Почти 60 новобранцев и собственное знамя. В областном кадетском училище приняли присягу

Новобранцы областного кадетского училища дали торжественную клятву с гордостью нести звание кадета, а у училища в этот день появилось собственное знамя.

0W1A3939.JPG

Областное кадетское училище – уникальное учебное заведение, где обучаются мальчишки и девчонки, для которых слова патриотизм, доблесть, честь и отвага – это смысл жизни, – во время торжественного мероприятия отметил командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин. – В стенах училища они получают самое современное образование и одновременно делают первые шаги на пути дальнейшего становления. После окончания училища кадеты со средним баллом не ниже семи имеют право без экзаменов поступить в военную академию Беларуси и другие учреждения образования силовых министерств и ведомств.

0W1A4074.JPG


Еще одним символичным и значимым моментом для каждого из кадетов и всего педагогического коллектива стало вручение знамени кадетского училища. Для любой воинской части знамя – это символ чести, мужества и славы, для кадетского училища – знак доверия государства и соблюдения кадетских традиций и товарищества. С этим памятным событием поздравил кадетов заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. От имени губернатора Владимира Кравцова в созданный здесь музей истории армии передал и макет винтовки, подаренный председателю облисполкома министром обороны Республики Беларусь.

0W1A3806.JPG0W1A3762.JPG0W1A3816.JPG

Примечательно, что посвящение в кадеты первокурсников и вручение училищу знамени проходят в канун столетия ВЛКСМ и в год 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – отметил Виктор Лискович. – Эти дети олицетворяют успешность нашего принеманского края, и училище сегодня объединяет действительно целеустремленных ребят. В этом году в два раза был увеличен набор в областное кадетское училище, конкурс превысил два человека на место. В будущем число учащихся может возрасти до 250 человек.

Сегодня азы воинской службы здесь постигают 134 юных кадета. Тридцать из них – девушки. Утро в 7 часов неизменно начинается с команды «Училище, подъем!», и в очень интенсивном темпе занятия по физподготовке сменяют общеобразовательные и специальные дисциплины.

0W1A3775.JPG
0W1A3849.JPG

Быть кадетом почетно. Надев форму, мы берем на себя дополнительную ответственность, это понимает каждый, – поделился кадет Артур Горин. – Прошло не так много времени с того дня, когда также зачитывал торжественную клятву, помнится этот момент отчетливо. Таким же значимым он стал и для наших младших товарищей сегодня.

Как и для тысяч школьников по всей области, нынешняя неделя для гродненских кадетов стала финальной в учебной четверти. С особым настроением на каникулы отправились все первокурсники. С первого дня учебы они готовились к торжественному принятию в ряды кадетского братства и с особой гордостью один за другим произносили: «Клянусь с честью и достоинством нести звание кадета, быть примером в учебе, дорожить именем и традициями училища».

В нашей семье сегодня праздничный день – дочь зачитала слова торжественной клятвы и уже в третьем поколении продолжит семейную традицию, встав на путь служения Родине, – поделился отец юной первокурсницы Аркадий Сливинский.

0W1A3793.JPG0W1A3795.JPG0W1A3810.JPG0W1A3889.JPG0W1A3791.JPG0W1A3830.JPG0W1A3789.JPG0W1A3802.JPG
0W1A3872.JPG0W1A3953.JPG0W1A4007.JPG0W1A4025.JPG