Почему одобренный в Венгрии законопроект вызвал политические конфликты в странах Прибалтики

Почему одобренный в Венгрии законопроект вызвал политические конфликты в странах Прибалтики

15 июня парламент Венгрии одобрил законопроект, который запрещает демонстрировать однополые отношения в учебных материалах и телевизионных передачах, предназначенных для лиц моложе 18 лет.

Это решение вызвало гневное осуждение Еврокомиссии. Дидье Рейндерс, еврокомиссар по вопросам юстиции, даже усомнилась в том, что венгерский закон соответствует общеевропейскому законодательству, а глава ЕК Урсула фон дер Ляйен за попрание «фундаментальных ценностей ЕС» пригрозила Будапешту экономическими санкциями. Руководство Венгрии в свою очередь резко ответило на эти заявления, назвав их позором. Речь идет о защите прав детей, утверждает правительство Виктора Орбана, потому никакой дискриминационной составляющей в новом законе нет.

Что же в связи с этой ситуацией произошло в Литве, Латвии и Эстонии? Об этом в своей публикации рассказал интернет-ресурс rubaltic.ru.

Дело в том, что в связи с возникшими противоречиями ряд стран – членов ЕС выступил с осуждением «дискриминации по признаку сексуальной ориентации», пишет портал. Свою подпись под их открытым письмом поставил и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, при этом не согласовав этот шаг с партнерами по правящему большинству.

В результате Национальное объединение «Все для Латвии!» – «Отечеству и свободе/ ДННЛ» выступило с громким заявлением: «Мы призываем премьер-министра разъяснить свое мнение о новом венгерском законе, который позволяет родителям самостоятельно решать, какое половое воспитание получат их дети. Мнение, выраженное от имени Латвии, ранее в коалиции не обсуждалось, поэтому в понедельник мы заслушаем премьер-министра на заседании правления и фракции.

Лидер ВЛ/ОС-ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних ему видится правильным.

А общественные организации Латвии – ассоциация «Альянс родителей», ассоциация семей, Латвийская ассоциация многодетных семей и вовсе потребовали отставки премьер-министра, заявив, что он нарушил Конституцию страны.

В Литве ситуация сложилась иначе, но тоже оказалась чревата проблемами.

Президент Гитанас Науседа заявил, что «никто не может указывать нам или представлять директивы, как мы должны решить этот вопрос», и не подписал открытое письмо. За что тут же подвергся критике своих оппонентов – спикера Сейма Виктории Чмелите-Нильсен и министра экономики Аушрине Армонайте, а также Центра по правам человека Литвы. В свою очередь крестьянская партия поддержала позицию президента.

Свою порцию жесткой критики получила также премьер-министр Эстонии Кая Каллас, поставившая подпись под коллективным письмом.

«Представьте, к чему мы пришли: стремление защитить детей от сексуализации, искажения их пола и сексуальной идентичности считается «вопиющей атакой» на Евросоюз», – возмутился глава Фонда защиты семьи и традиций Варро Вооглайда. Лидер оппозиционной партии «Отечество» Хелир-Вальдор Сеэдер добавил: «Защита детей от сексуального «промывания мозгов», не соответствующего возрасту, является правильной».

Для всех прибалтийских республик тема ЛГБТ является проблемной, делает вывод rubaltic.ru. Консервативно настроенное население не готово принять «новые ценности». В Литве защитники традиционных ценностей активно протестуют против принятия Стамбульской конвенции и требуют прекратить пропаганду однополых отношений, проводя многотысячные марши.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»