Подвиг отца – гордость дочери. Тамара Аношина из Гродно вспоминает о героическом пути своего отца в годы Великой Отечественной войны

IMG_2968 (2).JPG

Когда Тамара Аношина узнала, что в сентябре в Гродно с рабочим визитом приезжала делегация из Пензенской области, она долго стояла у окна, глядя на кроны осенних деревьев. Сердце дрогнуло, словно вместе с этой новостью из далекой родной земли, где когда-то родился ее отец, вновь вернулась теплая ниточка памяти, связывающая прошлое и настоящее.

Она сначала просто улыбнулась. Потом села за стол, достала старые, чуть выцветшие фотографии, аккуратно разложила их перед собой и вдруг почувствовала: эту улыбку нужно превратить в слово. В слово о человеке, чья судьба навсегда вписана в том числе в историю нашей страны, – об ее отце, Александре Ивановиче Аношине.

В годы войны он прошел нелегкий путь, внес свой вклад в воссоединение Западной и Восточной Беларуси, участвовал в освобождении Гродно в годы Великой Отечественной войны. Стоял у истоков той мирной жизни, которую сегодня так естественно воспринимает современное поколение.

Память живет в сердце

Тамара Александровна вспоминает: отец редко говорил о войне, но в каждом его слове чувствовалась непоколебимая вера – в Родину, в людей, в добро. В его тихом голосе звучала сила человека, прошедшего испытания и сохранившего человечность.

IMG_2965.JPG

Мы сидим с собеседницей за кухонным столом, в чашках еще парит чай.

– Когда я узнала, что представители пензенской земли приезжали в Гродно, мне будто кто-то напомнил о долге свято хранить память об отце. Он родился 4 марта 1918 года в крестьянской семье, в деревне Калюпановка Кондальского района Пензенской области, – говорит Тамара Аношина. – Окончил артиллерийскую школу младшего командного состава. Когда происходило объединение западных и восточных земель Беларуси, мой отец оказался в числе тех красноармейцев, которых направили сюда для проведения освободительных мероприятий. Это был 1939 год. Их воинская часть располагалась на месте, где сейчас находится развлекательный центр «Тринити».

Когда началась Великая Отечественная война, шли тяжелые бомбежки, наши войска вынуждены были отступать. 

– В ходе отступления отец был ранен и попал в плен. Его отправили в лагерь для военнопленных под открытым небом. Несмотря на тяжелейшие условия, он был крепким, выносливым человеком. Немцы использовали пленников на лесозаготовках, – рассказывает Тамара Александровна.

Имя вписано в историю 

В мае 1942 года Александру Ивановичу и нескольким его товарищам удалось бежать из плена и присоединиться к партизанам. Так началась новая страница его военной биографии. Сначала он воевал в партизанском отряде имени Чапаева, спустя время – в отряде имени Александра Невского. 

– Отец не смирился. Сначала был помощником, затем старшиной роты, командиром роты, а потом и командиром партизанского отряда имени Невского, он шел к тому, чтобы вернуть людям мир, который у них отняли, – говорит собеседница.

В феврале-марте 44-го партизанская бригада имени Александра Невского совершила боевой рейд в Белостокскую партизанскую зону. Целью похода была подготовка к одной из крупнейших диверсионных операций Великой Отечественной войны – «Рельсовой войне», направленной на нарушение железнодорожных коммуникаций противника.

Во время рейда партизаны подрывали пути, склады с боеприпасами, уничтожали линии связи, выводили из строя немецкие гарнизоны и транспортные колонны. Благодаря их действиям движение немецких эшелонов на фронт было значительно затруднено, что способствовало успеху наступления Красной армии летом 1944 года.

После нескольких месяцев напряженных боев 13 июля 1944 года бригада имени Александра Невского вышла из лесов и соединилась с частями Красной армии, завершив свой героический путь в рядах народных мстителей.

Александр Аношин мужественно сражался до конца войны. Их бригада участвовала в освобождении Скиделя и Гродно. После войны он остался жить в Скиделе, где участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства. После вернулся в Пензенскую область, где и был похоронен. 

– Папа не любил говорить о подвигах, – улыбается собеседница. – Он называл это своим долгом. И отец никогда не забывал своих боевых товарищей. Рассказывал, что многие отдали жизнь за Родину, не дожив до светлого Дня Победы. Память о них навечно сохранится в благородных сердцах.

IMG_2972 (2).JPG

Александр Иванович был представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией 1941–1945 гг.».

Но для меня памятней всего – его рассказы, – признается Тамара Александровна. –  Как он говорил о боевых операциях, о товарищах, о тяжелых днях в окружении. И о том, как после войны они пытались восстановить жизнь: в июле 1946 года он уволился из рядов РККА и стал работать председателем Скидельского пригородного сельского поселения. Жизнь продолжалась.
Мама нашей героини, Яковлева Мария Иосифовна, родилась в 1925 году, в деревне Селец Быховского района Могилевской области. В 1943 году ее вместе с другими молодыми девушками немцы хотели угнать на работу в Германию. Но их эшелон попал под бомбежку партизан. 

– Так мама оказалась в партизанском отряде, где командиром был мой отец, – вспоминает собеседница. – После войны мама осталась в Скиделе, работала в органах внутренних дел. Служила в милиции, прошла путь до звания капитана.

Тамара Аношина родилась после войны, в Скиделе. Окончила там школу, затем училась в Белорусском государственном институте народного хозяйства имени Куйбышева в Минске. По образованию экономист. Работала в Гродненском областном исполнительном комитете, более тридцати лет – в управлении капитального строительства, где была главным специалистом.
Много лет она живет в Гродно, который любит всей душой. Признается, что этот город стал для нее родным. И ей приятно замечать, как с каждый годом он становится все красивее, современнее, но при этом сохраняет свою душу. 

– Гродно называют маленьким Парижем – и в этом есть доля правды, – говорит собеседница. 

Когда беседа подходит к концу, Тамара Александровна тихо добавляет: память – святое.

– Мой отец был человеком долга, настоящим офицером, партизаном, патриотом. Моя мама – мужественной женщиной, которая не только прошла через войну, но и отдала годы жизни на службе Родине.Я всегда считала и считаю, что о таких людях нельзя забывать.Ведь пока мы помним – они живут. И пока молодое поколение знает правду о тех, кто освобождал и восстанавливал нашу землю, будет жива и история страны, – резюмирует Тамара Александровна. – Мне хочется, чтобы наши дети, наши внуки знали: подвиг – это не только слово из учебника. Это история в живых голосах. Давайте ее сохраним.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»