План "Погода", поваленные деревья, обрывы линий электропередач и утренние пробки. Последствия циклона "Ларс" в Гродно (+видео)

План "Погода", поваленные деревья, обрывы линий электропередач и утренние пробки. Последствия циклона "Ларс" в Гродно (+видео)

Таких снегопадов Беларусь давно не видела: снежный покров вырос в одночасье до 15-20 сантиметров, сообщают синоптики.

Циклон "Ларс" застал нас всех враспролох. Как сообщили в ГАИ области, ситуация на дорогах сложная. За минувшие сутки в областном центре зарегистрировано 24 ДТП. Введен в действие план «Погода» – количество экипажей на дорогах в разы увеличено, сотрудники ГАИ готовы оказывать помощь гражданам, которых застигла непогода.

f3414da35e033954a7333c8bb26645c6.jpg

Снегопады – не единственное, что принес с собой циклон. В ГАИ области также рассказали, что на автодорогах "Аульс-Путришки", "Поречье-Озеры" и "Гродно-Коробчицы", а также на Бульваре Ленинского Комсомола и улице Горького в Гродно на проезжую часть упали деревья, были порождены авто и затруднено движение. 

2.jpg3.jpg13.jpg16.jpg

По информации областного управления МЧС, по состоянию на утро 26 января спасатели более 30 раз выезжали на оказание помощи в распиловке упавших деревьев. Повреждено 5 автомобилей, к счастью, люди не пострадали. В МЧС напоминают о том, что при такой погоде нужно держаться подальше от старых и хрупких конструкций, внимательно смотреть куда ступаете, ибо под снегом может быть яма или неустойчивая поверхность. Обращать внимание надо не только под ноги, но и над головой: в частности, на линии электропередач. Так, в Гродно на улице Ольги Соломовой из-за падения опоры линии электропередач временно было обесточено 20 частных домов. В деревне Рыбница из-за упавшего дерева на линию электропередач нарушилось электроснабжение садоводческого кооператива.

1.jpg8.jpg10.jpg

 Сервис "Яндекс.Карты" показывает в Гродно в эти сутки затрудненное движение фактически по всему городу. «Фиолетовая» зона в приложениях такси, когда поездка по алгоритмам обходится существенно дороже, сохраняется со вчерашнего вечера. Например, цена поездки из микрорайона Девятовка до автовокзала была в час пик более 11 рублей. Людей на остановках общественного транспорта в утренние часы тоже много; главная тема утренних разговоров – пришедшая в Беларусь непогода.

  217894befdb0ad25632d311081d3f490.jpgd940a55102d67517e0ae7a49fa16e851.jpg

Борьба со снегом идем усиленная. Как сообщили в ГГУПП «Спецавтохозяйство», колонны техники в сопровождении ГАИ работали почти всю ночь и поле утренней пересменки приступили к работе вновь.

 На линии работают более 50 единиц техники и свыше 160 человек, расчищающих остановки и дорожки. Работа будет продолжать в зависимости от погодных условий. В планах задействовать при необходимости технику сторонних организаций, чтобы справится с последствиями снегопада. Циклон "Ларс" остается пока в Гродно. Водителей просят по возможности отказаться от поездок. Еще один важный момент – не парковать автомобили вдоль дорог, чтобы не мешать расчистке улиц.

b4d385bab77da9a750d519da3195fb42.jpg

РУП «Гродноэнерго»: дежурство в усиленном режиме на время циклона "Ларс"

Проходящий через нашу область циклон «Ларс» практически с плюсовой температурой, не вызвал обледенения, следовательно возможных обрывов проводов линий электропередачи, а налипание на них снега не привело к аварийным отключениям, сообщили на предприятии. Мелкое повреждение опоры в частном секторе   Гродно было оперативно устранено бригадой Гродненского городского РЭС.

Испытание циклоном прошли ЛЭП 0,4-330 кВ и основные линии электропередачи 0,4-10, к которым подключено наибольшее количество потребителей.

Сейчас в усиленном режиме дежурят 175 бригад, в распоряжении которых 55 дизель-генераторов мощностью от 50 до 250 киловатт и 95 единиц спецтехники. В РУП «Гродноэнерго» также усилен контроль за оборудованием, обслуживающих высоковольтные линии.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»