Польша легализует геноцид мигрантов, поляки протестуют против бесчеловечной политики своего руководства

Польша легализует геноцид мигрантов, поляки протестуют против бесчеловечной политики своего руководства

Выбрасывают вещи, затем — людей.

Тысячи протестующих в воскресенье провели в Варшаве акцию с требованием предоставить убежище нелегальным мигрантам, застрявшим на границе. У выступающих были транспаранты с надписями «Прекратите пытки на границе!» и «Никто не является нелегалом!».

Так отреагировали граждане на решение польского парламента, проголосовавшего за легализацию изгнания беженцев на границе. Теперь власти также могут оставить без рассмотрения ходатайство о предоставлении убежища, поданное после незаконного пересечения границы. А еще парламент одобрил строительство оборудованного датчиками движения приграничного ограждения стоимостью около 400 миллионов евро, сообщает СБ.

В последние недели Варшава разместила на линии польско-белорусской границы тысячи солдат, возвела забор из колючей проволоки и продлила режим ЧП, запретив журналистам и сотрудникам гуманитарных организаций доступ в приграничные районы. И вот новые ростки неонацизма — легализированный геноцид нелегальных мигрантов. 
Правозащитные организации неоднократно призывали польские власти обеспечить права мигрантов и предоставить им необходимую помощь. В этот раз уже Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено тем, что принятый закон подрывает фундаментальные права людей, закрепленные в международном и европейском законодательстве. 
В Конвенции о статусе беженцев 1951 года четко говорится, что лица, ищущие убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы, которое не освобождает государства от международных обязательств, касающихся права убежища, — заявила представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристин Гойер.

Жуткая статистика

Тем временем на восточной границе Евросоюза продолжают собирать смертельный урожай — в общей сложности там уже семеро погибших. Беженцы приняли приглашение «евродемократий», обещание помощи и лучшей жизни, но режим Дуды — Моравецкого внес жуткие коррективы в стремление мигрантов к «свободе». Польская граница превратилась в черную дыру ЕС. Через нее возят мигрантов все кому не лень. В воскресенье в Польше задержали гражданина Украины, который перевозил в грузовике 27 нелегалов из Ирака. 

А на белорусско-польском рубеже беженцы штурмуют ограду из колючей проволоки. 
В минувшие выходные поляки по привычной методичке насильно вытеснили со своей территории группу иностранцев. Один из мужчин был практически без одежды, промок, замерз и нуждался в медицинской помощи. 
Наши пограничники вызвали скорую, которая доставила пострадавшего в медучреждение.

22.jpg

Оставаться людьми

Все больше поляков проявляют недовольство антигуманными действиями своих властей. Действовать порой приходится по-партизански. К примеру, юрист Камил Силлер призвал жителей приграничных районов зажигать в своих домах зеленые лампы в знак того, что хозяева готовы приютить пересекающих польскую границу нелегальных мигрантов, сообщает ВВС. На странице Камила Силлера в Facebook на английском, польском, французском, арабском и курдском языках содержится информация для беженцев о том, что в домах с зелеными лампами они могут рассчитывать на еду, простую медицинскую помощь и возможность согреться или зарядить мобильный телефон.

В интервью Gazeta Wyborcza Камил Силлер раскритиковал жесткую политику правительства Польши:
— Власти страны сознательно принимают драконовские меры в расчете, что за этим последуют смерти. Мы, жители приграничных районов, видим человеческие страдания, для нас такие расчеты неприемлемы. Мы должны оставаться людьми.
К СВЕДЕНИЮ

В понедельник Госпогранкомитет Беларуси сообщил об очередном акте бесчеловечной политики польских властей. В субботу их пограничники в очередной раз демонтировали часть заграждения из колючей проволоки для насильственного вытеснения группы беженцев.

Иностранцев, в том числе женщин и детей, пограничная стража доставила с территории Польши на служебных транспортных средствах. Люди отказывались добровольно идти в Беларусь. Тогда польские военные стали выбрасывать через заграждение на белорусскую сторону их личные вещи. Для беженцев это означало: если они не пойдут через забор, то их оставят на линии границы без теплых вещей и документов. Фактически бросят замерзать и голодать. Прибывший на место белорусский пограничный наряд не допустил нарушения границы. Польские пограничники забрали всех беженцев, восстановили часть заграждения и уехали.

Несмотря на организуемые акции в Польше по защите прав беженцев, польская сторона продолжает проводить негуманную политику на границах «демократического» Евросоюза, заключили в Госпогранкомитете.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»