Политолог Константин Бондаренко: Любая забастовка - это подрыв экономики государства

Политолог Константин Бондаренко: Любая забастовка - это подрыв экономики государства

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ.png
Экспертное сообщество продолжает следить за событиями в нашей стране. Свое мнение высказал и украинский политолог Константин Бондаренко. Он подчеркнул: белорусам сейчас нельзя допустить раскола общества. А сплотить может только совместная работа и цель - сохранить независимость родной Беларуси.

- Что Вы думаете о происходящем?

Константин Бондаренко, политолог, руководитель фонда "Украинская политика": "То, что мы наблюдаем с одной стороны, мы видим некую стихийность, неподготовленность, такого недомайдана скажем. А с другой стороны мы видим, как некий ряд западных структур пытаются возглавить эти настроения, пытаются на скорую руки фактически сформировать свои структуры влияния, свою вертикаль, и мы видим, как хаотично первые дни деятельность начала координироваться". 

- Чем, по-Вашему, наша страна сейчас рискует?

Константин Бондаренко: "Риски достаточно высокие, давайте не забывать, что Беларусь сегодня осталась единственной страной в Европе, которая является социальным государством. Это последнее социальное государство в Европе.

В апреле 2013-го король Нидерландов Вильгельм Александр выступил с известной речью, в которой сказал, что социальное государство как таковое закончилось в Европе, что социальных государств больше не будет. Поэтому если Беларусь отойдет от политики социального государства, от принципов социального государства, ее ждут шоковые изменения, которые Украина уже пережила после 2013-го, после 2014 года.
Если Беларусь отойдет от политики социального государства, от принципов социального государства, ее ждут шоковые изменения

Мы уже пережили повышение коммунальных услуг, цен на газ и на электроэнергию в десятки раз. Даже не в 2, не в 3 раза, а именно в десятки. Мы уже привыкли 70% заработной платы тратить именно на коммунальные услуги. Мы уже пришли к тому, что был ликвидирован целый ряд льгот, усилилась инфляция. За несколько месяцев курс национальной валюты гривна по отношению к доллару упал. Если в начале 2014 года он составлял 1 к 8, то уже к концу 2014-го он был 1 к 30. Потом чуть-чуть выровнялась ситуация, и то несущественно.

Мы видели все эти качели, мы видели приход транснациональных корпораций, которые захватили стратегически важные объекты в Украине. Мы видим, как сегодня транснациональные корпорации управляют такими объектами, как железная дорога в Украине, как они сегодня управляют "Нефтегазом Украины". Сегодня именно иностранцы управляют этими структурными объектами. Практически в каждой государственной монополии появились представители иностранных структур. Это стало чуть ли не обязательной частью нынешней украинской жизни.

Плюс ко всему в Украине продолжается политическая и социальная нестабильность. Тот джин, который был выпущен из бутылки в 2014 году в Украине, дальше продолжает доминировать. Поэтому Майдан, который мы пережили в 2014 году, стал не просто величайшим потрясением. Это никакая не революция, это, по сути, был переворот. Переворот с целью захвата власти отдельными лицами в интересах транснациональной корпорации. Но при этом мы до сих пор расхлебываем последствия этой трагедии в истории Украины".

- Сейчас среди белорусов назрело некое противостояние по отношению друг к другу… Кто и для чего может его использовать? И главное, как это возможно исправить? 

Константин Бондаренко: "Использовать может кто угодно. Как ваши соседи с востока, так и с запада, любые соседи могут использовать. Когда происходит ссора в обществе, всегда появляются, так скажем, доброжелатели, которые начинают советовать, начинают помогать, начинают поддерживать одну часть общества против другой по принципу "разделяй и властвуй". Старый известный еще со времен Римской империи принцип.

Те, кто сегодня задумал, или не сегодня, а после 9 августа, задумал эти акции, кто задумал противостояние в обществе, они не думали о последствиях, а последствия могут быть достаточно сильными. Объединяет нацию совместная работа, совместные проблемы, совместные трудности, дай Бог, чтобы Беларусь не столкнулась с этими трудностям в ближайшее время, но реальна только совместная работа, ради совместной цели, определение этой цели сможет сплотить Беларусь".
Только совместная работа, ради совместной цели, определение этой цели сможет сплотить Беларусь

- К чему могут привести забастовки и протесты с экономической точки зрения? И политической? Кому это выгодно?

Константин Бондаренко: "Любая забастовка - это подрыв экономики государства. Понятно, что забастовка - это недополученные в госбюджет части средств, которые запланированы, на которые рассчитывают. Понятно, что бастуют рабочие, не получают зарплату и пенсии, не получают учителя, медики, пенсионеры. Это все взаимосвязано в любом государстве. Второй момент: представьте себе, что завтра предприятие, которое не выполняет свои обязательства перед партнерами, перестает быть конкурентоспособным, а мы живем сегодня в условиях очень жесткой конкуренции. И, соответственно, предприятие теряет свои рынки сбыта. Оно теряет возможность продавать свою продукцию на тех условиях, когда уже установились определенные правила игры. И страдают сами рабочие, поскольку это оборачивается сокращением. После это обесценивается само предприятие, потом приходит добрый дядя, который говорит: "А вы знаете, вот это предприятие мне нравится". И если вчера его стоимость была 10 миллиардов, то после забастовок стоимость опускается в 10-20 раз, и скупают его за бесценок только для того, чтобы закрыть, и чтобы оно не составляло конкуренцию другим предприятиям этого же доброго дяди, который придет и будет предлагать свои условия".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»