Поклониться святыням, подняться на Замковую гору, встать на лыжи. Чем привлекает туристов Новогрудок

Поклониться святыням,  подняться на Замковую гору, встать на лыжи. Чем привлекает туристов Новогрудок

Большинство туристических маршрутов на Гродненщине пролегают через Новогрудок. Один из древнейших городов Беларуси, где  короновали как «короля литовского» Миндовга и венчались король польский Владислав II Ягайло с княжной Софьей Гольшанской, первая  столица Великого княжества Литовского, город, который восславлял Адам Мицкевич, вызывает несомненный интерес у туристов. Что делается для того,чтобы  полнее раскрыть туристический потенциал, привлечь еще больше гостей, рассказал председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич.

– За последние три года втрое выросло число иностранных туристов, приезжающих на новогрудскую землю. Но их может быть еще больше. Без четкого видения перспектив в сфере туризма и планирования не обойтись. Особое внимание уделяем обустройству туристско-экскурсионных маршрутов, а также информационной составляющей. Этому служат такие маркетинговые мероприятия, как создание туристического сайта Новогрудчины, издание рекламно-информационных материалов о туристическом потенциале района, участие в туристических выставках, организация и проведение пресс-туров.

IMG_8150 Маркевич Леня.JPG

– Туристов, у которых есть возможность бывать в разных странах, непросто удивить. Чем привлекаете в регион?

– У нас разработаны туристско-экскурсионные и велосипедные маршруты, которые включают не только экскурсии по достопримечательностям, но и различные анимационные программы. Например, рыцарский клуб «Щит и меч» показывает анимационные представления на Замковой горе. Проходят они и на озере Литовка, в районном центре ремесел. Ежегодно предлагаются новые туристические маршруты и анимационные программы. В декабре 2017 года на территории республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» в эколого-информационном центре «Приключения у озера» открылся фито-клуб, организованы анимационные программы «В гостях у 12 месяцев». Празднование 220-летия Адама Мицкевича и Международный праздник поэзии «О Навагрудскі край – мой родны дом...» показали, что в плане событийного туризма мы двигаемся в правильном направлении.

IMG_9153_новый размер.JPG

В помощь –частная инициатива

– Местные гостиницы, кафе, возможно, хостелы – достаточно ли их для туристов?


– Необходимая для туриста инфраструктура активно развивается. Значительную роль здесь играет инициатива частного бизнеса. Ведется строительство хостела по улице Почтовой и гостиничного комплекса по улице Мицкевича. Реконструируется здание гостиницы «Панский дом» по улице Гродненской. Нельзя сказать, что в городе ощущается недостаток объектов питания, турист сможет найти то, что ему по душе и по карману. Активно продвигаем наши гостиницы, агроусадьбы и кафе в интернете, в том числе посредством booking.com. По итогам работы за 2017 год агроусадьба «Черешля» получила от этого сервиса диплом с отметкой о высоком качестве обслуживания.

– Понятно, что для развития туризма нужны средства. Участвует ли в этом частный бизнес?

– Примером развития частной инициативы и любви к своей малой родине может служить картинная галерея художника Константина Качана, которая за пять лет стала центром притяжения творческих людей и туристов. Экспозиция представлена в двух залах, здесь часто проводят музыкальные вечера и мастер-классы.

IMG_5400.jpg

Уникальные экспозиции, обновленные замки


– Самый посещаемый объект Новогрудка – Дом-музей Адама Мицкевича. Какие объекты также пользуются популярностью?

– Об истории и культуре края рассказывает экспозиция историко-краеведческого музея. У нас работает единственный в республике музей Холокоста. Музей мини-макетов исторических объектов Новогрудчины «Страчаная спадчына» создан в районной библиотеке. В 2018 году открыт аналогичный музей под открытым небом, в котором представлены макеты девяти архитектурных памятников Новогрудчины, не сохранившихся до нашего времени. Планируем ежегодно пополнять экспозицию новыми макетами.

ecf7b29afa5e08623a74e791c3b8595c.jpg

– Станут ли доступны для туристов обновленный Любчанский замок, уникальная усадьба Хрептовичей?

– Несмотря на проводимые работы, Любчанский замок открыт для посетителей. Также доступны для осмотра бывший хоздвор «Мурованка» и фрагменты усадебно-паркового комплекса Хрептовичей. Время беспощадно разрушало исторические объекты, а процесс их восстановления – достаточно долгая и кропотливая работа, тем не менее, она проводится. Любчанский замок уже украшают две башни, начаты работы по восстановлению третьей. Много сил было вложено в приведение в порядок территории «Мурованки» Хрептовичей. Не могу не отметить, что все это сделано силами неравнодушных к нашему наследию людей. Отдельную благодарность стоит выразить активистам фондов «Любчанский замок» и «Щорсы и Хрептовичи», а также волонтерам, которые каждое лето приезжают на эти объекты.

93649596a848903498f70db5b36a88b7.jpg

– Планируется ли возродить некогда собиравший тысячи зрителей фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок» или сделать подобный праздник?

– В свое время фестиваль привлекал не одну тысячу зрителей со всех уголков мира, поэтому не раз возвращаемся к идее его возрождения. Сейчас совместно с управлением культуры облисполкома рассматриваем такую возможность, и, думаю, в недалеком будущем склоны Замковой горы снова станут ареной рыцарских баталий.

abf42e49fbb352a7febb5446f171f3f4.jpg

Небесное и земное

– Все большую популярность в республике приобретает паломнический туризм.

– В июле прошлого года в Фарном костеле Преображения Господня состоялась святая месса по случаю 75-й годовщины гибели 11 сестер-назаретанок в годы Великой Отечественной войны. Во время богослужения костел был объявлен санктуарием благословленных сестер-мучениц Марии Стеллы и соратниц.

3f81c3e50579aebefc53a6ba64fd0a57.jpg

В Лавришевском монастыре действуют храм-купель в честь иконы Божией Матери «Живописный источник», открытый храм в честь иконы Божией Матери «Владимирской» и храм в честь преподобного Елисея Лавришевского. Строится «Аллея православных святынь», по периметру монастыря возводятся 33 часовни. В ноябре прошлого года был освящен центральный собор.

500 лет в этом году исполнится одному из старейших православных храмов Новогрудка – Борисоглебской церкви.

Мизар (мусульманское кладбище) в Ловчицах – место паломничества к могиле святого пастушка Контуся Эулии. Легенда о Контусе описана во многих Китабах – татарских книгах с арабским шрифтом, но на старобелорусском языке. Все эти места объединены в один туристический маршрут «Валаам на Новогрудчине».

На лыжах, велосипедах и пешком

– Насколько уделяется внимание активному туризму, к примеру, с использованием базы спортивно-биатлонного комплекса в Сельце, разработке новых веломаршрутов?

Спортивно-биатлонный комплекс стал отличным местом для активного туризма. На лыжероллерной трассе протяженностью 1800 метров есть места катания и для новичков, и для экстремалов, она отлично освещена. Есть гостиница на 44 места, а значит можно провести здесь все выходные. В прошлом году начались работы по модернизации комплекса, уже проведен первый этап устройства системы оснеживания лыжероллерной трассы.

2f4a2220ed6dc1ff2e8cc5d4f41127fc.JPG

Любителям велосипедного туризма предлагается четыре промаркированных велосипедных маршрута: «Король Миндовг», «Сердце Гражины», «Зорачка Чарэшлі», «Летописная Литва». В туристско-информационном центре организован прокат велосипедов. В этом году на территории района будет промаркирована часть международного велосипедного маршрута «EuroVelo-2», который объединяет семь столиц Европы и проходит из Ирландии в Россию.

– Чем может заняться так называемый неорганизованный турист?


– С 2013 года в городе работает туристско-информационный центр. Он работает без выходных, что немаловажно для путешественников. Здесь всегда помогут спланировать маршрут самостоятельного посещения города. Будут полезны карты и информационные буклеты, которые, кстати, можно получить бесплатно. На этапе планирования самостоятельного путешествия поможет сайт «Туризм и отдых на Новогрудчине», где информация представлена на четырех языках.

Безымянный.jpg

Во всех наших музеях для туристов доступны экскурсии на польском, английском и немецком языках.

Приглашает Новогрудчина

– Какие праздники и фестивали на Новогрудчине будут интересны туристам в этом году?

– Традиционными на Новогрудчине стали фестиваль бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец», «Вечер на Замке», праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение».

8cc49ebfdb27a8dd2569036d99ff9d8b.jpg

В текущем году отметим 975-лeтие первого упоминания нашего города. Мероприятия по случаю юбилея пройдут в формате республиканского значения. Конечно, продолжится работа по благоустройству. Откроется сквер по улице Мицкевича, будут завершены работы на Въездных воротах. Серьезные работы планируются по укреплению склонов Новогрудского замка, а ряд объектов приобретет новый вид. Будем рады видеть всех на нашей гостеприимной новогрудской земле.

ea77addd6916d199aeb11b22af5a5cc3.jpgad5fb6f1e84a7c4b3193fbeb93daaa02.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Городская ратуша, дворец в Щорсах, замок XVI века. История Новогрудчины оживает на стенах зданий

220 лет со дня рождения Адама Мицкевича: музей под открытым небом, 20000 туристов и незаконченная поэма «Картофель»

«Гродненская лыжня–2019». Спортивный праздник прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса «Селец» в Новогрудском районе (+видео)