисполкома,  а в  2019 –2020 годах министр здравоохранения Беларуси  Владимир Караник очень верно отметил:  Беларусь – маленькая страна и скрыть факты, если бы они имели место, не получится.   Разве можно было бы утаить стадионы и торговые центры, наспех переделанные под больницы, как это  наблюдалось  во многих других странах?  Или километровые очереди в приемные покои больниц?  Или дома престарелых с покинувшим их персоналом и телами умерших стариков, оставшихся без медицинской помощи и ухода?  А ведь это реалии зарубежных стран, информация о которых  есть в широком доступе.

Никто не отрицает, людские потери  коварный  вирус принес. Любая серьезная болезнь, а тем более  новая и доселе неведомая, без этого не обходится.  Но надо отдать должное нашей медицине: за каждого  врачи боролись до последнего.  И это вам подтвердят тысячи бывших  пациентов больничных стационаров.  Лично я много слышала об этом  от своих знакомых и по роду службы –  во время интервью с медиками и теми, кого они без преувеличения вернули с того света.

Концентрация возможностей. Все межрайонные инфекционные отделения на Гродненщине оснащены новейшим диагностическим оборудованием — на примере Волковысской ЦРБ

Бросать камень в огород медицины куда проще, чем сутками на пролет в противочумных костюмах не отходить  от больного в реанимации.  Но это крайне неблагодарная позиция.

На отдельных интернет-ресурсах, описывая очередные антиковидные строго-запретительные меры в европейских странах,   делают вывод: дескать, там, где этого нет,  людей  сознательно подвергают опасности заболеть, устраивая  своего рода «естественный отбор». При этом даже ссылаются  на  замечания Всемирной организации здравоохранения.  Хотя ВОЗ уже признала, что введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий. Более того, ограничения могут иметь негативные социально-экономические последствия для затронутых ими стран.

После телефонного  общения  с  друзьями и знакомыми в зарубежье  невольно ловлю себя на мысли: как хорошо, что мы  не вынуждены сидеть «под замком».  Конечно,  желательно лишний раз без нужды  не выходить в люди,  важно  носить  маску и соблюдать дистанцию. Но даже трудно представить  дни и месяцы в четырех стенах.    Человек привык жить в социуме.  Думаю, когда мир,  оправившись от пандемии,  будет пожинать ее «плоды», одним из них  признают резкое ухудшение психического здоровья.    И  удар по психике   нанес не столько  страх заболеть коронавирусом, сколько  то, что  людей  надолго  изолировали, заперли в помещениях, лишили  общения не только в обычном кругу, но и с самыми  родными и  близкими.  

Европейцы требуют отмены комендантского часа и открытия всех заведений

Антикарантинные  настроения, которые  все чаще выливаются на улицы во многих  странах и,  кстати, решительно подавляются полицией,  четко дают понять – люди устали от  изоляции, не признают ее, не доверяют  властям,  которые не смогли предложить  более эффективной и  безопасной  защиты. А то,  что к участникам антиковидных акций полиция применяет силу, неизбежно порождает страх перед стражами порядка. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: опасения жителей этих стран будут в перспективе касаться не только антиковидных, но и любого другого рода протестов.

Коронавирусные ограничения и не только: волна протестов в выходные захлестнула Европу

Локдаун  или комендантский час – это крайности.  Есть  и другие меры предупредительного характера. Система Беларуси и без крайностей  готова  реагировать на рост количества заражений. Самое важное, и это сейчас признают  многие, мы  унаследовали, сохранили и модернизировали советскую систему борьбы с эпидемиями. Потому и без паники  встретили и  дали свой  отпор коварному вирусу.

Нельзя  не  сказать еще об одном, пожалуй, самом распространенном коронавирусном фейке – о   бесполезности, а тем более вреде масок  и других   защитных средств. Да, самые первые рекомендации по ношению масок были непоследовательными и противоречивыми. Но затем  в сфере общественного здоровья пришли к однозначному выводу: маски помогают сдерживать распространение вируса.  И,  несмотря на многочисленные исследования и доказательства, находятся люди, которые и  сейчас    выдают черное за белое. Более того,  пытаются представить эту жизненную необходимость как  нарушение их прав и свободы.  Хотя в  нашей стране никто к этому не принуждает, никто, в отличие от других стран, не облагает огромными штрафами.

4.jpg

Начинаются и своего рода интернет-спекуляции вокруг вакцинации: от сомнений в  действенности вакцины до  чуть ли не насильственного ее применения, наказаний для тех, кто не согласится. Абсурд. Вакцинация – дело для каждого  добровольное, хотя и очень важное и необходимое.  Во всем мире люди в буквальном смысле в очереди выстраиваются, чтобы получить прививку.  И великое благо, что  белорусское  государство  обеспечивает  возможность такой защиты  доступно и бесплатно.

  Тенденция выдавать белое за черное, верх – за низ, а запад – за восток  – одна из самых разрушительных, подчеркивает   в своем посте Владимир Караник.   И это  верно. Как  и то, что  неправдивая  информация порождает негативные мысли, которых,  и это вам подтвердит  любой грамотный психолог,  в борьбе за здоровье быть не должно.   А  потому прислушиваться к измышлениям и  всевозможным фейкам – только себе во вред.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»